Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Роговая О.Г., Бордовский Г.А.
В современном российском образовании происходят изменения, связанные с модернизацией структуры и содержанием общего образования и развитие новых педагогических компетенций. Современный педагог становится (должен становиться) подлинным профессионалом, способным решать задачи общего развития детей своими педагогическими средствами, содержанием педагогической деятельности, в том числе и за пределами своей узкоспециальной компетенции. Экологическое образование (ЭО) является одним из наиболее динамично развивающихся компонентов образования и рассматривается в мировой практике как важнейшая мера преодоления экологической опасности. На современном этапе ЭО понимается как непрерывный процесс обучения воспитания и развития личности, направленный на формирование экологической культуры (системы научных и практических знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих оптимизацию отношений в окружающей социоприродной среде). Отмечая тот факт, что экологическое образование сегодня превращается в стержень современного образования, является «ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом» Н.Н.Моисеев считает, что «учитель становится одной из центральных фигур современного гражданского общества».

Экологическая и эколого-педагогическая подготовка студентов осуществляется в рамках всех направлений и специальностей, реализуемых в РГПУ им.А.И.Герцена. В университете на основе системного подхода создана модель целостного процесса эколого-педагогической подготовки, в которой происходит одновременное освоение педагогических и экологических знаний с психологическими основами их применения на практике, определены ее целевой, функциональный, технологический и оценочно-результативный компоненты. Научно-теоретические основы экологии формируют в университете содержательный компонент ЭО, разработанный на основе Государственного образовательного стандарта, при этом находят свое отражение и эволюционные процессы в современной науке. Содержательное наполнение подготовки студентов обусловлено спецификой каждого направления и специальности. В содержании ЭО вычленяется инвариант и вариативный компоненты; фундаментальный и прикладной характер, общекультурная и теоретико-методологическая значимость; общепрофессиональный и специально-профессиональный уровни.

При реализации модели эколого-педагогической подготовки учителя выделяются три уровня: базовый (инвариантное ядро), представляющий минимум знаний и умений в области экологии как науки и учебного предмета, методики экологического образования; дифференцированно-вариативный, объединяющий учителей по предметной специализации или профессиональному интересу к изучению конкретной проблемы; личностно-ориентированный, предоставляющий возможность развития индивидуальных творческих способностей учителей.

Переход на многоуровневую и многоступенчатую структуру образования и профессионализации делает актуальной проблему научно-методического обеспечения во всех компонентах: образовательный стандарт, УМК, культурно-образовательная среда, диагностико-мониторинговый инструментарий, сопровождение субъектов образования. В РГПУ им.А.И.Герцена последовательно и преемственно ведутся исследования, направленные на совершенствование системы эколого-педагогической подготовки студентов как естественнонаучных, так и гуманитарных специальностей.

Подготовка бакалавров и магистров предполагает освоение экологических знаний в рамках циклов общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, общих математических и естественнонаучных дисциплин и общепрофессиональных дисциплин направления как федерального, так и национально-регионального (вузовского) компонентов, а также дисциплин и курсов по выбору. Направление «Естественнонаучное образование» предусматривает также экологическую подготовку бакалавров в рамках цикла дисциплин профильной подготовки, а магистров - в цикле дисциплин специализации. Особенно хочется выделить специализации экологическая психология и экологический туризм, позволяющие получить углубленные профессиональные знания, умения и навыки в области экологической подготовки.

Все дисциплины по экологической подготовке студентов в герценовском университете осуществляются преподавателями, имеющими ученую степень кандидата, доктора наук и работающими на кафедрах: методики обучения биологии и экологии, методики обучения географии и краеведения, методики обучения безопасности жизнедеятельности, зоологии, анатомии и физиологии человека, теоретической физики и астрономии, социологии, социальной безопасности, неорганической и органической химии.

В РГПУ им.А.И.Герцена работает Диссертационный Совет Д 212.199.08 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.02 Теория и методика обучения и воспитания (биология, география, экология).

В докладе предполагается осветить некоторые актуальные аспекты ЭО при получении высшего педагогического образования: интеграция и дифференциация экологических и педагогических знаний; экологизация педтехнологий; интеграция валеологических и экологических знаний; организационно-предметные и процессуальные условия реализации ЭО.

Эколого-педагогическая подготовка учителя должна иметь «суперопережающий характер», если мы прогнозируем сделать образование ХХI века «опережающим» (по А.Д.Урсулу).


Библиографическая ссылка

Роговая О.Г., Бордовский Г.А. ЭКОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 79-80;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4790 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674