Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Михеев Г.В. 1 Шиховцов А.А. 1 Варич Э.С. 2 Базаров И.Б. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» Институт строительства и транспортной инфраструктуры
2 ООО «АльянсСтрой»
Настоящая статья посвящена изучению рынка стройиндустрии и его факторов, воздействующих на строительное предприятие. Современные требования потребителей ориентируют строительное предприятие на разработку и внедрение новых технологий и производственных новаций. В случае если у строительного предприятия получается соответствовать предъявленным требованиям, то у предприятия появляются конкурентные преимущества. Важно учесть, что уровень конкуренции на рынке стройиндустрии крайне высок, и наращивание конкурентных преимуществ не может иметь долгосрочной перспективы. Анализируя факторы и рынок стройиндустрии, выявлено, что строительные предприятия, которые обладают научными знаниями и у которых имеется возможность внедрения инновационных разработок, имеют высокий технологический потенциал, который позволяет строительному предприятию повышать свой уровень конкурентоспособности и вести активную конкурентную борьбу на рынке. В статье рассматриваются управленческие аспекты строительного предприятия. Строительное предприятие имеет способность для повышения конкурентоспособности в обостряющихся рыночных условиях, посредством оперативного вмешательства в процессы управления, быстрая реакция предоставляет возможности для приспосабливаемости и более качественной ориентации предприятия, с помощью человеческого ресурса и перераспределения производственных направлений деятельности. Предлагается модель управления функционированием и развитием строительного предприятия. Представлено описание модели и ее характеристики.
факторы
управление
реинжиниринг
строительное предприятие
стройиндустрия
1. Сахаватова А.А. Характеристика факторов, влияющих на инновационное развитие предприятий стройиндустрии // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 6–1 (89). С. 172–174.
2. Тутаришев Б.З., Выродова И.Г., Дрешпак В.С. Перспективы развития технологии и организации строительства в условиях экономической нестабильности // Экономика устойчивого развития. 2017. № 3 (31). С. 127–130.
3. Выродова И.Г., Дрешпак В.С., Попов Р.А., Шипилова Н.А. Развитие производительных сил строительства и промышленности в условиях волотильности среды // Современная экономика: проблемы и решения. 2015. № 11 (71). С. 65–71.
4. Фролов Г.С., Михеев Г.В. Механизация строительных процессов // Девелопмент и инновации в строительстве: сборник статей Международного научно-практического конгресса, 2018. С. 294–297.
5. Барсукова Л.И. Реинжиниринг ФЭС в организационной структуре управления предприятиями строительной отрасли // Экология и строительство. 2016. № 2. С. 33–37.

Значение конкурентоспособности строительной индустрии в России вызывает высокий интерес как у ученых, так и у практиков. На сегодняшний день выявление факторов, влияющих на конкурентоспособность строительного предприятия, является актуальной задачей. Современное состояние строительной индустрии в России характеризуется отсутствием общепринятых параметров, признаков и критериев эффективного функционирования, в рамках которых можно было бы, определять и формировать корректные системы и элементы эффективности для обеспечения конкурентоспособности и развития строительных предприятий.

Существует необходимость в создании модели управления функционированием и развитием предприятия строительной отрасли, которая будет учитывать факторы, воздействующие на предприятие, и позволит проводить модификацию и адаптацию управленческих процессов строительных предприятий, а также предоставит возможности по совершенствованию и реинжинирингу стратегического направления развития.

mih1.tif

Рис. 1. Уровни воздействия на конкурентоспособность строительного предприятия

Материалы и методы исследования

При исследовании факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности строительных предприятий, мы опирались на следующие принципы:

а) иерархичность в системе конкурентоспособности, которая подразделяется на отдельные блоки подсистем различных факторов, являющихся целостными системными элементами;

б) неотделимость факторов от конкурентоспособности предприятия, формирующих общую целостность [1];

в) взаимодействие, формирующее конкурентоспособность строительного предприятия на различных уровнях коммуникационного пространства, между всеми участниками взаимодействия [2];

г) анализ факторов конкурентоспособности строительного предприятия посредством структурирования.

Воздействие факторов на общий уровень конкурентоспособности напрямую зависит от функционирования строительного предприятия во внешней среде, что, на наш взгляд, делает данный фактор первостепенным в его рассмотрении. Воздействия внешней среды на конкурентоспособность строительного предприятия можно представить в трех блоках (рис. 1).

На макроуровне имеются факторы, активно воздействующие на конкурентоспособность строительного предприятия, среди которых:

а) процессы в рамках государственной экономической политики [3];

б) развитие систем финансовых институтов;

в) системы регулирования таможенной политики;

г) система моделей и методов кредитования;

д) налоговая политика государства [4];

е) система государственного страхования;

ж) формирование и корректировка нормативно-правовой системы, воздействующей на стратегическую эффективность бизнес-субъектов [5];

з) формирование общегосударственной системы сертификации и стандартизации; и) система юридической защиты для производителей России;

к) ситуация социальной политики государства, имеющая прямое воздействие на уровень социальной напряженности населения.

