Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ИНФОРМАЦИОННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ РОССИЙСКОМУ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Акимова Р.С.

Современное российское образование остро нуждается в теоретическом осмыслении роли и значения информатизации социума и перспектив его будущего.

Информационные системы сегодня являются отражением целостности мира. Через их освоение человечество движется к пониманию единства мира. Мир стягивается в точку. Человек и здесь, и в любом другом месте, до которого дотянулись информационные сети. Сознание уже началось трансформироваться. Человечество реально становиться нервной тканью планеты Земля. Всё более мощные вычислительные системы позволяют приблизиться к управлению сложными природными системами. Всё это указывает на то, что человечество вступило в новый этап, презентующий новое информационное общество, новую информационную этику и культуру.

Информатизация - это новый образ жизни, новые требования к человеку и к новому обществу. Сам факт такого влияния является универсальным законом, независящим от общественно - политического строя.  Информатизация вездесущая, она внутри нас и во всей Вселенной, развивается, опираясь на информационные законы.

С осмыслением роли информации в развитии человечества связана институциализация новых научных направлений, среди которых выделяется информациология и информология. Информалогия выступает как наука о процессах и законах передачи, распределения, обработки и преобразования информации. Концепция информологии - это концепция системного подхода к познанию окружающего мира.

Анализируя информацитизацию как соцкультурный процесс, необходимо использовать фундаментальные положения - представления об инфофонде и инфопотоке. Под инфофондом понимается вся культурная информация, которой располагает общество на данном этапе развития. Под инфопотоком понимается та культурная информация, которой в данный отрезок времени циркулирует в обществе.

Под информацией-знанием понимается культурная информация переработанная, упорядоченная, приращённая и сохранённая информация.

В тоже время инфопоток и инфофонд - это компоненты инфосферы. Развитие инфосферы является главным результатом информатизации общества, ибо человечество стремиться к созданию информационной оболочки Земли. Информационное культурное наследие создаётся и развивается с ориентацией на потребности общества. Идёт процесс социализации информации.

В этих условиях необходимо серьёзное обучение профессорского - преподавательских  состава вузов всех возрастов новым информационным технологиям.

Повышение квалификации преподавателей должно по существу сводиться к овладению информационными системами и Интернетом, умению работать с ними, находить нужную информацию - знание, работать дистанционно с использованием электронных учебников. На основе познания инфосферы возникает новое информационное миропонимание и информационное мировоззрение.


Работа представлена на научную международную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 20-23 сентября 2007 г. Поступила в редакцию 24.10.2007г.


Библиографическая ссылка

Акимова Р.С. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ИНФОРМАЦИОННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ РОССИЙСКОМУ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 380-380;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4267 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252