Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ОБ ОБУЧЕНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Вершинина А.Ю.

1. В последние годы в современном образовании делается попытка разработать образовательную технологию, обучающую коммуникативной компетентности профессионалов в любой области так, чтобы потом на этой основе можно было развернуть конкретную коммуникативную профессионализацию.

2. Обучение коммуникативной компетентности можно провести через специальный курс «Коммуникативные категории русского языка», в зависимости от дополнительных задач, общих принципов учебного заведения, где это проводится и т.п.

3. Ряд авторов (Ю.Н. Емельянов, Ю.М. Жуков, В.Л. Захаров, Л.А. Пугачев, Хрящева Н.Ю.) выделяют когнитивные, исполнительские аспекты компетентности, а также особую группу показателей, характеризующих установки, опыт и систему межличностных отношений [1-5]. Известный психолог А.А. Бодалев дифференцирует компоненты компетентности в «отражении», в «обращении» и в «отношении», что соответствует познавательной, поведенческой и эмоциональной сферам [6].

 4. Для обучения коммуникативной компетентности мы предлагаем в качестве основных единиц использовать коммуникативные категории, а именно те, которые отражают представления человека об общении. Та или иная категория становится "наблюдаемой" и вычленяется как таковая в коммуникативном сознании народа по её проявлениям в общении. Коммуникативные категории, как и любые мыслительные категории, тем или иным образом упорядочивают представления нации о нормах и правилах коммуникации.

5. Описание категорий может быть осуществлено на двух уровнях - рефлексивном и бытийном, для некоторых категорий возможен еще духовный уровень описания.

6. Так, для русского коммуникативного сознания могут быть выделены в качестве релевантных такие коммуникативные категории, как собственно категория общение, категории вежливость, грубость, коммуникабельность, коммуникативная неприкосновенность, коммуникативная ответственность, эмоциональность, коммуникативная оценочность, коммуникативное доверие, коммуникативное давление, спор, конфликт и т. д. [7].

7. Мы считаем, что если профессионалом будут освоены выделенные выше коммуникативные категории русского языка, то за его коммуникативную компетентность можно не беспокоиться.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л., 1985.
  2. Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. Киров, 1991.
  3. Жуков Ю.М. Эффективность делового общения. М., 1988.
  4. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации. М., 1998.
  5. Хрящева Н.Ю. Деловое общение руководителя. Л.,1980.
  6. Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1987.
  7. Стернин И.А. Русское коммуникативное сознание //Русское и финское коммуникативное поведение. Вып.3. - Воронеж: Истоки, 2002 с.5-13.

Библиографическая ссылка

Вершинина А.Ю. К ВОПРОСУ ОБ ОБУЧЕНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 78-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5056 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674