Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ОХЛАЖДЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ДЕФОРМИРОВАНИИ

Муратов В.С., Морозова Е.А.

Реализованы температурные режимы деформации алюминиевого сплава Д16, отличающиеся скоростью охлаждения сплава с температуры конца деформации ( на воздухе- схема А, в воде - схемы Б,В)и длительностью подстуживания tп на воздухе до( схемы А, Б) или после деформации( схема В). Величина tп варьировалась в пределах от 0 до 60 с.

Реализация схемы В (tп ³ 25c ) приводит к повышенному уровню твердости образцов по сравнению со схемой А. Это характерно для всех углов q , особенно для q = 0 и 15O (q - угол между поверхностью образца, откуда внедрялся индентор при пластическом деформировании, и направлением измерения твердости). Для угла q = 90O прирост по твердости имеет место при глубине > 5 мм. Термическая обработка образцов схемы В сохраняет преимущества по твердости по сравнению с термообработанными образцами схемы А. Подстуживание до пластической деформации в случае реализации охлаждения в воде приводит к снижению твердости нетермообработанных образцов для всех углов q , по сравнению со случаем отсутствия подстуживания.

Для схемы А ситуация следующая: по сравнению со случаем tп= 0 при tп = 5 с разница в твердости практически отсутствует, а при tп = 25 с твердость понижена для углов q = 15O, 40O и 55O. Последующая термическая обработка таких образцов при tз = 5 мин приводит к отсутствию различия твердости образцов с подстуживанием и без него. При tЗ = 25 мин в случае tп = 5 с в образцах с подстуживанием твердость понижена при q = 0О, 15О и 55О. Характерно и изменение электропроводности сплава в состаренном после деформационного охлаждения состоянии. Для tп = 5, 10, 25 и 60 с соответственно получено 17, 8; 17, 8; 17, 9 и 18,0 мОм/м. Происходящий в ходе подстуживания распад снижает интенсивность последующего зонного распада, что повышает электропроводность.

Интересен эффект уменьшения устойчивости к рекристаллизации при закалке образцов, обработанных по схеме В. В них рекристаллизация имеет место в большей по площади зоне, по сравнению со схемам А и Б. Этот эффект можно объяснить тем, что подстуживание после деформации приводит к выделению дисперсных выделений, создающих условия для формирования неоднородных по размерам субзерен при замедленном охлаждении с температур деформации, а дальнейшее ускоренное охлаждение сохраняет наклеп материала. Это приводит к развитию интенсивной рекристаллизации при последующей закалке.

Таким образом, условия охлаждения материала после деформации оказывают влияние не только на его структуру в деформированном состоянии, но и на закономерности протекания структурных изменений при последующей термической обработке.


Библиографическая ссылка

Муратов В.С., Морозова Е.А. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ОХЛАЖДЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ ДЕФОРМИРОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 368-368;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4254 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074