Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ИНТЕГРАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Щербаков В.В. 1 Воронин А.В. 2 Фролова С.В. 2
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
2 ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
Данное исследование посвящено выстраиванию системы риск-менеджмента как необходимого условия эффективной деятельности интегрированных структур, обеспечивающего своевременное выявление традиционных и специфических рисков промышленного производства и выбор адекватных методов управления ими. В качестве объекта исследования выбраны интегрированные структуры предприятий нефтяного машиностроения, так как уровень развития машиностроения во многом определяет экономическое состояние государства, а интеграционные процессы способствуют значительному повышению ключевых показателей деятельности предприятий нефтяного машиностроения. В исследовании использовались методы экспертных оценок, метод анализа иерархий, метод сценариев, матрица последствий и вероятностей (профиль риска) для оценки рисков. На основе результатов проведенного исследования предлагается реализация концепции риск–менеджмента для контроля и осуществления процесса оценки и управления рисками. Так как все выявленные интеграционные риски сосредоточены в таких группах, как операционные, стратегические, и расположены они в области приемлемого риска, то их необходимо постоянно контролировать и проводить мониторинг для недопущения увеличения их уровня и перехода из области допустимого риска в области пренебрегаемого и чрезмерного рисков. При помощи службы риск-менеджмента и ее быстрого реагирования на изменения показателей интеграционных рисков возможно развитие предприятия по оптимистическому сценарию.
интеграционные риски
риск-менеджмент
сценарный подход
нефтяное машиностроение
интеграционная структура
1. Дебердиева Е.М., Фролова С.В. Основные векторы возможного развития нефтяного машиностроения // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9. Ч. 2 (62–2). С. 676–679.
2. Хрусталев Б.Б., Вяцкова Н.А., Моисеева А.А. Формирование системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-отраслевого комплекса: монография. Пенза: Изд-во ПГУАС, 2016. 215 с.
3. Вяткин В.Н., Гамза, В.А., Маевский Ф.В. Риск-менеджмент. М.: Юрайт, 2017. 366 с.
4. Алгоритм управления рисками промышленного предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://www.risk24.ru/algoritmupravlenie.htm (дата обращения: 20.03.2020).
5. Балдин К.В. Риск-менеджмент: учебное пособие. М.: Гардарики, 2015. 285 с.
6. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки в принятии плановых решений. М.: Экономика, 2002. 174 с.
7. Дебердиева Е.М., Фролова С.В. Сценарный подход как основа прогнозирования отраслевого развития (на примере нефтяного машиностроения) // Вестник академии знаний. 2019. № 34 (5). С. 59–64.
8. Тепляков К.А., Семёнов В.В. Использование метода «сценариев» для разработки информационных систем // Студенческий научный форум: материалы X Международной студенческой научной конференции. [Электронный ресурс]. URL: http://scienceforum.ru/2018/article/2018004220 (дата обращения: 20.03.2020).
9. Измалкова И.В. Теоретико-методические подходы к оценке рисков интеграционного объединения предприятий // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 2 (36). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodicheskie-podhody-k-otsenke-riskov-integratsionnogo-obedineniya-predpriyatiy (дата обращения: 20.03.2020).
10. Deberdieva E.M., Frolova S.V. Integrated risk management of petroleum engineering enterprises. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. vol. 709 (2020) 022084.
11. Риск-менеджмент. Организация риск-менеджмента на предприятии. [Электронный ресурс]. URL: http://www.catback.ru/articles/theory/risk/riskman.htm (дата обращения: 20.03.2020).

Интенсивные процессы глобализации, слияния и поглощения, характеризующие настоящее состояние мировой экономики, обусловливают тенденции объединения предприятий нефтяного машиностроения с различным уровнем производственного и инновационно-технологического потенциала. В современных реалиях ритмичное и стабильное функционирование бизнеса и достижение высоких результатов деятельности возможно только посредством четко выстроенной, обоснованной и эффективной стратегии. Уровень развития машиностроения во многом определяет основное экономическое состояние государства, поскольку отрасль нефтяного машиностроения обеспечивает производственным оборудованием ключевые сектора экономики, и в том числе добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности. Интеграционные процессы как в России, так и за рубежом способствуют значительному повышению ключевых показателей деятельности предприятий нефтяного машиностроения в связи с тем, что предоставляют возможность приспособиться к прогрессивной системе экономики и получить дополнительные привилегии в конкурентной борьбе [1]. При этом создание интеграционных структур влечет за собой появление специфических рисков, способных снизить положительный эффект от их создания. Таким образом, выбранная концепция риск-менеджмента и эффективная ее реализация позволит своевременно выявлять риски и снижать их воздействие.

Актуальность темы исследования обусловлена значимостью управления рисками, их оценки и контроля рисков интеграционного развития предприятий нефтяного машиностроения для повышения конкурентоспособности предприятий нефтяного машиностроения, достижения ими синергетического эффекта от интеграции, увеличения результативности интеграционного развития предприятий машиностроения России. Это позволит отечественным компаниям освоить инновационные технологии, повысить эффективность функционирования капитала и свою конкурентоспособность на мировых рынках.

