Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СОСУДИСТАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕЦИДИВОВ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Петров В.В., Молдавская А.А.

Носовые кровотечения занимают одно из первых мест в ургентной патологии ЛОР-органов. В последние годы многими исследователями отмечена тенденция к росту лицевого и черепно-мозгового травматизма.

Подавляющее большинство таких травм, как правило, всегда сопровождаются однократными или рецидивирующими носовыми кровотечениями, причем нередко такие кровотечения носят профузный характер, угрожая жизни больного .

Одним из факторов, предрасполагающих к возникновению рецидивов травматических носовых кровотечений являются морфо-функциональные особенности сосудистой системы полости носа. Нельзя исключить тот факт, что при рецидивах носовых кровотечений различной этиологии немаловажную роль играет проницаемость сосудистой стенки.

Учитывая актуальность проблемы носовых геморрагий травматического генеза, а так же недостаточную изученность вопроса о проницаемости сосудов при этой патологии, проведено исследование проницаемости капилляров у 53 пациентов данной категории. Применялась методика В.П. Казначеева и А.А. Дзизинского (1985), сущность которой заключается в сравнительной оценке содержания белка и жидкости в артериальной и венозной крови верхней конечности.

Венозную кровь получали пункцией локтевой вены (без наложения жгута). Артериальную кровь получали глубоким проколом подушечки пальца иглой Франка. Проницаемость капилляров для белка и жидкости определяли путем простых расчетов в абсолютных цифрах и процентах.

Исследования проводили на высоте носового кровотечения. Нормальными показателями в пределах М + 2 считались: для жидкости - от 0 до 8,2 мл (в среднем 4,1мл); для белка - от 0 до 13,1% (в среднем 6,5 %). Контрольную группу составили 5 здоровых добровольцев.

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели проницаемости сосудов характеризовались разнообразием изменений. Исходная проницаемость для жидкости была нормальной у 12 пациентов (22,6%), пониженной - у 11 (20,7%). У остальных (n=30) она была повышенной (56,7%), при этом практически во всех случаях это были пациенты с рецидивами носовых геморрагий. Для белка исходная проницаемость капилляров оказалась нормальной у 18 больных (33,9%), пониженной у 22 пациентов (41,5%). У других обследованных (n=13) - данный показатель был повышен (24,6%).

После гидростатической пробы проницаемость капилляров возросла для жидкости у 42 пациентов (79,2%), не изменилась у 11 (20,8).

Последнему показателю, как правило, соответствовали легкие (изолированные) повреждения костей лицевого скелета, сопровождающиеся однократными носовыми кровотечениями.

Более значительно показатели изменялись при тяжелых (множественных, сочетанных) травмах и обусловленных ими профузных или рецидивирующих кровотечениях.

Повышенная проницаемость для белка после указанной пробы была отмечена у 29 больных (54,7%), не изменялась у 7 пациентов (13,2%).

Парадоксальная реакция в виде понижения проницаемости для белка отмечена у 17 (32%).

Таким образом, перемещение субстратов в направлении «кровь-ткань» имело место у 22 пациентов (41,5%), перемещение субстратов в обратном направлении «ткань-кровь»- у 3 больных (5,7%), у остальных 28 обследованных (52,8%) констатировано разнонаправленное движение белка и жидкости. Подвергнутые статистической обработке данные о проницаемости микроциркуляторного русла показали, что на высоте большинства рецидивов носовых кровотечений повышается проницаемость как для жидкости (p<0,005), так и для белка (р<0,01). Это свидетельствует о том, что при рецидивирующих ТНК исходные показатели функции проницаемости повышены, а адаптационные возможности значительно снижены. Данные изменения проницаемости сосудистой стенки следует рассматривать как одно из важных звеньев патогенеза рецидивов травматических носовых геморрагий.


Библиографическая ссылка

Петров В.В., Молдавская А.А. СОСУДИСТАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕЦИДИВОВ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 99-100;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5080 (дата обращения: 20.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252