Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ И ПОЛИВА ПО БОРОЗДАМ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА РАСТЕНИЙ ТОМАТА, В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ

Абакумова А.С.

Исследования проводили на территории ГНУ ВНИИОБа Астраханской области, площадь участка 6 соток, на среднесуглинистых почвах. Опыт был заложен в двух вариантах в трёхкратной повторности, в каждой повторности по 5 опытных растений. Схема опыта: 1 вариант - полив по бороздам, 2 вариант - капельное орошение. Объект исследования томат, сорт Новичок.

Интенсивность фотосинтеза определяли в фазу 8-10 листьев, бутонизация - цветение, плодообразование - налив плодов. Интенсивность фотосинтеза по вариантам опыта в разные фазы протекала не одинаково и зависела от способа орошения, количества листьев и их площади, транспирации и водного дефицита. Влага в почве и интенсивность фотосинтеза развиваются пропорционально. В условиях засухи интенсивность фотосинтеза снижается, а во влажных повышается. В фазу 8-10 листьев при капельном орошении, когда растения находятся в условиях постоянного увлажнения, интенсивность фотосинтеза составила 3,9 мг/г/м2/час, при относительно невысокой транспирации и небольшом водном дефиците как в утренние часы - 5%, так и в обеденные - 9,3%, а при поливе по бороздам интенсивность транспирации бала ниже, а водный дефицит составил в утренние часы - 7%, в обеденные - 15,2%, интенсивность фотосинтеза соответственно была ниже - 2,6 мг/г/м2/час.

В фазу бутонизация - цветение, когда идёт интенсивный рост вегетативной массы усиливаются физиологические процессы, наступает напряжённость в потреблении влаги, на варианте при капельном орошении, интенсивность транспирации повысилась до 468,2 г/кв.м./час в обеденное время, водный дефицит в утренние часы 13%, в обеденные - 20,3%, интенсивность фотосинтеза составила 4,5 мг/г/м2/час. При поливе по бороздам интенсивность транспирации составила 403,2 г/кв.м./час в обеденное время, водный дефицит в утренние часы 15,9%, в обеденные - 27,4%, интенсивность фотосинтеза составила 3,3 мг/г/м2/час. В период плодообразования - налива плодов, интенсивность транспирации и фотосинтеза повышается как при капельном орошении, так и при поливе по бороздам.

При капельном орошении интенсивность транспирации повысилась до 471,2 г/кв.м./час в обеденное время, интенсивность фотосинтеза до 5,1 мг/г/м2/час, водный дефицит составил в утреннее время-13,9%, в обед - 20,3%. При поливе по бороздам интенсивность транспирации повысилась до 415,7 г/кв.м./час в обеденное время, интенсивность фотосинтеза до 3,9 мг/г/м2/час, водный дефицит составил в утреннее время -16,8%, в обед -27,4%.

Сходство изменения транспирации и фотосинтеза во время нарастания водного дефицита, показало, что фотосинтез менялся в зависимости от условий увлажнения растений.


Библиографическая ссылка

Абакумова А.С. ВЛИЯНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ И ПОЛИВА ПО БОРОЗДАМ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА РАСТЕНИЙ ТОМАТА, В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 47-47;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4630 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074