Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Каминская Е.А.

Духовное и культурное возрождение страны на наш взгляд должно базироваться на идее возрождения национальной (народной) культуры, которая в свою очередь предполагает массовое к ней приобщение. Следует отметить, что в последнее время уделяется внимание народному творчеству в различных его проявлениях: популяризация народных песен на эстраде, народные мотивы в костюмах, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и т.д. В общеобразовательных школах создаются различные объединения (центры, кружки и др.), основной целью которых является приобщение учащихся к многообразному миру народной культуры. В то же время остаются нерешенными проблемы массового приобщения детей к народным традициям. Нами была разработана модель «Эстетического этнокультурного центра» на базе средней общеобразовательной школы. Его существенными задачами поставлены не просто повышение эстетической культуры учащихся, но повышение именно на основе народной культуры, её изучение, глубокое и бережное постижение. В работе педагогов объединения доминантными стали ценности, заложенные в народной культуре: ценности бережного отношения к каждому ученику с учётом его возрастных психофизиологических особенностей; ценности традиционности на основе преемственности в передаче комплекса знаний, умений, навыков; этико-эстетические ценности народной культуры; ценности бытия и творчества в рамках народной культуры.

Одной из первостепенных задач центра, на наш взгляд, является формирование личности, способной к творческому позитивному преобразованию действительности на основе усвоенных знаний, норм, присвоенных культурных (этнокультурных в том числе) ценностей. Данный процесс проходит на основе взаимодействия нескольких тенденций развития:

  • осмысления и присвоения эстетических этнокультурных ценностей;
  • овладения социокультурным пространством жизнедеятельности человека;
  • осознания своей индивидуальности, личной значимости на основе рефлексии;
  • включения личности в процесс культурообразования, в культурную, в том числе, и этнокультурную среду.

Образование в нашем «Центре» происходит путем погружения в саму культуру, включающим:

  • приобщение личности к миру культуры, к ее наличным ценностям, существенными из которых остаются эстетические и этнокультурные ценности;
  • включение в культурно-коммуникативную деятельность;
  • приобщение к традиционным (народным) источникам культурной информации;
  • включение в процесс культурообразования.

«Эстетический этнокультурный центр» на сегодняшний момент разработан для начальной школы (1 - 4 классы) и включает в себя 9 предметов, составляющих 5 блоков дисциплин:

1 блок - теоретический «Основы русской культуры», охватывает предметы «Родное слово» на основе литературы, включая малые жанры словесного фольклора, сказки, легенды, предания, мифы и др., «Народная обрядовая культура» на основе народного календаря.    

2 блок - музыкальный фольклор, состоит из предметов «Инструменты народной традиции», включает изучение ударных шумовых и духовых инструментов народа, «Вокальный фольклор», на основе детского песенного фольклора, «Народный танец».

3 блок - прикладное творчество, включает «Фольклорный театр моды» («Театр народного костюма») на основе трудового обучения учащихся (шитьё, вышивка, поделки, куклы), «Декоративное творчество» на основе изобразительного искусства.

4 блок - интегрирующий «Народный театр».

5 блок - традиционно-оздоровительный состоит из предмета «Народные виды спорта и игры» и «Народные забавы» (для мальчиков) на основе физического обучения и народной борьбы.

Опора на данный комплекс, на наш взгляд, позволит сформировать всесторонне развитую личность, способную в дальнейшем на преобразование действительности с учётом прошлого опыта, лучших достижений современности и, самое главное, положительно направленную в своих действиях, способную сохранить и духовно возродить лучшие традиции культуры нашей страны.


Библиографическая ссылка

Каминская Е.А. ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 57-58;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4730 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074