Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

CЕПТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЛЕГКИХ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НАРКОМАНОВ

Сабанчиева Ж.Х.

Хронический сепсис часто характерен для пациентов с иммунодефицитными состояниями, особенно при СПИДе. Сепсис у данной группы больных характеризуется тяжелым течением и с трудом поддается антибактериальной терапии. Известно, что наиболее частыми из клинических проявлений ВИЧ-инфекции у наркоманов являются заболевания органов дыхания, выявленные почти у 70 % пациентов.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния наркомании на возникновение септических поражений в легких у ВИЧ-инфицированных с парентеральным путем передачи, а также изучение состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ) и некоторых показателей свободнорадикального окисления у данной группы больных.

Под наблюдением находилось 59 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (18 женщин и 41 мужчин). Диагноз ВИЧ-инфекции у всех обследованных пациентов устанавливался после положительных результатов на наличие специфических антител к ВИЧ в ИФА и иммуноблотинге. Больные были разделены на 2 группы: I группа - больные с парентеральным путем заражения; II группа - ВИЧ-инфицированные с половым путем передачи. Для проведения наблюдения все больные обследованы на следующих этапах: при выявлении заболевания, в период латентной инфекции, через 1 год после выявления, через 2 года и в стадию вторичных заболеваний. По длительности внутривенного употребления наркотических препаратов, пациенты разделились на 2 группы: до 2 лет - 25 человек и более 2 лет. -34 человек. В обеих обследованных группах составляли больные с бронхолегочной патологией: у 31 - хроническая пневмония, 13 - туберкулез легких, 10 -доброкачественные новообразования органов дыхания (тератоты, гамартохондромы, невриномы), 5 - хронический обструктивный бронхит.

Изучая клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции в зависимости от пути передачи выявлены следующие особенности: у пациентов I группы со стажем наркомании более 2 лет обнаружились частые бактериальные поражения органов дыхания, с их септическими осложнениями на фоне наркотической интоксикации. Возможно, это связано, что наркотические препараты, в частности героин, который употребляли наши пациенты, способны усиливать чувствительность клеток к вирусу, что приводит к увеличению продукции вирусных частиц.

Анализ полученных данных подтверждаются обнаружением глубоких нарушениях в системе перекисного окисления липидов, что документируется достоверным увеличением его продуктов, образующихся на разных стадиях перекисного каскада гидроперекисей, малонового диальдегида и диеновых конъюгатов. Одновременно увеличению интенсивности ПОЛ у больных I группы сопровождалось существенным угнетением общей антиоксидантной активности крови, каталазы и супероксиддисмутазы.

Снижение данных показателей свидетельствует о глубоком срыве антиоксидантной системы у больных ВИЧ-инфицированных наркоманов с септическими осложнениями в легких. При длительном воздействии наркотиков компенсаторные возможности иммунной системы истощаются. Это не может не сказываться на течении и клинических проявлений заболевания.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. CЕПТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЛЕГКИХ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НАРКОМАНОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 44-44;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5108 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074