Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЁННОГО ЭХИНОКОККОЗА ЛЁГКИХ

Магомедов С.З.

Республика Дагестан относится к эндемическому очагу по эхинококкозу. За последние десятилетие отмечается рост эхинококкоза лёгких в 4 раза, а осложненные формы из них составляют 48,6 %.

За период с 1994 по 2005 гг. в торакальном отделении Республиканской клинической больницы лечились 214 больных с осложнённым эхинококкозом лёгких. Из них мужчин было 49,5 %, женщин - 50,5 %. Сельские жители составили 63,1 %, городские - 36,9 %. Осложнения чаще (72,8 %) наступали в молодом, работоспособном возрасте (15 - 40 лет). Из этих больных солитарные кисты выявлены у 151 (70,6 %), множественные - у 28 (13,7 %) и сочетанные - у 35 (16,7 %). Односторонние кисты осложнились у 191 (89,3 %), двусторонние - у 23 (10,7 %). Правосторонняя локализация встречалась у 161 (53,1 %) пациентов, левосторонняя - у 142 (46,9 %). Осложнению чаще подвергались множественные кисты (88,2 %) и кисты с нижнедолевой локализацией (76,5 %). При малых кистах осложнения наблюдались у 14,9 %, при средних кистах - у 38,6 %, при больших - у 46,5 % больных. 70,4 % осложнённые кисты были центральной локализации и 28,6 % - периферической.

У 75,0 % больных осложнения наступили в холодный период года и провоцирующим фактором послужили простуда и грипп. У 33,3 % больных осложнения наступили остро. 57 9 % пациентов безуспешно лечились в различных терапевтических стационарах с ошибочным диагнозом.

Осложнённый эхинококкоз лёгких имеет некоторые особенности клинического течения в зависимости от вида осложнения. По клиническим проявлениям выделены 4 формы осложнения эхинококкоза лёгких: отслойка хитиновой оболочки, прорыв кисты в бронх, прорыв кисты в плевральную полость и нагноение кисты. Наиболее частыми клиническими проявлениями осложнения оказались: кашель с мокротой (81,6 %) и боли в груди (67, 7 %), температура (61,4 %), одышка (34,6 %), аллергический дерматоз (8,6 %).

Основной и широкодоступный метод диагностики эхинококкоза лёгких - рентгенологический, который позволило распознать осложнения у 84,0 % пациентов. В нашем материале рентгенологический симптом «полумесяца» встречался у 7,1 % больных, «плавающая мембрана» - у 8,8 %, «свернувшаяся мембрана» - у 17,5 %, «калейдоскоп» у 3,5 % и симптом « двойная арка» - у 2,7 % пациентов.

Наиболее ценным из рентгенологических методов, бесспорно, является компьютерная томография (КТ). При отслойке хитиновой оболочки характерной чертой является двухконтурность стенки жидкостного образования, которая создаётся фиброзной и хитиновой оболочками плотностью 134 - 156 МЕ, а между ними тонкая прослойка воздуха с отрицательной плотностью и жидкости с плотностью 36 - 48 МЕ. У 89,2 % пациентов на трёхмерном изображении КТ, прослойка воздуха располагалась в верхнем полюсе кисты при любом положении тела, а у 10, 8 % в нижнем полюсе - «зеркальный симптом полумесяца». При перфорации кисты в бронх в раннем периоде характерным симптомом является « плавающая мембрана», в более позднем периоде - «свернувшаяся мембрана».

УЗИ за последние годы становится перспективным методом диагностики эхинококкоза лёгких. Для каждого вида осложнений имеются характерные симптомы, в какой то мере, схожие с рентген-симтпомами. При отслойке хитиновой оболочки определялся «зеркальный симптом полумесяца» - наличие прослойки воздуха между двумя линейными контурами жидкостного образования лёгкого в нижнем полюсе. При прорыве кисты в бронх эхотомоскопически в лёгком определялась полость с чёткой стенкой, а на дне полости жидкость и бесформенная тень, которая меняла свою форму от положения тела.

Диагностическая видеоторакоскопия (ВТС) выполнялась при гидропневмотораксе, оказалась самым ценным методом диагностики (100,0 %) при прорыве кисты в плевральную полость и завершалась лечебной процедурой: 4 пациентам удалена хитиновая оболочка, 6 - ликвидирован фибриноторакс, и завершалась адекватным дренированием плевральной полости, что имело большое значение для предоперационной подготовки перед радикальной операцией.

Из серологической реакции для дифференциальной диагностики применяли иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие антител к эхинококкозу, который оказался положительным у 87,4 % больных и является специфическим количественным и качественным тестом.

Фибробронхоскопия оказалась эффективной при прорыве кисты в бронх в предоперационной подготовке. У 2-х пациентов жёстким бронхоскопом удалось убрать хитиновую оболочку, обтюрирующий просвет сегментарного бронха.

Из лабораторных анализов полезной оказалась гемограмма, при котором у 77,2 % больных отмечено повышение СОЭ, у 36,0 % - лейкоцитоз и у 38,6 % - эозинофилия. Применение этих методов диагностики позволило правильной диагностике у 94, 6 % больных с осложненным эхинококкозом лёгких.

200 больным выполнена плановая операция. Показанием к срочным операциям у 12 пациентов явились преперфоративное состояние напряжённых кист большого объёма, а 2-е больных с прорывом кисты в плевральную полость, который произошёл в клинике, оперированы экстренно.

214 больным выполнено 225 операций, из них 214 радикальных и 11 - с целью улучшения общего состояния и предоперационной подготовки.

Закрытый капитонаж фиброзной полости по Дельбе выполнен 39 пациентам, вворачивание краёв в фиброзную полость - 25, резекция лёгкого - 18 и полузакрытый капитонаж - 12 больным. В ближайшем послеоперационном периоде у 37,0 % наблюдались различные осложнения.

Учитывая эти осложнения, в клинике разработан и с успехом применяется вариант капитонажа фиброзной полости больших и осложнённых эхинококковых кист вертикальными перекрёстными швами. Сущность его заключается в накладывании перекрёстных швов на противоположные стенки полости переходя то на одну, то на другую стенку синтетической ниткой между двумя атравматическими иглами, начиная накладывать швы со дна полости по направлению к периферии переходя то на одну, то на другую стенку на высоту 1,5 - 2,0 см. так, чтобы выкол одной стенки и вкол противоположной стенки находились на одном уровне. Последние выколы обоих концов нити должны выходить на поверхность лёгкого на 1 см. от края фиброзной полости. Так накладывают 3 - 4 шва в зависимости от размера полости. С учётом высоты стенок фиброзной полости могут быть 2 - 4 этажные швы т. е. от 2-х до 4-х перекрёстов ниток. Этим способом 88 больным выполнен закрытый капитонаж, 12 - полузакрытый вариант капитонажа. Послеоперационные осложнения у этой группы больных составили 8,9 %.

14 больным выполнена закрытый капитонаж перекрёстным ушиванием фиброзной полости через миниторакотомию с видеоассистированной торакоскопией (ВАТС) без послеоперационных осложнений.

Таким образом, диагностика осложненного эхинококкоза лёгких должно быть комплексным, а вариант закрытого капитонажа фиброзной полости является методом выбора при лечении больших и осложнённых эхинококковых кист лёгкого.


Библиографическая ссылка

Магомедов С.З. ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЁННОГО ЭХИНОКОККОЗА ЛЁГКИХ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 35-36;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5100 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074