Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О РОЛИ ВОСПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ: ПОИСК НОВЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ

Мочалов С.М.

В отечественной философской литературе с советского периода преобладает мнение, что восприятие представляет собой целостное отражение свой-ств предметов; соответственно - ощущения способны отражать лишь отдельные их свойства. Исходные же положения о ведущей роли ощущений и восприятия на уровне чувственного познания, как известно, были обоснованы ещё Г. Гельмгольцем [1].

В то же время в зарубежной литературе, в особенности в конце 20 века, получает распространение другое направление: теория непосредственного восприятия Дж.Гибсона [2], рассматривющего работу органов чувств с позиций их стимуляции экологически значимыми факторами, такими как «поверхности», «грани», «наклоны» и т.д. При отказе от ощущений, как носителей феноменального опыта, утверждается, что «непосредственному восприятию» подлежит всё: реальность, вещественность объектов и т.д., и что важно - их свойства.

Вместе с тем в 90 годы 20 века в философской литературе появляются работы (Нуриев Д.А.[3, 4]), развивающие положение о том, что свойства материальных объектов, напротив, не могут непосредственно восприниматься органами чувств. Обоснованность этих работ заставляет по-иному осмысливать названные выше подходы к пониманию роли восприятия в процессе познания. По нашему мнению, если учесть положения приводимых выше теорий, то возникает необходимость рассматривать более внимательно, что в процессе восприятия может быть реальным носителем информации. Учет физиологических знаний о том, что таким носителем могут быть лишь адекватные раздражители (с соответствующими их градациями), и далее - те ощущения, которые возникают на их основе, - ведёт к пересмотру познавательных аспектов восприятия: появляется альтернатива к пониманию того, что ощущения могут являться неким языковым «материалом» для описания изображений воспринимаемых объектов. В свою очередь выделение подобной - «языковой» роли ощущений ставит вопросы о том, каким образом до человека доводятся не только качества воспринимаемого объекта, но и связь их с фактом его существования и является ли отражение этого факта аспектом теории познания? Возможно, данный аспект мог бы показаться не принципиальным, если бы не следующее обстоятельство. По сравнению с авторами многих работ, опубликованных в 20 веке, связь факта существования воспринимаемого с ощущениями подчеркнута Г. Гельмгольцем. Так в статье «О восприятии вообще» он пишет: «Ощущения, вызываемые светом в нервном аппарате зрения, используются нами для формирования представлений о существовании, форме и положении внешних объектов» [1]. Как видно из изложенного, аспект существования материальных объектов стоял для Г.Гельмгольца на первом месте и, повидимому, с таких позиций этот аспект заслуживает дальнейшего специального изучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гельмгольц Г. О восприятии вообще. //В кн.: Психология ощущений и восприятия. М., «ЧеРо» НОУ Моск.психо.-социал. инст. 2002, с. 21.
  2. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М.: Прогресс, 1988. - 464 с.
  3. Нуриев Д.А. Гносеологические и методологические основания категории «материя». Уфа, 1995. С. 182 с.
  4. Нуриев Д. А. Историческое, логическое и мировоззренческое основания категории «материя». Уфа, 1996. 160 с.

Библиографическая ссылка

Мочалов С.М. О РОЛИ ВОСПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ: ПОИСК НОВЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 96-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4918 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674