Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

СОДЕРЖАНИЕ ЦИТОКИНОВ В КРОВИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПРИ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМЕ

Осипова О.А., Афанасьев Ю.И., Косарева И.Н.

Увеличение содержания цитокинов в периферической крови было найдено у больных ишемической болезнью сердца, острым коронарным синдромом (Frangogiannis N.G. et al., 2002, Frenette P.S., 1996), хронической сердечной недостаточностью (Deliargyris E.N., 2000). Остается до конца, не изученным зависит ли уровень секреции цитокинов от формы острого коронарного синдрома и выраженности болевого синдрома.

Материалы и методы исследования

В условиях отделения реанимации и интенсивной терапии было обследовано 111 больных ОКС в возрасте от 37 до 88 лет. У 70 пациентов (63,1 %) во время госпитализации были отмечены явления недостаточностикровообращения по классификации Killip: 1 стадии - у 41 (36,9%), 2 - у 57 (51,4 %), 3 - у 7 (6,3 %) больных, на 21 день заболевания наблюдались явления недостаточности кровообращения по классификации Нью-Йоркскойассоциации сердца (NYHA): 1 стадия - у 16 (14,4%) пациентов, 2 - у 70 (63,1 %), 3 - у 17 (15,3 %), 4 - у 8 (7,2 %). Содержание цитокинов - ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-4 - определяли с помощью стандартных наборов реагентов Pro Conпроизводства ТОВ «Протеиновый контур» (г.Санкт-Петербург).

Результаты исследования

Исследование концентрации цитокинов у больных ОКС с наличием болевого синдрома и подъемом сегмента ST показало, что во время госпитализации у этих пациентов определялся относительно более высокий уровень ФНОα, чем в контрольной группе. На 7 день заболевания наблюдалось значительное уменьшение данного показателя (р = 0,0001), и его уровень уже не имел достоверных отличий от контрольной группы. На 21 день заболевания содержание ФНОα не изменился.

Содержание ИЛ-1β у этих больных показало, что во время госпитализации пациентов определялся достоверно более высокий его уровень, чем в группе больных ОКС без подъема сегмента STи в контрольной группе. На 7 день содержание ИЛ-1β не изменился, а на 21 день заболевания наблюдалось его достоверное уменьшение (р = 0,006). При этом содержание ИЛ-1β у больных ОКС с подъемом сегмента ST на протяжении всего периода наблюдения достоверно превышал данный показатель в контрольной группе.

Выводы: 1. Уровень секреции цитокинов зависит от формы острого коронарного синдрома и выраженности болевого синдрома. У пациентов, которые страдают острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, определено максимальное увеличение содержания всех цитокинов. 2. У больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST определялись меньшие уровни повышения воспалительных маркеров и отмечено низкое содержание ИЛ-6.


Библиографическая ссылка

Осипова О.А., Афанасьев Ю.И., Косарева И.Н. СОДЕРЖАНИЕ ЦИТОКИНОВ В КРОВИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПРИ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 67-68;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4498 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252