Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА В РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И УЧЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

Морозов В.В.

Обеспечение высокого качества жизни (КЖ) пациентов - не только одна из основных задач врачей, но и наиболее важная цель сестринского процесса, осуществляемого медсестрой. Использование стандартизированных методик оценки КЖ раскрывает широкие возможности не только для мониторинга состояния пациентов, но и определения эффективности выбранной стратегии лечения и ведения больных, в том числе, оценки значимости сестринского вмешательства в выздоровление пациентов. Целью работы было изучить влияние уровня учебной подготовки медицинских сестер на качество жизни больных в хирургических стационарах.

В работу включены результаты изучения деятельности 415 медицинских сестер хирургических отделений стационаров г.Ростова-на-Дону. Медицинские сестры были разделены на две группы: I группа - медицинские сестры, имеющие повышенный уровень среднего образования (n=205) и II группа - медицинские сестры, получившие базовый уровень среднего медицинского образования (n=210). В анкетировании пациентов участвовали 352 человека. Больные, обслуживаемые медицинскими сестрами 1-й группы, составили также 1-ю группу (n=214). Пациенты, закрепленные за медицинскими сестрами 2-й группы, были объединены во 2-ю группу (n=208). Для оценки качества жизни больных использовали краткую форму общего опросника Medical Outcomes Study Short Form (SF-36).

У больных двух групп до оперативного вмешательства пациенты испытывали серьезный дискомфорт в повседневной деятельности: заболевание оказывало тотально негативное влияние на КЖ больных как в плане физического, так и в плане психического функционирования. Через 7 дней после операции у больных двух групп все значения по шкалам качества жизни имели крайне низкие значения на фоне существенного ограничения физических возможностей, что было связано с хирургическим вмешательством. В первую неделю после операции пациенты сталкивались с серьезными затруднениями в повседневной жизни вплоть до самообслуживания. Физические трудности возникали на фоне отчетливого снижения энергетического потенциала (шкала жизнеспособности), психической и физической истощаемости, проявляющейся в жалобах на недостаток сил и энергии, чувство усталости. Ситуация усугублялась наличием болевых симптомов (шкала физической боли). В связи с этим неудивительно, что пациенты остро ощущали ограниченность своих физических возможностей (шкала ролевого функционирования). Сами физические нарушения в сочетании с личностной реакцией на факт заболевания и его последствия (и в плане угрозы жизни, и в плане проблем психосоциального характера), создавали у пациентов двух групп неблагоприятный эмоциональный фон, способствующий развитию нарушений тревожно-депрессивной, ипохондрической окраски (шкалы ролевого эмоционального функционирования и психического здоровья).

Итак, больные двух групп не отличались друг от друга по качеству жизни, следовательно хирургическое вмешательство одинаково сказалось на изменении физического и психического функционирования у больных, обслуживаемых медсестрами разной учебной подготовки.

Результаты обследования пациентов через 4 недели после операции свидетельствуют о значительном улучшении их КЖ по всем шкалам SF-36, в первую очередь за счет расширения субъективно воспринимаемых пациентом физических возможностей (шкалы физической активности и ролевого физического функционирования), улучшения настроения (шкала психического здоровья) и жизненного тонуса (шкала жизнеспособности), уменьшения негативного влияния эмоционального состояния на повседневную деятельность (шкала ролевого эмоционального функционирования), заболевание не препятствовало активному общению с родственниками (шкала социальной активности).

У больных 1-й группы по сравнению с пациентами 2-й группы КЖ было достоверно выше по шкалам физической активности (на 26,3%; t= 3,45; p<0,001), ролевого физического функционирования (на 38,9%; t= 4,78; p<0,001), восприятия общего состояния здоровья (на 13,7%; t=2,31; p<0,05), ролевого ограничения вследствие эмоциональных проблем (на 16,2%; t= 2,44; p<0,05); психического здоровья (на 23,6%; t= 3,71; p<0,001).

Вывод

Различия в КЖ пациентов, разделенных на группы по принципу обслуживания медицинскими сестрами разной учебной подготовки, можно считать связанными с реализацией полученных знаний на практике у медицинских сестер, их профессионально развитыми качествами личности.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», 15-20 сентября 2005г. Поступила в редакцию 03.11.2005 г.


Библиографическая ссылка

Морозов В.В. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА В РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И УЧЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4681 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674