Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ МАССЫ ТЕЛА ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Гавриленко М.Н., Алексанянц Г.Д.

В настоящее время высокий уровень современного спорта требует углубленного индивидуального подхода, основанного на комплексном изучении морфо-функциональных возможностей спортсмена, развитие которых в наибольшей мере способствует достижению высоких спортивных результатов. Оценка компонентного состава массы тела спортсмена является существенной частью конституциональной диагностики, так как функциональные возможности организма имеют с ними высокую взаимосвязь.

Целью настоящего исследования являлось изучение состава массы тела гребцов на байдарках и каноэ Краснодарского края. В исследовании приняли участие 67 спортсменов, в возрасте 17 - 20 лет, спортивная квалификация: 1 спортивный разряд - мастер спорта международного класса (МСМК). Использовалась методика Р.Н. Дорохова (2004).

При исследовании нами определялось содержание мышечного (ММ), жирового (ЖМ) и костного (КМ) компонентов, в составе массы тела спортсменов.

Проводилась оценка пропорций методом индексов по Башкирову П.Н. (1962) Как показали полученные, большинство гребцов на байдарках и каноэ принадлежит к брахиморфному и мезоморфному типу (87 %).

Мышечный компонент имеет наиболее высокое значение у спортсменов высокой квалификации (МС и МСМК - 64 %), у остальных спортсменов (1 разряд и КМС) среднее и ниже среднего развитие мышечной массы.

Что касается жирового компонента, то процентное содержание ЖМ у спортсменов в большинстве низкое и ниже среднего (83,25 %) и наблюдается тенденция к его большему отложению у микро - и мезосоматических типов.

Изучение содержания костного компонента показало, что подавляющее большинство юных гребцов (91,67 %) имеют мегалоостный тип развития, независимо от возраста и спортивной квалификации.

Таким образом, полученные данные могут быть использованы в процессе спортивного отбора и при индивидуализации тренировочного процесса.


Библиографическая ссылка

Гавриленко М.Н., Алексанянц Г.Д. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ МАССЫ ТЕЛА ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 30-30;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5092 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074