Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИММУНОМОДУЛЯТОРА НА ТЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ

Ахматова Н.К., Лебединская Е.А., Мелехин С.В., Лебединская О.В., Доненко Ф.В., Шехмаметьев Р.М., Киселевский М.В.

В настоящее время для повышения эффективности противоопухолевой терапии испытываются различные иммунологические методы воздействия на организм больных. Рациональное сочетание химиотерапии и иммуномодуляторов микробного происхождения, позволяет снижать дозу вводимого цитостатика и повышать эффективность терапии

Цель работы - изучение влияния бактериальной вакцины на рост меланомы В16 у мышей. В работе использовали вакцину «Иммуновак-ВП-4» из антигенов условно-патогенных микроорганизмов (ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН), содержащую липополисахаридный комплекс, ассоциированный с белком наружной мембраны грамотрицательных микроорганизмов, пептидогликан, тейхоевые кислоты и лабильные белковые компоненты стафилококка. Противоопухолевое действие ВП-4 оценивали по торможению роста опухоли (ТРО,%) у мышей С57Bl/6 и вычисляли по формуле:

ТРО = f.

Vк - средний объём опухоли в контрольной группе на определённый срок измерения (мм2);

Vo - средний объём опухоли в опытной группе на определенный срок измерения (мм2).

Линейные размеры опухоли (А и В, мм) измеряли в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Объём считали по формуле: V = A(B)2. Клетки меланомы имплантировали мышам линии С57Bl/6 подкожно, в область подмышечной впадины в количестве 5х105 клеток. Вакцину вводили в дозах 200 и 400 мкг внутрибрюшинно. Лечение начинали за 7 дней до имплантации опухоли, одновременно с ней и на 2 день после имплантации. Визуально определяемые опухолевые узлы оценивали на 10, 15, 22 сутки после инокуляции. В качестве положительного эффекта учитывалось торможение роста опухоли более 50%.

Начиная с 10-х суток наблюдения отмечается торможение роста опухоли у животных, получивших вакцину ВП-4. При этом торможение роста опухоли при введение ВП-4 в дозе 200 мкг/мышь во все сроки наблюдения не достигало 50% (30,1-41,1%) В то же время у животных, получавших вакцину в дозе 400 мкг/мышь, процент торможения роста опухоли колебался от 61,5 до 69,3%, Это позволяет говорить о наличии терапевтического эффекта вакцины в данной дозировке. Однако достоверного увеличения продолжительности жизни мышей по сравнению с контрольной группой животных не наблюдалось.

В ранее проведенных исследованиях было показано, что вакцина ВП-4 индуцирует созревание дендритных клеток, активирует различные субпопуляции лимфоцитов и обеспечивает длительный клинический эффект при заболеваниях, сопровождающихся снижением естественной резистентности организма.

В настоящей работе выявлено ингибирующее действие на рост опухоли у мышей. Наличие противоопухолевой активности ВП-4 подтверждает её способность активировать НK-клетки, являющиеся основными эффекторами противоопухолевого иммунитета.


Библиографическая ссылка

Ахматова Н.К., Лебединская Е.А., Мелехин С.В., Лебединская О.В., Доненко Ф.В., Шехмаметьев Р.М., Киселевский М.В. ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИММУНОМОДУЛЯТОРА НА ТЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 28-28;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5088 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074