Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Сабирова Д.Р.

В британском правительственном документе "Образование и профессиональная подготовка к ХХI-му веку", предваряющем закон 1992 года о полном общем и специальном среднем образовании, определяются три уровня обеспечения высокого качества: контроль качества (внутренние механизмы для поддержания и повышения качества преподавания); экзамены и официально признанные оценки как гарантированный уровень качества выдаваемых дипломов, ответственность за которые несет независимая комиссия; независимая внешняя оценка качества преподавания и обучения и достигнутых студентами результатов.

Одним из наиболее значительных моментов в реформе британского образования 1988 года являлось положение о том, чтобы поставить под постоянный государственный контроль учебные планы всех уровней образования, а также оценку деятельности всего корпуса преподавателей. Тем самым правительство взяло на себя ответственность за анализ научной базы образовательной системы и определения стратегических целей в рамках государственной идеологии. Выполнение этой задачи оно гарантировало созданием комитетов на постоянной основе, в чью обязанность входило проведение мониторинга и проверки надлежащего выполнения указаний правительства. Таков был ответ бюрократической структуры на создавшийся кризис в британском образовании.

Подобное бюрократическое управление изначально ставило себе целью добиться успеха с помощью жестких мер, исходящих сверху. Однако когда речь касается  морально-нравственной стороны системы образования, таких ее сторон, как профессиональная мотивация личности (в данном случае педагога), служебного роста, - все это относится к прерогативе отдельного человека или группы людей, находящихся в нижней части вертикали власти, в силу их конкретного познания и восприятия действительности.

По отношению к Великобритании можно использовать термин "оценивающее государство" (Evaluative State), которое рассматривается в качестве альтернативы традиционному бюрократическому контролю со стороны государства. При таком подходе основное внимание уделяется не столько качеству знаний поступающих в учебное заведение, сколько результатам на выходе из него. Соответственно меняются и механизмы, технологии оценки качества в процессе обучения. Все три сектора образования в Великобритании - школы, высшая школа и профессиональное образование имеют свои традиции в оценке качества. Школы проводят экзамены и подлежат инспектированию, организуемому Управлением по стандартам в образовании (Office for Standards in Education - OfSTED), которое занимается подготовкой инспекторов и разрабатывает рекомендации. Органы высшего образования проводят аудит качества, его оценку с помощью внешней системы экзаменов, которые должны подтвердить достижение стандартов разными учебными заведениями. В профессиональном образовании используется многосторонний подход к оценке качества и подъему стандартов, основанный на особенностях финансирования, оценке качества инспекторами, показателях деятельности, уставах колледжа и стратегическом планировании.

Управление подготовкой педагогических кадров в Великобритании контролируется Государственным департаментом образования и занятости, в структуре которого есть особая служба, занимающаяся непосредственно педагогическим образованием - Агентство по подготовке учителей (Teacher Training Agency). Управление по стандартам в сфере образования (OFSTED), возникшее в 1992 году в результате преобразования Королевского инспектората по проверке учебных заведений, осуществляет проверку и оценку качества подготовки педагогических кадров. Инспекция учебного заведения, реализующего программы подготовки учителей, включает в себя анализ трех основных аспектов его деятельности:

1) управление;

2) подготовка студентов по каждому предмету;

3) соблюдение стандартов - также в рамках каждой дисциплины.

Все учебные заведения, обеспечивающие Начальное педагогическое образование (ITT) и последипломное педагогическое образование (INSET) в Великобритании должны быть аккредитованы Госсекретарем по образованию и занятости через Агентство по подготовке учителей (ТTA). Для получения  аккредитации они должны выполнить определенные требования, которые с течением времени подвергаются изменениям. Все дисциплины должны соответствовать Циркулярам (9/92; 14/93; 10/97), замененные сегодня Циркуляром 4/98, в котором изложено какие курсы и в течение какого времени должны изучаться, а также раскрываются требования при поступлении в вузы, критерии оценки и задания и т.д. Если в Циркуляре 10/97 был представлен Национальный план по некоторым предметам для Начального педагогического образования. Циркуляр 4/98 обобщает и развивает его дальше, вводя Стандарты по присуждению статуса QTS (Standards for the Award of QTS). В период между сентябрем 1998 и 2000 гг. были введены в действие:

  • Учебный план Начального педагогического образования для использования
  • Информационно-коммуникационных технологий в преподавании;
  • Учебный план по английскому языку (уровень начальной школы);
  • Учебный план по математике (уровень начальной школы);
  • Учебный план по естественным наукам (уровень начальной школы);
  • Учебный план по английскому языку (уровень средней школы);
  • Учебный план по математике (уровень средней школы);
  • Учебный план по естественным наукам (уровень средней школы);
  • Требования по всем курсам Начального педагогического образования.

