Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СИНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Глазун М.А., Старостенков М.Д.

В настоящее время постоянно растет объем знаний, получаемых студентами, повышаются требования к подготовке выпускника, поэтому необходимо развивать научно обоснованные подходы и методы к обучению. Система образования является эволюционирующей, поэтому она имеет способность к самоорганизации. Синергетика изучает процессы любых сложных открытых систем [1]. Она не предлагает определенных образцов решения вопросов, а помогает выделять общее и задавать вопросы. Применение законов синергетики к процессу образования дает шанс вывести его из равновесного состояния, так как в настоящее время процесс образования является очень статичным и практически неспособным к эволюционному развитию. Кроме того, образование часто не успевает отвечать современным требованиям, особенно в последнее время, когда поток информации по многим направлениям знаний быстро растет в ряде случаев, таких как наукоемкие технологии, часто практически по экспоненциальному закону. Это сказывается на многих областях жизнедеятельности, в частности быстрый всплеск компьютерных технологий и особенно Интернет-технологий вызвал значительные изменения в передаче информации. Данные факторы необходимо учитывать при формировании концепции и положений, обеспечивающих развитие образовательных технологий, буквально во всех областях знаний. В последнее время это касается и гуманитарного направления образования.

Синергетика способна дать рекомендации по управлению процессом образования и вывести ее на уровень когда она сможет отвечать запросам современного общества и личности. Как считает В.Г. Виненко, в педагогике уже давно настало время применения синергетики, так как действующий бифуркационный механизм развития, в основе которого лежит процесс самоорганизации, чередование хаоса и порядка, является универсальным принципом микроустройства, характерным для систем самого общего вида [2].

Синергетика по-новому трактует процессы образования и выявляет их нелинейный характер. В нашем случае это - нелинейный характер процесса образования, в частности становление ценностного отношения студентов к изучению иностранного языка. Для адекватного понимания сущности процесса усвоения языка и оптимальной организации соответствующего процесса, целесообразно изучать его с позиций синергетики.

Однако мы говорим не о простом приложении принципов и открытий синергетики к анализу процессов, происходящих в образовании, к методике преподавания иностранного языка, а введению в процессы образования и его реализацию в практике преподавания иностранного языка методологии синергетики для решения задач выделения из хаоса определенного порядка. В этой связи, мы имеем в виду изучение таких факторов как роль личности преподавателя и студента, свобода выбора ими траектории поведения, поиск аттракторов и управляющих параметров процесса.

Педагогические процессы включены в единый мировой процесс самоорганизации и вследствие этого подчиняются его объективным законам. Поэтому процесс обучения иностранным языкам представляет собой самоуправляемый процесс как явление, управляемое изнутри законами и закономерностями [3].

Синергетический подход как направление междисциплинарных исследований при формировании ценностного отношения студентов к иностранному языку выявляет общие требования, условия и закономерности процесса обучения студентов иностранному языку. При этом все элементы систем взаимодействуют, что является согласованным поведением и приводит к процессу самоорганизации. По мнению Ламзина процесс обучения иностранному языку представляет собой целостное системное образование, а обучаемый является самоуправляемой, самоорганизующейся и самообучающейся системой [3].

Однако такие управляющие параметры можно считать взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми. Если вернуться к основным положениям синергетики, они относятся к определениям, соответствующим развитию открытых нелинейных систем под действием внешних возмущений. Только внешние возмущения переводят состояние системы из одного порядка в другой. По-видимому, вышеперечисленные параметры в большей степени соответствуют характеристике закрытых систем. В этом случае трудно выявить параметры, переводящие открытую эволюционирующую образовательную систему из одного состояния порядка в новое состояние, содержащее больший набор информационных параметров. Очевидно, что структура, характеристики и число управляющих параметров должны меняться со временем.

Процесс обучения иностранному языку рассматривается с точки зрения синергетики как управление самообучением индивида. Потребность студентов в саморазвитии в процессе изучения иностранного языка является основой их познавательной активности. Преподаватель же оценивает правильность или неправильность выполнения учебных заданий, организует процесс обучения и передает студентам информацию.

Обучение студента вуза, субъекта самоорганизации иностранному языку означает не только процесс накопления определенных знаний, но и осознание необходимости получения новых знаний. В этой связи синергетический подход к процессу обучения иностранного языка способствует формированию у студентов ценностного отношения к иностранному языку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хакен Г. Синергетика: Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах: Пер. с англ. М.: Мир, 1985. - 423 с.
  2. Виненко В.Г. Синергетика в школе //Педагогика, 1997. - № 2. - С.55-60.
  3. Ламзин С.А. Методические принципы как основа теории обучения иностранным языкам (синергетический аспект). Автореф. дис. канд. пед. наук. Рязань, 2002, 55 с.

Библиографическая ссылка

Глазун М.А., Старостенков М.Д. СИНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 47-48;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5022 (дата обращения: 17.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252