Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА «ЛЮЦЭВИТА»

Бутакова Н.И., Волотко И.И., Рогова М.С., Чарыев Ш.Х.

Проблему отрицательных воздействий лекарственной терапии на организм человека и животных позволяет обойти новый подход в медицине - натуропатия, заключающаяся в восстановлении и укреплении здоровья исключительно природными средствами. Тем самым, происходит возврат от лекарств, химически синтезированных, к снадобьям, данным нам природой - к тем средствам, которые использовала медицина века и тысячелетия назад. И неудивительно, ведь как известно, все новое - это хорошо забытое старое. И возвращение к старым, казалось бы забытым лечебным средствам - это не регресс в прошлое и не отказ от достижений научной мысли, а проявление известного в философии принципа развития "по спирали". Лечение с помощью природных средств не отменяет лекарственную терапию, но во многом удачно дополняет ее и смягчает побочные действия обычных лекарств - принцип комплементарной медицины, провозглашенный доктором Р. Аткинсом. К тому же в наши дни для жителя России зачастую лечение препаратами природного происхождения оказывается зачастую экономичнее, чем синтетическими лекарствами, особенно импортного производства.

Как указывает американский врач-специалист по современным оздоровительным системам С. Брэтмен, основополагающие принципы натуропатии, наряду с применением лечебных препаратов природного происхождения, включают: необходимость регулярной детоксикации организма; улучшение работы системы пищеварения, которой придается большая роль в развитии разнообразных заболеваний; повышение иммунитета и усиление функции надпочечников. Как мы увидим позднее, один-единственный препарат - «Люцэвита» может выполнить ВСЕ три задачи сразу.

По своему «официальному статусу» «Люцэвита» относится к группе биологически активных добавок (БАД). Как указывают ведущие специалисты Института гигиены питания профессора В.А. Княжев, Б.П. Суханов и академик В.А. Тутельян, биологически активные добавки отличаются от обычных лекарственных средств прежде всего тем, что осуществляют регуляцию или стимуляцию функций организма строго в пределах физиологической нормы. Иными словами, если физиологический показатель ниже нормы, то под действием БАД он повышается (до нормы), если же он выше нормы - понижается, опять же стремясь к своей нормальной величине. Ценным свойством биологически активных добавок является характерное для адаптогенов нормализующее действие, которое не зависит от характера предшествующих сдвигов. Действительно, эти препараты применяются как при повышенном, так и при сниженном артериальном давлении; как при гипер-, так и при гипофункции эндокринных желез; как при астении, так и при повышенной возбудимости; как при сонливости, так и при бессоннице и т.д. Подобная нормализация сдвигов определяется как гармонизирующее действие.

Отсюда вытекают очень важные практические выводы. С одной стороны, у БАД, в отличие от обычных лекарственных средств, действующих на функции организма в пределах нормальных границ, тем самым практически отсутствует побочное действие. С другой стороны, вследствие этого дозы БАД могут колебаться в широких пределах, и их как правило невозможно передозировать.

Эти два момента, демонстрирующие безопасность БАД, определяют третье существенное отличие от обычных фармакопейных снадобий - их прием не требует, обязательного назначения врача. Рецепт здесь не нужен! Причина этого не только в том, что БАД содержат активное начало природного происхождения, и следовательно, естественно - физиологичного действия. Это, как говорится, подразумевается по умолчанию - ведь БАД изготавливаются из природного, в основном растительного, сырья. Помимо этого, важно то, что при изготовлении БАД наряду с основным действующим веществом из растительного сырья извлекаются дополнительные активные вещества, которые модифицируют и смягчают его влияние на состояние организма, сглаживая возможные «скачки». То, что БАД содержат одновременно целый комплекс биологически активных веществ, родственных соединений, исходно содержавшихся в использованных лекарственных растениях, причем в месте с микроэлементами, усиливающими их действие, часто придает этой комбинации активных соединений эффект взаимоусиливающий (синергический). Комплекс веществ, входящих в состав растения, может придать им дополнительные полезные свойства, которые у отдельных биоактивных веществ отсутствуют - так называемый системный эффект (когда действие системы в целом не сводится к действию отдельных компонентов). Использование в составе препаратов не отдельных активных веществ, а извлеченных из растений их природных комплексов также повышает количество содержащейся в БАД «структурной информации», по выражению профессора И.И. Брехмана, или энтропийную ценность препарата. Очевидно, это также является большим плюсом в сравнении с синтетическими медикаментами, содержащими обычно один - два химически чистых ингредиента. Все это в полной мере относится и к описываемому нами препарату «Люцэвита».

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 18.11.2005г.


Библиографическая ссылка

Бутакова Н.И., Волотко И.И., Рогова М.С., Чарыев Ш.Х. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА «ЛЮЦЭВИТА» // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 88-89;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4759 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074