Вузы, которые не подтвердили свое соответствие стандартам, могут быть лишены аккредитации. Проверка ОFSTED может быть назначена немедленно или спустя некоторое время, отведенное на "улучшение" и повторную проверку, которая подтверждает, были ли внесены требуемые изменения. Поступление в вузы для получения Начального педагогического образования строго контролируется центральными органами образования; существуют взыскания за нарушение квоты распределения.

Качество обучения оценивается через инспекторскую проверку OFSTED и самооценку учреждений (включая детали набора студентов). На основании этой оценки решается план приема студентов и их плата за обучение. По завершении подготовки к профессии учителя для всех видов школ и возрастных групп государственного сектора образования, студенты получают официальный документ, свидетельствующий о завершении курса с указанием даты начала и окончания обучения. Это, так называемая Career Entry Profile, который подготавливает их к карьере в школе и намечает необходимое руководство в течении пробного года. Этот год вступления, который предоставляет дипломированным учителям (Newly Qualified Teachers) возможность и право дальнейшего профессионального развития, и через несколько лет становится  формой непрерывного профессионального развития (CDP - Continuous Professional Development) для всех учителей. Сначала она была предназначена для директоров школ и тех, кто стремится к продвижению, но эта форма развивалась медленнее, чем предполагалось.

Прежние "компетенции" были замещены "Стандартами" и включены в Структуру оценивания качеств и стандартов Начального педагогического образования. В Великобритании создан Совет по качеству высшего образования (Higher Education Quality Council - HEQC), который финансируется из взносов университетов. Он оказывает услуги по аудиту направлений, обеспечивающих высокие стандарты подготовки и качества специалистов, распространению положительного опыта. Оценка успеваемости студентов осуществляется по трехбалльной системе: отлично, удовлетворительно и неудовлетворительно. Научно-исследовательская деятельность университетов оценивается по пятибалльной шкале. Инспектирование проводится один раз в четыре года группой независимых экспертов, включающей специалистов по отдельным предметам. Группу возглавляет зарегистрированный инспектор (Registered Inspector). Инспекция университета проводится на контрактной основе, при которой инспекторские группы соревнуются друг с другом в процессе торгов за контракт. От вузов требуется, чтобы они проводили самооценку своей деятельности и определяли свой рейтинг. Вузы, которые присудили себе рейтинг "отлично", автоматически подлежат инспектированию. Оценка качества Начального педагогического образования в Великобритании сложна и многогранна. Она подразумевает внутренние и внешние методы оценивания, самооценку (оценка курса, оценивание знаний студентов, срез знаний по курсам, система независимых экзаменов и т.д.), некоторые из которых предложены OFSTED.

Структура инспектората на примере такого звена высшего педагогического образования Великобритании как колледжи такова: инспекция профессионального образования состоит из главного инспектора, 12 старших инспекторов, 60 инспекторов на полной ставке и 600 инспекторов на неполной ставке. Инспектора на полной ставке входят в состав 9 региональных команд и 10 команд по учебным планам, соответствующим 10 программным областям. Работа инспектората направляется Советом по качеству высшего образования (HEQC) в следующих направлениях:

- давать указания Совету о качестве образования в учреждениях сектора;

- рекомендовать Совету и держать под контролем методы оценки качества;

- получать оценочные доклады о качестве обучения и давать необходимые советы;

- ежегодно сообщать Совету об общем качестве обучения в секторе;

- консультировать Совет по другим вопросам.

Важно отметить, что в Великобритании создана эффективная система национального тестирования. Она широко используется для оценки качества образования и уровня знаний студентов. Система оценки результатов обучения является сбалансированной, так как состоит из 2 составляющих: внешнего контроля с помощью тестирования и внутреннего контроля, осуществляемого педагогом.

Результаты педагогического контроля сообщаются студенту одновременно с результатами тестирования. Публикация результатов тестирования является открытой и наиболее доступной для общественности формой оценки качества в том или ином вузе. При этом ключевым показателем качества образования являются не абсолютные результаты тестирования, а индивидуальный прогресс каждого студента, так называемая "добавленная стоимость образования".


Библиографическая ссылка

Сабирова Д.Р. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 359-361;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4247 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074