Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННО-МИКРОГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И СОХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ

Гаврилин А.П.

Важнейшая роль в осуществлении любых производственных процессов принадлежит конструкторской, технологической, нормативно-технической, эксплутационной, ремонтной и другой производственной документации. Утрата указанных производственных документов неминуемо приводит к прекращению выпуска продукции.

Несмотря на меры, принимаемые по сохранению производственной документации, всегда имеется риск ее безвозвратной утраты из-за пожаров, техногенных аварий, природных катастроф, террористических актов, военных действий и других экстремальных ситуаций.

Эффективно решить проблему быстрого восполнения документации, необходимой для производства важной для государственных нужд продукции, уничтоженной, поврежденной или физически недоступной в условиях чрезвычайных ситуаций или военного времени возможно путем заблаговременного создания и надежного сохранения страхового фонда производственной документации.

Страховой фонд документации (далее - СФД) представляет собой совокупность упорядоченных массивов страховых копий документов, изготовленных на компактных носителях, хранимых в специальных хранилищах, обеспечивающих их надежную защиту от уничтожения и утраты в условиях чрезвычайных ситуаций и военного времени.

Наиболее полно задачам создания, сохранения и оперативного использования СФД отвечают интегрированные (гибридные) электронно-микрографические технологии обработки и хранения производственной документации. Совместное использование электронных (компьютерных) и микрографических технологий позволяет эффективно сочетать высокую стабильность и надежность длительного сохранения при различных неблагоприятных факторах воздействий страховых копий документов, зафиксированных на микрофильмах в аналоговой человекочитаемой форме, с возможностями оперативного поиска, телекоммуникационного доступа и воспроизведения документов, преобразованных в цифровую (электронную) форму.

Основные положения разработанной в Научно-исследовательском институте репрографии электронно-микрографической технологии обработки, страхового хранения и использования важнейшей производственной документации состоят в следующем:

1. Для создания страховых фондов производственной документации электронно-микрографической обработке подвергаются:

  • алфавитно-цифровые и графические документы, выполненные в черно-белом и цветном исполнении на бумажных носителях;
  • алфавитно-цифровые и графические документы, выполненные в черно-белом и цветном исполнении в электронном виде на машинных носителях информации;
  • документы, содержащие программы для ЭВМ, записанные на машинных носителях информации.

2. Страховые копии всех видов документов (кроме программных) изготавливаются в виде 35 мм рулонных микрофильмов, выполненных на черно-белых галогенидосеребряных пленках с оптическим разрешением 600-700 линий на мм. Указанные микрофильмы обеспечивают комплектную сохранность документированной информации в течение 100 и более лет, имеют высокую устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям, не позволяют вносить несанкционированные изменения и преднамеренное разрушение информации, могут подтверждать юридическую силу подлинности информации утраченных документов.

3. Страховые копии документов, выполненных в черно-белом исполнении на бумажных носителях, изготавливаются путем их оптического микрофильмирования на высоко разрешающих съемочных камерах (микрофильмирующих аппаратах).

4. Страховые копии черно-белых алфавитно-цифровых и графических документов, выполненных в электронном (цифровом) виде на машинных носителях информации, изготавливаются путем их компьютерного микрофильмирования на лазерном микрографическом плоттере (СОМ-системе), имеющем оптическое разрешение не менее 7,5 тысяч пикселей на дюйм. При этом, для компьютерного микрофильмирования комплекта документов из файлов электронных копий отдельных документов на компьютере формируется электронная версия микрофильма всего комплекта документов, которая затем записывается в алфавитно-цифровой и графической форме на страховой микрофильм.

5. Страховые копии цветных документов, выполненных на бумажных носителях, изготавливаются путем их цветоделенного компьютерного микрофильмирования на черно-белые галогенидосеребряные пленки. Для этого, цветные документы сканируются с разрешением 400-600 пикселей на дюйм с глубиной сканирования каждого пикселя 24 бита. Затем программным путем осуществляется цветоделение цифровой модели изображения цветного документа на три монохромные цветные модели изображения (красную, зеленую, голубую). Сформированные цветоделенные цифровые модели изображения документа записываются с помощью лазерного микрографического плоттера (СОМ-системы) на три кадра черно-белого микрофильма, которые в совокупности представляют страховую копию цветного документа, хранящуюся без искажений в течение многих десятков лет.

6. Страховые копии программ, предназначенных для ЭВМ и поставляемых на машинных носителях информации, изготавливаются путем их перезаписи на высококачественные оптические диски, параметры которых соответствуют международным стандартам ISO.

7. Микрофильмы страховых копий алфавитно-цифровых и графических производственных документов, а также оптические диски, содержащие страховые копии программ, хранятся в специальных высокозащищенных хранилищах при температуре не более 15° С и относительной влажности 50 ± 5 %.

8. Санкционированный доступ пользователей к необходимым алфавитно-цифровым и графическим документам (комплектам документов), хранимым в страховом фонде, осуществляется путем сканирования (оцифровки) соответствующих страховых микрофильмов, содержащих изображения этих документов и компьютерного изготовления их полноразмерных копий на бумажных носителях с помощью широкоформатных цифровых плоттеров.

При этом, сетевое подключение цифровых плоттеров к каналам связи позволяет осуществить дистанционное получение копий документов из страхового фонда.

9. Воспроизведение бумажных копий цветных документов с цветоделенных черно-белых микрофильмов, хранимых в страховом фонде, осуществляется путем 8-битового сканирования трех цветоделенных кадров изображения документа на черно-белом микрофильме, восстановления цифрового изображения цветного документа путем компьютерного совмещения трех цифровых файлов, полученных в результате сканирования кадров микрофильма, и распечатывания восстановленного цифрового изображения цветного документа на цветном плоттере.

Изложенные электронно-микрографические технологии апробированы на конструкторской и технологической документации предприятий судостроительной отрасли, а также на цветной картографической документации ФГУГП «Гидроспецгеология».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Особенности микрофильмирования угасающих документов. Бобылев Л.И., Гаврилин А.П., Данилкин Ф.А., Котов В.В. Журнал «Успехи современного естествознания», № 12, 2003. Москва, «Академия естествознания».
  2. Микрофильмирование цветных оригиналов на черно-белые фотопленки с цветоделением и воспроизведение полноцветных изображений с помощью компьютерных технологий. Бобылев Л.И., Гаврилин А.П., Данилкин Ф.А. Научно-технический сборник «Вопросы оборонной техники». Серия 7, Выпуск 1, Москва, 2004.

Библиографическая ссылка

Гаврилин А.П. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННО-МИКРОГРАФИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ И СОХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 51-53;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5119 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074