Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Ермолаев Ю.В.

Педагогическая антропология - самостоятельная отрасль науки об образовании, целостное и системное знание о человеке воспитывающем (выд.автором) и воспитывающемся, как субъекте и объекте образования; интегративная наука, обобщающая различные знания о человеке в аспекте воспитания и обучения. Рассмотрим высшее образование в разрезе педагогической антропологии. Под высшим образованием в широком смысле слова понимают процесс воспитания и подготовки специалиста в некоторой области науки, техники, медицины и т.д. Под качеством подготовки, также в широком смысле, понимают востребованность данного специалиста обществом. На данном историческом этапе происходит коренное преобразование образования России. В связи с подписанием в Болонского договора, Россия производит реформирование образования, в том числе и высшего, по образцу стран Европейского сообщества. В процессе этого реформирования обществу преподносятся положительные стороны - признание дипломов наших вузов за рубежом, более широкую интеграцию молодых специалистов в международные производственные отношения. При этом стараются умалчивать о социальных проблемах, которые неизбежно возникнут в России. Отъезд за рубеж подготовленных специалистов лишь усугубит проблему "утечки мозгов", приведёт к росту среднего возраста занятых в производстве и других сферах, возможно дальнейшее увеличение пенсионного возраста.

Необходимо отметить, что одним из ключевых компонентов Болонской декларации является переход к использованию зачётных единиц (кредитов) в учебном процессе. Кредитная система полностью соответствует концепции открытого образования, поскольку выделение блоков знаний (модулей/кредитов), при наличии некоторой базы начальных знаний, позволяет студенту самостоятельно выбирать индивидуальную траекторию обучения [ 1 ], и хорошо вписывается в концепцию "образование через всю жизнь". При этом происходит активное внедрение компьютерной техники и различного рода тестирований в процесс обучения и контроля знаний, т.е. вольно или невольно устраняется "человеческий фактор" в процессе воспитания. Однако, не следует забывать, что на процесс воспитания большое влияние оказывают не только "преднамеренные" воспитатели (школа, вуз), но и "непреднамеренные": общество, семья, религия. Именно фактор воспитания теряется при обезличенном введении кредитной системы, системе дистанционного обучения. Специалист становится придатком к компьютеру, конвейеру, станку с числовым программным управлением. Высшее техническое образование начинает "производить" бездушных специалистов, воспитанных телевидением, Интернетом и комиксами. Россия может окончательно потерять то, что всегда отличало нашу нацию - духовность и лучших представителей - интеллигенцию. Им на смену приходят специалисты, а не люди. Но жизнь протекает в обществе людей. И в первую очередь страдает самая мелкая ячейка общества - семья. Возможно количество разводов, брошенных детей, покинутых престарелых родителей - это звенья одной цепи, в которую должно вплетаться и высшее образование своей именно воспитательной деятельностью, и лишь затем давая человеку знания в некоторой области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.Н. Фокина, А.В. Слива, М.В. Воронов, Г.И. Письменский. Формирование государственных образовательных стандартов нового поколения на основе кредитной системы //Открытое образование, №4 2005 с.9.

Библиографическая ссылка

Ермолаев Ю.В. ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 78-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4897 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674