Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЦИТОИММУНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ПЕЧЕНИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ОПУХОЛЕВЫМ ПРОЦЕССОМ И ГЕПАТИТОМ В

Киселевский М.В., Лебединская О.В., Патлусова Е.С., Лебединская Е.А., Доненко Ф.В., Болотова Е.И., Буранова Т.Ю., Гармашова Е.А., Гусманова П.С., Пепеляева Е.А., Шехмаметьев Р.М., Мелехин С.В.

Печень является одним из основных органов для метастазирования в неё опухолевых клеток при различных онкологических заболеваниях.

Цель работы - выявить цитоиммунохимические особенности клеток лейкоцитарных инфильтратов, локализованных в различных участках печени онкологических больных при одновременном метастазировании в неё клеток опухоли и гепатите В.

Исследовались метастатические и параметастатические участки печени, взятые после её резекции у 18 больных в возрасте от 15 до 69 лет. Материал фиксировали и заливали в парафин. Иммуноцитохимический анализ парафиновых срезов поражённой опухолевым процессом и гепатитом В печени проводили с использованием стрептавидин-биотинового комплекса (Novacastra, Германия) по методике производителя.

Проведенные исследования показали следующее. На срезах из участков метастазов по краям формирующейся железистой ткани наблюдается положительная реакция на α-фетопротеин. Слабо положительная реакция на CD3 определяется на ядерной оболочке лимфоцитов, формирующих инфильтраты по краю опухоли. Маркёры ОЛА-LCA-DAKO (клоны 2B11 и PD7126) к общему лейкоцитарному антигену дают избирательно положительную реакцию на лимфоцитах опухолевых инфильтратов в ядрах и в большей степени в цитоплазме. В зоне опухолевого роста - слабо положительную реакцию перинуклеарно. Маркёр TdT, который метит предшественники Т, В-лимфоцитов и соответствующие опухоли, выявляет слабо положительную реакцию на клетках в зоне опухоли. Метка гранулоцитов (CD15) выявляется на два-три креста в зонах лейкоцитарной инфильтрации. Маркёр CD10 (CALLA-"common"), выявляющий стволовоклеточный антиген, даёт отрицательную реакцию на изученных срезах поражённой опухолью печени онкологических больных. В лимфоидных инфильтратах печени проявляется слабо положительная реакция при метке CD20 - pan-В-маркёром (В-лимфоцитов и В-лимфом). Слабо положительной является реакция на CD68, которая метит макрофаги. Несколько выше уровень реакции к виментину (ВИМ) - маркёру всех клеток мезенхимального происхождения.

Таким образом, цитоиммунохимические исследования гистологических срезов печени онкологических больных при одновременном метастазировании в неё клеток опухоли и гепатите В показали, что в различных участках органа выявляются клетки, в неодинаковой степени экспрессирующие на своей поверхности определённый вид антигенов, что имеет значение для определения активности клеток-эффекторов местного противоопухолевого иммунитета.


Библиографическая ссылка

Киселевский М.В., Лебединская О.В., Патлусова Е.С., Лебединская Е.А., Доненко Ф.В., Болотова Е.И., Буранова Т.Ю., Гармашова Е.А., Гусманова П.С., Пепеляева Е.А., Шехмаметьев Р.М., Мелехин С.В. ЦИТОИММУНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ПЕЧЕНИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ОПУХОЛЕВЫМ ПРОЦЕССОМ И ГЕПАТИТОМ В // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 34-35;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5098 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074