Целью исследования является рассмотрение практических аспектов реализации концепции риск-менеджмента путем выработки направлений повышения эффективности управления рисками в интеграционной структуре предприятий нефтяного машиностроения.

Материалы и методы исследования

Реализация интеграционного процесса на всех стадиях сопровождается интеграционными рисками, определяемыми как совокупность рисков, способных привести к негативным последствиям либо упущенным выгодам. Создание эффективной системы оценки, прогнозирования и управления различными видами специфических рисков возможно только через внедрение в процессы интеграционных преобразований на предприятиях нефтяного машиностроения систем риск-менеджмента, основная цель которого заключается в координации действий руководства для улучшения финансовых результатов и не превышения допустимых потерь [2; 3]. Под риск-менеджментом в интеграционной структуре видится комплекс мероприятий по оценке вероятности возникновения негативных последствий, оказывающих влияние на результаты деятельности интеграционных образований, а также по разработке мер по противодействию этим факторам.

Реализацию концепции риск-менеджмента рекомендуется осуществлять в несколько этапов. Первичный этап включает всестороннее изучение всех сфер и сторон деятельности интеграционного процесса для идентификации специфических рисков с описанием их основных характеристик: причин, условий, последствий и ущерба. После проведения этапа выявления рисков необходимо произвести их анализ и оценку с помощью нескольких качественных методик [4; 5].

В представленном исследовании за основу был выбран метод экспертных оценок, в котором респондентами являются эксперты – специалисты в определенной области деятельности. Метод экспертных оценок способствует выявлению сложных аспектов исследуемой проблемы, повышению надежности информации, выводов. Отличительная особенность метода состоит в том, что он предполагает компетентное участие экспертов (экспертизу) в анализе и решении проблем исследования. Источниками для получения информации являются: опросные листы, результаты анализа слабых и сильных сторон организации, исследований в области маркетинга и так далее [6, с. 110].

Для оценки вероятности проявления специфических рисков был использован метод сценариев, позволяющий оценить не только наиболее вероятный ход развития событий, но и возможные последствия принимаемых решений, так как предполагаемые сценарии позволяют анализировать и планировать нестандартные ситуации; понять, при каких условиях может возникнуть благоприятная или неблагоприятная перспектива развития; оценить, каким образом можно и нужно воздействовать на процессы, системы, чтобы получить приемлемые для данного интеграционного процесса результаты. Сценарный анализ использовался как метод управления рисками интеграционной структуры, основной принцип действия которого заключается в моделировании возможных ситуаций и последующей количественной оценке рисков на основе выводов, произведенных по результатам моделирования [7]. На основе собранной и проанализированной информации созданы наборы сценариев – «оптимистический», «пессимистический» и «наиболее вероятный» характер развития событий для интеграционных структур. Этапы проведения сценарного анализа сформированы авторами на основе [8] и представлены на рис. 1.

cherb1.wmf

Рис. 1. Этапы проведения сценарного анализа

Таким образом, сценарный подход позволяет иметь четкое представление различных вариантов реализации интеграционного процесса и получить информацию о вероятных отклонениях, а также предназначен для формирования целей развития объекта управления с учетом его вероятных связей.

После идентификации и оценки выявленных специфических рисков была составлена матрица последствий и вероятностей (так называемый профиль риска) как совокупность данных об области возникновения возможной опасности, индикаторов критических ситуаций и указания о необходимом применении мер для предотвращения или минимизации рисков. Для корректного построения профиля риска выявлены и описаны внешние и внутренние факторы риска интеграционных структур, распределенные в соответствии с критериями и шкалой оценки на основе экспертной оценки с целью последующей интерпретации полученных результатов [9]. Расчет коэффициента согласованности мнений экспертов был осуществлен по следующему алгоритму (рис. 2).

Результаты исследования и их обсуждение

В представленной работе приводятся результаты исследования, начальные положения которого представлены в материалах различных конференций, в том числе проблемы выявления видов специфических интеграционных рисков, присущих интеграционным структурам. В зависимости от собранной информационной базы и методического инструментария, представленного выше, была произведена оценка рисков на основе построения матрицы последствий и вероятностей, профиля риска вертикально и горизонтально интегрированных структур [10] по выделенным интеграционным рискам (табл. 1).

По приведенным в табл. 1 данным можно сделать вывод о том, что суммарный риск по горизонтальной интеграции (45,8 %) незначительно превышает суммарный риск по вертикальной интеграции (43,8 %). Расчет индекса согласованности по вертикальной интеграционной структуре показал 0,057 %, по горизонтальной – 0,028 %, что позволяет судить о непротиворечивости мнений экспертов при оценке интеграционных рисков.

cherb2.tif

Рис. 2. Алгоритм расчета коэффициента согласованности мнений экспертов

Таблица 1

Расчет итогового балла риска

Вид риска

Интеграционная структура

вертикальная

горизонтальная

ВНЕШНИЕ РИСКИ

Макроэкономические

0,316

0,474

Стратегические

0,110

0,172

Социальные

0,015

0,027

Финансовые

0,67

0,813

ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

Имущественные

0,127

0,115

Производственные

0,37

0,364

Финансовые

0,602

0,54

Операционные

0,203

0,216

Социальные

1,031

0,852

Стратегические

0,567

0,528

Инфраструктурные

0,151

0,134

Итого

4,38 (43,8 %)

4,54 (45,8 %)

 

Метод сценариев был использован для оценки вероятности наступления интеграционных рисков. Результаты построения сценариев представлены в табл. 2.

