Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПРОБИОТИКОВ

Семченко А.В., Орлова Е.В.

В последние годы, в связи с появлением новых штаммов патогенных и условно-патогенных бактерий, резистентных к антибактериальной терапии, широким распространением вирусных и грибковых инфекций, растущей аллергизацией населения, все более возрастает интерес к препаратам из живых микроорганизмов - представителей нормобиоценоза человека. Вместо традиционного лечения химиотерапевтическими средствами все чаще стали назначаться пробиотики, не уступающие им по эффективности. Анализ потребностей отечественного рынка в пробиотиках, связанных с широким распространением дисбиотических состояний среди населения всех возрастных групп, а также отсутствие перспективы кардинального улучшения условий биоэкологического существования диктуют необходимость развития стратегического направления индустрии препаратов и продуктов функционального питания с пробиотическими свойствами.

Нами был проведен анализ отечественного рынка пробиотических препаратов; на примере ФГУП «НПО «Микроген» изучена динамика объема продаж пробиотиков за 2004-2005 гг. по филиалам.

Анализ показал, что производителями пробиотических лекарственных препаратов являются как отечественные, так и иностранные предприятия, из них 70% производителей препаратов группы пробиотиков составляют отечественные производители и 30% - зарубежные. Сравнительный анализ отечественных пробиотиков, представленных на рынке, показывает, что лидирующее положение занимают классические монокомпонентные (41%) и поликомпонентные (38,5%) препараты, удельный вес самоэлиминирующих антагонистов составляет 12,8 %, а комбинированных эубиотиков - 7,7 %.

Крупнейшим отечественным производителем медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) является сформировавшийся в 2003 году холдинг ФГУП «НПО «Микроген». Большую долю в ассортименте выпускаемых МИБП ФГУП «НПО «Микроген» занимает группа пробиотиков. Их производством занимаются восемь из четырнадцати филиалов объединения.

Номенклатура выпускаемых лекарственных препаратов-пробиотиков состоит из 12 наименований, которые представлены тремя лекарственными формами (лиофилизат, суспензия - один препарат и суппозитории - две номенклатурных позиции). Темпы роста продаж пробиотиков наблюдались только по двум позициям - Бифидумбактерин сухой лиофилизат для приготовления раствора для местного применения и приема внутрь во флаконах по 5 доз №10 (117,2% в 2006 г.) и Лактобактерин сухой лиофилизат для приготовления раствора для местного применения и приема внутрь во флаконах по 5 доз №10 (108,6% в 2006 г.). Производство этих препаратов осуществляют шесть филиалов ФГУП «НПО «Микроген». В целом, за 2006 г. по филиалам наблюдалось увеличение объемов продаж пробиотиков на 1,8% по количеству упаковок и на 1,3% по сумме. Наибольший объем продаж пробиотиков приходился на Пермский и Нижегородский филиалы 43,5 и 24,9% соответственно, наименьший - на Тюменский (0,7%) и Московский (0,3%) филиалы.

Бификол сухой лиофилизат для приготовления раствора во флаконах по 5 доз №10 производят три филиала объединения, на долю данного пробиотика приходится 4,4% от объема продаж. Ацилакт сухой лиофилизат для приготовления раствора во флаконах по 5 доз №10 выпускает один филиал - 0,03% товарооборота.


Библиографическая ссылка

Семченко А.В., Орлова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПРОБИОТИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 351-351;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4241 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094