При положительных параметрах представленных выше факторов увеличивается инвестиционная привлекательность территорий, что позволяет, строительному предприятию укреплять свои отношения между всеми участниками взаимодействия экономического пространства.

Важными факторами воздействия на мезоуровне являются следующие:

а) природные;

б) климатические;

в) региональные;

г) экономические;

д) демографические;

е) рыночные условия бизнес-деятельности строительного предприятия.

Представленные выше факторы имеют сильную взаимосвязь, но важно отметить, что в различных регионах их иерархия воздействия может кардинально отличаться. Специфичность территорий и регионов, а также их особенности, связанные с отраслевой принадлежностью, выстраивают свою иерархию факторов воздействия на мезоуровне. Важно отметить, что на конкурентоспособность предприятия влияет как степень инновационного развития в той или иной сфере, так и различные специфичные условия, воздействующие на региональном уровне. В случае со строительными предприятиями уровень региона, его инновационного и стратегического развития играет большую роль, так как данные показатели способствуют социальной сбалансированности региона, а также формируют его конкурентные преимущества, что позволяет вести бизнес-деятельность строительным предприятиям.

Результаты исследования и их обсуждение

Выявленные факторные комплексы определили основные показатели, которые могут изменяться при различных ситуациях, возникающих на рынке стройиндустрии. Среди показателей: темпы обновления и модернизационные процессы комплексов оборудования, обеспеченность предприятия строительной отрасли основными фондами, рост среднеотраслевого показателя производительных сил, качественный и количественный уровни выпускаемых единиц продукции, уровень контроллинга и управленческих систем предприятия строительной отрасли, загруженность производственных мощностей, количество производственного потребления и затрат, среднеотраслевая рентабельность строительного предприятия, показатели ликвидности предприятия, уровень деловой активности, уровень инвестиционной привлекательности, платежеспособность строительного предприятия, уровень маркетинга предприятия и возможности использования маркетингового инструментария, репетиционная составляющая производства предприятия, уровень взаимодействия между всеми участниками и удовлетворение их потребностей, сбалансированность между всеми участниками взаимодействующими на рынке стройиндустрии, затраты на научно-технические исследования и результаты их внедрения.

Важно отметить, что все процессы управления предприятия строительной отрасли должны быть качественными, результативными, подтверждающими выбранный уровень конкурентного поведения с учетом рыночных изменений. Выработать абсолютные конкурентные преимущества перед всеми агентами и участниками рынка стройиндустрии практически невозможно, в связи с воздействием различных факторов на рынок и изменения потребительских предпочтений, что, в свою очередь, провоцирует рост социальной напряженности.

На наш взгляд, изменение циклов в экономическом пространстве имеет огромное воздействие как на рынок стройиндустрии в целом, так и на уровень конкурентоспособности отдельных строительных предприятий. Это связано, прежде всего, с тем, что на разных уровнях цикла варьируются характеристики конкурентной борьбы и ее задачи, которые влияют на общий механизм функционирования и развития рынка стройиндустрии, и как результат, каждого отдельного строительного предприятия. Важно отметить, что в настоящее время конкурентная позиция и общий уровень конкурентоспособности строительного предприятия зависят от уровня эффективности управленческой системы. Управленческий процесс, внедренный в строительном предприятии, должен соответствовать цели и задачам, поставленным для достижения максимального уровня конкурентоспособности предприятия.

Строительное предприятие может утратить свою конкурентную позицию и уровень конкурентоспособности, в случае если: у строительного предприятия отсутствует эффективная конкурентная стратегия, анализ отрасли и рыночных показателей не является релевантным и показательным, а также при принятии и реализации некорректного управленческого процесса, что может быть из-за непонимания самого процесса и/или низкого уровня квалификации топ-менеджмента предприятия.

Важную роль для строительного предприятия играет информация. Обладание качественной информацией и релевантными маркетинговыми исследованиями является необходимым условием, как для нормального функционирования предприятия, так и для развития строительного предприятия на рынке стройиндустрии. Важно отметить, что разработка и внедрение новаций невозможны без знания приоритетов рынка и потребительских предпочтений. Внедрение новых разработок с учетом всего информационного комплекса дает строительному предприятию возможности для совершенствования управленческого инструментария в приоритетных направлениях.

Маркетинговая составляющая на рынке стройиндустрии играет огромную роль. Любому строительному предприятию необходимо иметь более точное представление о предпочтениях потребителя. Пользуясь знаниями маркетинговой ситуации на рынке стройиндустрии, строительное предприятие разрабатывает свою маркетинговую стратегию. Стратегия будет эффективной, в случае если строительное предприятие будет учитывать современные требования и предпочтения всех участников, взаимодействующих на рынке. Развитие маркетингового инструментария является важным элементом как для функционирования, так и для развития строительного предприятия на рынке. Без маркетингового инструментария строительному предприятию будет крайне сложно завоевать лояльное потребительское расположение, что может спровоцировать снижение конкурентоспособности предприятия.

Применение строительным предприятием новых управленческих систем является важным приоритетным направлением. В настоящее время ситуация в бизнес-пространстве рынка стройиндустрии поменялась: если ранее, высокий уровень конкурентоспособности строительного предприятия зависел от ресурсного обеспечения и от уровня распределения ресурсов с учетом их использования, то сейчас на певое место выходит эффективность управленческой системы строительного предприятия.

