Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РEГУЛЯТОРНЫЕ R-БЕЛКИ И ИХ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Киселева Р.Е., Кузьмичева Л.В.

Исследовали титр R-белков при бронхолегочных заболеваниях (обструктивный бронхит, пневмония, инфекционно-аллергическая астма) в стадию обострения и ремиссии. Всего обследовано 140 доноров и 120 больных, по 40 человек в каждой группе. R-белки представляют собой совокупный продукт катаболического распада клеточных рецепторов самой различной специфичности. Часть молекулы рецептора, выступающая над поверхностью клетки, после его разрушения оказывается в окружающем клетку пространстве. Нарастание содержания R-белков в начале патологического процесса служит наиболее ранней манифестацией проявления воспаления, не зависящего от причины, вызывающей данное заболевание. Объясняется это структурной организацией и биохимическими свойствами фрагментов клеточных рецепторов, несущих лиганд-связывающие центры, выражающиеся в сходстве их антигенных характеристик. Это послужило основанием для объединения их в одно семейство регуляторных (R) белков (Кульберг, 1996). Принадлежность R-белков к универсальным эндотоксинам определяется не только способностью конкурировать за лиганды с клетками, но и проявлением супероксидазной активности, приводящей к снижению в биологических жидкостях активного кислорода и тем самым опосредовано повышению вязкости клеточных мембран. Накапливаясь в плазме крови больных, R-белки подавляют фагоцитарную активность макрофагов. При различных патологических процессах содержание R-белков в циркулирующей крови возрастает. У больных в острую фазу титр R-белков возрастает: при бронхите от 27 до 82 тыс., пневмонии от 64 до 128 тыс., инфекционно-аллергической бронхиальной астме от 38 до 88 тыс. Можно предположить, что он отражает начальные этапы системной эндотоксикации, которая становится биохимическим феноменом, формирующим ответную реакцию организма на инфекцию. Будучи эндогенными токсинами и распространяясь в окружающий патологический фокус неповрежденных тканей, R-белки вызывают их дезорганизацию и нарушение жизнедеятельности составляющих их клеток. Таким образом, R-белки приводят к расширению патологического фокуса, распространяясь с током крови, вызывают сдвиги биологического равновесия на организменном уровне и отражают состояние гомеостаза. Этот показатель характеризует прогноз течения заболевания и эффективность лечебных мероприятий (Молина, 1998).

Изменение титра R-белков в сыворотке крови зависит от тяжести и распространенности воспалительного процесса, а также от состояния иммунитета. Так, при инфекционно-аллергической бронхиальной астме зарегистрирован значительный разброс величины титра R-белков: у 4% обследованных он находился в пределах нормы, что составило 4700; у 40% обследованных величина титра была в 5 раз выше нормы, а у 51% - превышала титр нормы в 12 раз. Высокие показатели титра R-белков (выше 64 тыс.) свидетельствуют о генерализации патологического процесса при бронхолегочных заболеваниях, выходе из-под контроля защитных и детоксикационных систем организма. Даже после интенсивной терапии у больных с высоким титром R-белков данный показатель был в 2-3 раза выше контроля, что свидетельствует о наличии очага воспаления и предрасположенности к хронизации бронхолегочных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Киселева Р.Е., Кузьмичева Л.В. РEГУЛЯТОРНЫЕ R-БЕЛКИ И ИХ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 33-34;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5097 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074