Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ГИСТОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Гуляева Н.И., Мелехин С.В.

В настоящее время решающее значение в проводимой реформе высшего образования имеет повышение качества образования. Одной из составляющих повышения качества является высокий уровень информатизации обучения. Информатизация - важнейший инструмент, влияющий на структуру, содержание и организацию учебного процесса. От умения управлять информатизацией, находить, воспринимать и распределять ее во многом зависит эффективность обучения.

У студентов медицинского вуза на 1 - 2 курсах должна формироваться информационная восприимчивость. Студент младших курсов учиться быстро ориентироваться в информации, определять ее сущность, классифицировать родственные явления, разбивать целое на части или обобщать, систематизировать, давать определения. Информатизация неразрывно связана с индивидуализацией обучения, при которой в центре образовательного процесса находится личность и ее познавательный интерес. Индивидуализация обучения требует сокращения общеплановой нагрузки в связи с необходимостью развития самостоятельной работы студентов.

На кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии Пермской государственной медицинской академии 30% учебных часов отводится на самостоятельную работу студентов, которая включает два основных направления: изучение гистологических препаратов и повышение информатизации обучения. Последнее направление работы кафедры осуществляется разными путями.

Во-первых, проводится учебно - исследовательская работа студентов (УИРС), согласно которой каждый студент выступает с реферативным сообщением по выбранной им теме. Темы УИРСа разработаны по всем разделам курса и позволяют рассмотреть тот или иной вопрос гистологии органов и тканей более глубоко или широко. В этой работе поощряется использование студентом интернет-ресурсов.

Во-вторых, на кафедре разработаны программы для самостоятельной работы по темам, которые не освещаются подробно в курсе гистологии, но имеют большое практическое значение. Они содержат подробные вопросы по теме, что помогает студенту выбрать нужное направление в изучении интересующего его вопроса, а также дополнительный список литературы, работа с которой позволяет студенту глубоко изучить тему с учетом ее медицинской и практической направленности.

Третье направление касается студентов, занимающихся в СНО. Тематические заседания СНО проводятся с учетом научной деятельности студентов как младших, так и старших курсов и затрагивают научные проблемы, находящиеся на стыке разных дисциплин. Например, такие темы, как «Проблемы и решения в ЭКО», «Структура головного мозга и ее изменения при черепно-мозговых травмах», вызывают у студентов большой интерес. Наконец, на кафедре разрабатывается обучающая компьютерная программа по всему курсу гистологии, эмбриологии и цитологии, включающая возможность самоконтроля и контроля знаний со стороны преподавателя.

Таким образом, современная реформа образования требует внедрения новых методов получения и переработки информации. Учитывая новые тенденции в образовании, кафедра гистологии ПГМА постоянно совершенствует процесс обучения, создавая условия для того, чтобы каждый студент становился активным участником этого процесса.


Библиографическая ссылка

Гуляева Н.И., Мелехин С.В. ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ГИСТОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4896 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674