На наш взгляд, современные управленческие системы для строительных предприятий играют лишь второстепенную роль. До сих пор присутствуют традиционные взгляды на ведение бизнес-деятельности на рынке стройиндустрии, что вызывает огромное количество рисков для предприятия по различным внутренним направлениям, что в последующем приводит строительное предприятие к снижению бизнес-деятельности, а как результат – к уходу предприятия с рынка стройиндустрии и полной остановке его деятельности. Без применения новых управленческих методик строительному предприятию будет крайне сложно функционировать и тем более развиваться на рынке стройиндустрии. Нами предлагается модель управления функционированием и развитием строительного предприятия (рис. 2).

mih2.tif

Рис. 2. Модель управления функционированием и развитием строительного предприятия

Комплекс модели состоит из элементов. Влияние и действие каждого элемента моделирует определенный эффект на каждом этапе управления в представленной модели. Результат (эффект) может влиять на различные элементы и части модели, так как эффект от воздействия может изменяться. Эффект может нести в себе комплексные изменения и параметры, такие как важность, наполнение, структурность и т.д. Параметры могут быть как позитивными, так и негативными, что демонстрирует нам важность в формировании четкости обозначения системных характеристик и значений, для достижения сбалансированности интересов между всеми участниками взаимодействия и повышения конкурентоспособности строительного предприятия, обусловленных бизнес-пространством рынка стройиндустрии.

Рассмотрим подробнее структуру и элементы модели управления функционированием и развитием строительного предприятия (рис. 2).

Бизнес-процессы на рынке стройиндустрии многоформатны. В пространстве рынка проявляются различные направления бизнес-деятельности, в рамках профильности рынка стройиндустрии. Активные воздействия в бизнес-пространстве рынка, направленные на изменение предпочтений, именуются маркетингом. Данный элемент модели характеризует в себе множественность потребительских предпочтений, маркетинговые процессы и новые внедрения, способные влиять на рынок стройиндустрии в целом. Рынок стройиндустрии конкурентен, данное обстоятельство подтверждается большим количеством конкурентов и высоким уровнем конкурентной среды, которая, воздействуя на рынок стройиндустрии, способна спровоцировать сложности и риски из-за активной бизнес-деятельности всех участников, взаимодействующих в данном секторе.

На строительное предприятие воздействуют факторы на макроуровне, мезоуровне и микроуровне. Прежде всего, строительному предприятию важно считаться с изменениями на рынке стройиндустрии и выстраивать свои управленческие процессы на позитивные тенденции функционирования и возможного развития. Иные агенты, команды проектов и другие участники, у которых формируются противоречия на рынке стройиндустрии, также, воздействуют на рынок и на строительное предприятие в целом. Представленные факторы и риски воздействий на рынке стройиндустрии показывают уровень сложности ведения бизнес-деятельности строительного предприятия. Строительному предприятию необходимо моделировать свою систему управления в правильном ракурсе, который позволит успешно функционировать на рынке стройиндустрии. В системе управления строительного предприятия существуют подсистемы. Процессы управления, возникающие с учетом всех факторов и воздействий, формируются в подсистемах.

Формирующиеся воздействия и риски, влияющие на строительное предприятие, приводят к изменениям в управленческой системе и ее процессов. Изменения и обновления происходят в блоке реинжиниринг, где проводится адаптация процессов. В случае если строительным предприятием не достигнут нужный результат, то бизнес-процесс возвращается в этап его формирования в системе управления, а далее вновь происходит его адаптация с учетом всех требований строительного предприятия. Если процесс является эффективным и результативным, то он интегрируется в практическое управление строительного предприятия.

Важно отметить, что при высоком результате адаптации процесса достигается необходимый уровень сбалансированности интересов всех субъектов, взаимодействующих на рынке, а следовательно, строительное предприятие повышает свой уровень конкурентоспособности.

Таким образом, важнейшим элементом модели является реинжиниринг, где происходит адаптация процессов. Строительное предприятие с учетом накопленной и полученной информации, будет способно проводить оценку своих возможностей и выстраивать конкретные действия для эффективного управления на рынке стройиндустрии.

Выводы

Представленная выше модель и ее характеристики позволяют нам сформулировать вывод, о том, что управление строительного предприятия является комплексной системой, в которой эффективность результата достигается посредством реинжиниринга с учетом всех важных критериев и параметров строительного предприятия. Реинжиниринг позволяет моделировать и структурировать управление так, чтобы факторы работали не против предприятия, а на него, тем самым увеличивая конкурентоспособность строительного предприятия. Следует отметить, что качественно-адаптированные бизнес-процессы являются важным параметром для достижения баланса интересов всех взаимодействующих субъектов рынка стройиндустрии, что позволяет предприятию не просто функционировать, а дает возможности для роста прибыли и стратегического развития на рынке.


Библиографическая ссылка

Михеев Г.В., Шиховцов А.А., Варич Э.С., Базаров И.Б. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 1. – С. 40-45;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42402 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674