Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОЗДАНИЕ БИОСФЕРНЫХ ПОЛИГОНОВ – ПУТЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ

Кудактин А.Н., Крохмаль А.Г.

В настоящее время в мире сохранилось незначительное число территорий, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. Но именно они представляют большой интерес для науки где, можно изучать эволюцию экосистем, сохранять биоразнообразие, поддерживать стабильность биосферы. Районы с состоянием природы, относительно приближенном, к естественному, обычно относят к категории особо охраняемых природных территории (ООПТ). Они имеют различный правовой статус и административное подчинение. В связи с этим, режим охраны и возможности природопользования изменяются от полного запрета в заповедниках до частичной регламентации традиционного природопользования коренного населения в заказниках или рекреационного использования - национальных парках.

В настоящее время меняющийся экономический уклад и возрастающее рекреационноное использование охраняемых территорий, требует поиска путей или создания новых форм территориальной охраны природы, рационального использования существующих. Подходы в решении возникших проблем разнообразны. В последнее время особую актуальность приобрело создание и функционирования биосферных полигонов, т. е. территорий, с щадящим регулируемым режимом природопользования. Здесь возможно не только развитие рекреационных услуг, апробирование степени их воздействия на экосистемы, но и отработка методов минимизации негативных проявлений. Если у специалистов в области охраны природы необходимость их создания не вызывает сомнений, то в правовом поле их статус пока не определен.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» определяет категории и статус особо охраняемых природных территорий. Правительство Российской Федерации и соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории охраняемых природных территорий. При этом, к государственным природным биосферным заповедникам создаваемым в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы , могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Таким образом, биосферный полигон рассматривается как некая модельная территория для изучения природных и природно-антропогенных процессов трансформации природно-территориальных комплексов и внедрения рациональных методов природопользования. Но здесь проявляется правовая коллизия относительно режима его охраны, т. е. отнесения его к режиму охраны природного заповедника или национального парка.

Исходя из федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в государственном природном заповеднике запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны. Однако, по положению допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

а) сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений их компонентов в результате антропогенного воздействия;

б) поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

в) предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

г) осуществление экологического мониторинга;

д) выполнение научно-исследовательских задач;

е) ведение эколого-просветительской работы;

ж) осуществление контрольно-надзорных функций.

Только на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, в которые не попадают особо ценные экосистемы и объекты, для сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, направленная на обеспечение его функционирования и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории. Эта деятельность осуществляется в соответствии с утвержденным индивидуальным положением о государственном природном заповеднике. Разрешена эколого-просветительская деятельность, в том числе организация экологических троп и экопросвещение.

Таким образом, на территории «биосферного полигона» невозможно установить режим государственного заповедника.

Дифференцированный режим особой охраны установленный на территориях национальных парков, с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей более щадящий. Здесь могут быть выделены функциональные зоны:

а) заповедная, где запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе рекреационное использование территории;

б) особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, но допускается строго регулируемое посещение;

в) познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;

г) рекреационная, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;

д) охраны историко-культурных объектов, где обеспечиваются условия их сохранения;

е) обслуживания посетителей, с местами размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

ж) хозяйственного назначения, где осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.

Все эти проблемы очень наглядно проявляются при составлении территориальной схемы охраны природы на Западном Кавказе. Здесь, расположены Кавказский и Тебердинский биосферные заповедники. Экосистемы этих ООПТ взаимосвязаны популяциями растений и животных. К данным уникальным природным объектам примыкают или расположены на их территории культурно-оздоровительные, и туристические центры, имеющие международное значение. В этой связи, соединение их экологическим коридором, в виде биосферного полигона, позволит создать целостную функционально единую крупную экосистему, снять изолирующие барьеры для популяции крупных млекопитающих, и значительную хозяйственную и рекреационную нагрузку.

С учетом исторически сложившихся здесь форм природопользования, включая рекреационное, целесообразно на создаваемом биосферном полигоне установить комбинированный режим охраны с преобладанием режима использования территории национального парка с последующим функциональным зонированием территории:

1. строгой охраны (заповедная зона) - труднодоступные высокогорные участки, с местами сезонной концентрации животных, уникальных памятников природы и историко- культурного наследия;

2. отгонно-пастбищного животноводства - с соблюдением норм нагрузок на пастбища:

3. сенокошения;

4. лесопользования;

5. регламентированной спортивной охоты;

6. рекреации - в местах постоянного проживания местного населения в пределах ранее существовавших и вновь создаваемых туристско-экскурсионных центров.

Такое зонирование позволяет сохранить не только биологическое и ландшафтное разнообразие территории, но и традиционное использование ее ресурсов коренным населением.


Работа представлена на общероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегические аспекты социально-экономического развития туристско-санаторной сферы юга России (на примере эколого-курортного региона РФ - Кавказские минеральные воды», г.Пятигорск, 14-17 октября 2007. Поступила в редакцию 27.09.2007г.


Библиографическая ссылка

Кудактин А.Н., Крохмаль А.Г. СОЗДАНИЕ БИОСФЕРНЫХ ПОЛИГОНОВ – ПУТЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 405-407;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4284 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674