Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕХАНИЗМЫ РИТМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЕРДЦА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СВОЙСТВАМИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР КАРДИОБЛАСТИЧЕСКОГО ТИПА

Полунин И.Н., Полунин А.И.

С целью изучения, взаимодействия клеточных структур сино-атриального узла в процессе формирования ритма сердечных сокращений применялся нами разработанный метод регистрации биоэлектрической активности одновременно от двух сино-атриальных клеток спаренными плавающими микроэлектродами с регулируемым расстоянием между ними от 10 до 1000 мк. Данный метод позволил изучить особенности взаимодействия однокластерных и разнокластерных сино-атриальных клеток в норме и при воздействии на сердце факторов, изменяющих функцию миокардиальных клеток и их контактных мембран. Одновременно проводился электронномикроскопический анализ ультраструктуры изучаемых пейсмекерных клеток.

В препарате изолированного сино-атриального узла сердца кролика методологически можно выделить несколько зон: Зона А - участок узла, примыкающий к верхней полой вене; зона В - центральная зона (участок сино-атриального узла в окружении одноименной артерии), зона С - переходная зона (участок узла, примыкающий к нижней полой вене). По электрофизиологическим данным максимальное скопление клеток истинных водителей ритма сино-атриального узла отмечено в центральной зоне. Они отличаются выраженным препотенциалом, плавным переходом фазы медленной диастолической деполяризации в фазу систолической деполяризации и плавным переходом в фазу реполяризации.

Данные электронной микроскопии свидетельствуют о том, что в центральной зоне сконцентрированы клетки с разряженной цитоплазмой, содержащей малое количество миофибрилл, митохондрий, гликогена (Р-клетки). Локальность расположения дает возможность идентифицировать Р-клетками с истинными водитеелями ритма сино-атриаль­ного узла.

В зоне А в подавляющем большинстве регистрировались трансмембранные потенциалы клеток латентных водителей ритма. Для них характерен переход с изломом фазы медленной диастолической деполяризации в фазу быстрой систолической деполяризации. В реполяризации плато не четко выражено, но намечаются быстрая и медленная ее фазы. Морфологически латентные клетки мало напоминают кардиобласты, более близки к клеткам сократительного миокарда, что побудило определить их переходными клетками сино-атриального узла.

В зоне С регистрировались трансмембранные потенциалы латентных водителей ритма и пуркинеподобных клеток.

Результаты наших электрофизиологических исследований свидетельствуют о строгой синхронизации биоэлектрической активности как однокластерных клеток, так и пейсмекерных клеток, принадлежащих к разным кластерам. В центральной зоне - зоне истинных пейсмекеров в продольном направлении синхронность импульсации сохраняется в пределах 500 мк, в поперечном направлении (при расположении электродов по линии, перпендикулярной пограничному гребешку) синхронность импульсации не превышает в пределах 300 мк. Кардиомиоциты - латентные водители ритма и пуркинеподобные клетки других зон сохраняют строгую синхронизацию биоэлектрической активности в большем диапазоне (она зарегистрирована при межклеточных расстояниях 1000 и более мк), что свидетельствует о выраженности синхронизирующего электротонического и биоэлектрического стимуляционного эффектов.

Таким образом, показано наличие в сино-атриальном узле механизма непрерывной электротонической синхронизации авторитмической активности однокластерных клеток и наличие межкластерной синхронизации за счет формирования интегральных кластерных разрядов. Эти механизмы определяют устойчивое функционирование сино-атриального узла - основного водителя ритма сердца.


Библиографическая ссылка

Полунин И.Н., Полунин А.И. МЕХАНИЗМЫ РИТМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЕРДЦА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СВОЙСТВАМИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР КАРДИОБЛАСТИЧЕСКОГО ТИПА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 68-69;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4884 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674