Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С

Баранов А.В.

Инфицирование вирусом гепатита С в организме человека подразумевает, как и при других инфекционных заболеваниях, нарушения в его иммунной системе, изменение  иммунологической реактивности. Определение степени этих изменений необходимо в период планирования терапии, лабораторного контроля за течением заболевания и применения иммуноориентированных препаратов. Целью настоящего исследования было изучение характера иммунологических нарушений у больных с хроническим течением вирусного гепатита С.

Обследованы 109 больных хроническим вирусным гепатитом С (мужчин 75 - 68,8%,  женщин 34 - 31,2%), средний возраст 34,1±1 года и 30 здоровых лиц контрольной группы сравнения, сопоставимых по полу и возрасту, у которых  были определены основные популяции и субпопуляции лимфоцитов с маркерами: СD3, СD4, СD8, СD20 и СD56 в сыворотке крови иммуноцитохимическим методом, относительное количество лимфоцитов и лейкоцитов в периферической крови, проводилась оценка фагоцитоза. Состояние гуморального иммунитета оценивалось по концентрации иммуноглобулинов A, M и G, уровню ЦИК.

Установлено, что у больных хроническим вирусным гепатитом С в сравнении с контрольной группой отмечалось снижение уровня всех исследованных популяций и субпопуляций Т-лимфоцитов: СD3, СD4, СD8, СD20, СD56 и фагоцитоза (0,001>P<0,05). Разница в исследованных группах больных и здоровых лиц средних показателей относительного числа лейкоцитов и лимфоцитов была незначительной и статистически недостоверной (P>0,05). При исследовании показателей гуморального иммунитета регистрировались более высокие концентрации иммуноглобулинов классов M и G в группе больных хроническим вирусным гепатитом С, чем в группе контроля (P<0,05). Разница концентрации Ig A в этих группах была недостоверной, так же, как и разница уровней высокомолекулярных ЦИК (P>0,05). Отмечено более высокое и статистически значимое, в сравнении с группой контроля, содержание среднемолекулярных и,  в большей степени, низкомолекулярных ЦИК (P<0,001).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о смешанном варианте (гипохелперном, гипосупрессорном) Т-клеточного иммунодефицита и гипоактивации гуморального звена иммунитета, дефиците В-лимфоцитов у больных с хроническим течением вирусного гепатита С. Изменения функциональных показателей гуморального иммунитета подтверждены выявленными при обследовании гипериммуноглобулинемией классов M, G и высоким уровнем среднемолекулярных и низкомолекулярных ЦИК.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)»,  Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007г. Поступила в редакцию 03.10.2007г.


Библиографическая ссылка

Баранов А.В. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 381-382;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4269 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252