При разработке сценариев для оптимистического варианта были взяты минимальные баллы вероятности наступления риска («3» – степень вероятности возникновения риска ниже среднего). И, в соответствии с расчетами, минимальная сумма итогового риска составляет 0,797, или 7,97 процента. При разработке пессимистического сценария был взят максимальный балл вероятности наступления риска. При расчёте суммы итогового риска с максимальным баллом вероятности результат составил 2,651, или 26,51 процента из 43,8 процента по всем рискам предприятия, что составляет половину от общей суммы рисков и говорит о том, что риск значительный. Для наиболее вероятного сценария был использован уровень итоговой оценки риска по методу экспертных оценок и методы анализа иерархий. Итоговая сумма риска по наиболее вероятному сценарию составляет 0,934, или 9,34 процента из 43,8 процента.

Для того чтобы снизить выявленный уровень риска при формировании интеграционных структур предприятий нефтяного машиностроения, необходимо управлять рисками с помощью специальных инструментов. Предлагается реализация концепции риск–менеджмента для контроля и осуществления процесса оценки и управления рисками. Так как все выявленные интеграционные риски сосредоточены в таких группах, как операционные, стратегические, и расположены они в области приемлемого риска, то их необходимо постоянно контролировать и проводить мониторинг.

Таблица 2

Применение метода сценариев для оценки интеграционных рисков

Сценарий

Риск

Оптимистический

Наиболее вероятный

Пессимистический

Неправильная обработка операций

0,041

0,041

0,135

Потеря клиентской базы

0,063

0,063

0,209

Риск технологических изменений в отрасли, которые приведут к тому, что одно из звеньев интегрированной структуры окажется излишним

0,099

0,099

0,331

Неравномерное развитие регионов

0,083

0,110

0,275

Неправильный выбор формы взаимодействия

0,089

0,119

0,297

Неправильный выбор стратегии развития

0,134

0,178

0,446

Ошибки в выборе стратегических партнеров

0,050

0,050

0,165

Неверная оценка экономического потенциала партнера

0,109

0,145

0,363

Перераспределение корпоративного контроля в сторону лиц, не заинтересованных в стратегическом развитии компании

0,030

0,030

0,099

Снижение капитализации интегрированной компании по сравнению с отдельным функционированием фирм

0,054

0,054

0,182

Недооценка объема необходимых для интеграции инвестиций

0,045

0,045

0,149

Итого

0,797 (7,97 %)

0,934 (9,34 %)

2,651 (26,51 %)

 

Кроме того, в функционал и задачи службы риск–менеджмента целесообразно вменить все функции управления, а именно, планирование, организация, регулирование, мотивация и контроль в области выявленных интеграционных рисков. В рамках функции планирования и прогнозирования предполагается обзор факторов риска интеграционных процессов, их влияние на результативность совместной деятельности. Функция организации определяет формирование условий реализации стратегических целей интеграций посредством фокусирования на ключевых индикаторах и анализа возможной установленной дельты (функция регулирования). При этом сбалансированная, четко выстроенная и понятная система мотивации будет способствовать своевременному реагированию на допустимый уровень установленных индикаторов не только специалистов риск-менеджмента, но и остальных функциональных управленцев различного уровня. Своевременность и эффективность применения выбранных методов оценки и управления рисками отражает реализация функции контроля риск-менеджмента [11].

Заключение

Таким образом, реализация концепции риск–менеджмента позволит контролировать и проводить мониторинг выявленных интеграционных рисков для недопущения увеличения их уровня и перехода из области допустимого риска в области пренебрежимого и чрезмерного рисков. При помощи данной службы и ее быстрого реагирования на изменения показателей интеграционных рисков возможно развитие предприятия по оптимистическому сценарию, что позволить прогнозировать вероятность наступления интеграционных рисков на уровне 7,97 процента от общей суммы риска.

Помимо создания службы риск–менеджмента путем повышения эффективности, нужно учесть выбор формы интеграции. Так как каждый вид интеграции имеет свои преимущества и недостатки, то это необходимо учитывать при выборе стратегии, обращая внимание на специфику деятельности каждого отдельно взятого предприятия. Взвешенное и экономически обоснованное решение, несомненно, принесет пользу предприятию и окажет позитивное влияние на его дальнейшее развитие.


Библиографическая ссылка

Щербаков В.В., Воронин А.В., Фролова С.В. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ИНТЕГРАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 4. – С. 137-142;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42738 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074