Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ГОРОДСКИХ ШКОЛ ТУВЫ

Кендиван Ш. Д-С., Намы А.А.

Важной информацией, уточняющей отношение нынешних выпускников средних школ к миру труда и отдельным сферам жизни, могут служить данные, полученные при выяснении их мнений относительно того, как они представляют себе успех в жизни и пути его достижения [1].

Система ценностей и понимание успеха в жизни. Анкета в форме закрытого вопроса предлагала учащимся определить, что значит для них «достичь успеха в жизни». Предлагалось оценить по значимости десять факторов успеха, которые анкетируемый считает самыми важными для себя. Полученные ответы показывают, что традиционные ценности, похоже, не стали менее значимыми для нынешнего поколения молодежи. Первое место занял ответ: «быть настоящим специалистом в своем деле». Так ответили 26% выпускников г.Ак-Довурака и 19% - г.Шагонара, т.е. высокое место по значимости отводится профессиональной самореализации. Второе место в общей иерархии занимает желание иметь «интересную, любимую работу»: 20% и 24%. Значение, которое придается ценности содержания труда (2-е место), превосходит внимание, уделяемое более прагматическим ценностям - условию иметь «постоянную работу, гарантированное будущее (5-е место), т.е. в своих прожектах об успехе молодежь более ориентирована на идеалистические цели, чем на насущные заботы. На третьем месте фактор - создание счастливой семьи. Эти три фактора являются лидирующими в системе ценностей. От этой лидирующей группы отстоит другая группа, представленная ценностями, имеющими более потребительскую или более «молодежную» специфику. Так, ценности, связанные с молодежной субкультурой и имеющие отношение к социально-психологической стороне жизни - значимость дружеских контактов, свободы и независимости, - занимают срединное положение в иерархии условий успеха и конкурируют здесь с ценностями достижения определенных статусных позиций. Если положение «быть свободным и независимым» выбирают в г.Шагонаре в качестве шестого по значимости условия успеха, а позицию «иметь много друзей» ставят в среднем на седьмое место, то такое, связанное с достижением статуса условие, как «быть богатым», занимает преимущественно девятое место, а условие «иметь солидное положение, ответственную должность» - четвертое место в шкале успеха. Как видим, богатство, деньги отнюдь не являются ведущими ценностями в представлениях молодежи об успехе в жизни, что может показаться неожиданным, учитывая то, как усилился культ денег, обогащения в средствах массовой информации и в сознании населения по мере развертывания рыночных отношений в обществе. Низшие позиции шкалы успеха занимают ценности досуга, содержательного проведения свободного времени: показатель «много путешествовать» стоит на предпоследнем месте (3%), а показатель «иметь разнообразный, интересный досуг» - на последнем (0%).

Оценка престижа профессий. При исследовании общественного сознания и поведения молодежи в ходе профессионального самоопределения большое место должно быть уделено изучению престижа профессий у юношей и девушек, поскольку в основе оценок молодежью престижа профессий лежат их ценностные представления об обществе [1]. Поэтому в феврале-мае 2004 года Тувинским государственным институтом переподготовки и повышения квалификации было проведено дополнительно социологическое исследование «Престиж профессий выпускников школ республики Тыва».

В анкете выпускникам школ предлагалось поставить из расчета 10 баллов высшие оценки самым привлекательным с их точки зрения профессиям, низкие оценки - самым непривлекательным и промежуточные - профессиям средней привлекательности. Всего предлагалось оценить 50 профессий, представляющих самые разные сферы деятельности и занятия разной квалификации. В данной публикации представлены результаты исследования, проведенного в школах г.Ак-Довурака.

В соответствии с установленными критериями определения групп профессий разной степени привлекательности были получены шкалы привлекательности профессий, данные выпускниками школ. В пирамиде престижа первое место занимает профессия врача. Вместе с врачом (8,8б) возглавляет иерархию престижа профессия юриста (8,5б). В число наиболее привлекательных профессий, т.е. получивших среднюю оценку выше 7 баллов, вошли помимо двух указанных еще и бухгалтер (7,3б), научный работник (7,3б), банковский работник (7,2б), преподаватель ВУЗа (7,0б). В целом, помимо профессии бухгалтера, все остальные оцененные выпускниками школ г.Ак-Довурака как наиболее привлекательные профессии связаны с высококвалифицированным трудом, предполагающим наличие высшего образования, т.е. выпускники общеобразовательных школ достижение успеха в жизни мыслят главным образом через получение высшего образования. Следовательно, несмотря на сменившиеся ориентиры в обществе, когда статусные позиции не так прямо, как раньше, определяются образованием, когда все в большей степени усиливается значимость материального достатка, принадлежность к интеллигенции остается доминирующим в понятиях выпускников средних школ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Когда наступает время выбора /Отв.ред. Г.А. Чередниченко.-СПб.: Изд-во РХГИ, 2001.-568 с.

Библиографическая ссылка

Кендиван Ш. Д-С., Намы А.А. ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ГОРОДСКИХ ШКОЛ ТУВЫ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 54-55;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5031 (дата обращения: 17.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252