Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИБРИДНЫХ И СОРТОВЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

Щербаков В.Г., Лобанов В.Г., Францева Т.П., Бердина А.Н., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В.,Зыкина А.М.

На кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ действует научная школа по изучению масличных культур. Традиционными объектами исследования являются семена подсолнечника. Целью данного исследования являлось сравнительное изучение физиолого-биохимических свойств семян сортового и гибридного подсолнечника новой селекции Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта Россельхозакадемии.

Объектами исследования служили семена подсолнечника гибридов Кубанский 930 и Триумф и сортов Мастер, Лидер, Лакомка, Фаворит, Флагман. Все семена урожая 2005 года, выращенные на полях ВНИИМКа (г. Краснодар).

В семенах определяли: влажность по ГОСТ12038-84, массу 1000шт. семян по ГОСТ 10842-89, всхожесть по ГОСТ 12038-84, лузжистость по ГОСТ10855-64, белок по методу Кьельдаля, содержание свободных липидов по Сокслету, зольность семян по ГОСТ 10847-74.

Исследованные образцы имели высокую всхожесть. У трех образцов сортового подсолнечника Флагман, Фаворит, Мастер практически стопроцентная всхожесть. Гибриды Кубанский 930, Триумф и два сорта Лакомка и Лидер имели всхожесть 94%. Следует учесть, что всхожесть определялась в семенах после семи месяцев хранения.

Влажность семян всех образцов соответствовала значению влажности сухих семян до 7%, за исключением гибрида Триумф: его влажность соответствовала значению влажности семян средней сухости (от 7 до 8%).

Изучая массу семян необходимо отметить, что наибольшее значение массы 1000 шт. семян имели семена нового крупноплодного сорта Лакомка- 103,38 г., что в два с лишним раза больше, чем у семян гибрида Триумф- 47,44 г.

Самая низкая лузжистость у гибрида Кубанский 930 -21,47%, а масса ядер его семян оказалась самой высокой -78,53 %; достаточно высоко и содержание свободных липидов у этого образца (до 60%). Самая высокая лузжистость около 30% у сортовых семян Лакомка и Фаворит.

Содержание свободных липидов в исследуемых семенах более 50%, за исключением сорта Лидер -46,26%. Масличность в семенах сорта Флагман по результатам исследованиий составила 67,10%- самый высокий показатель среди исследуемых семян. По данным каталога сортов и гибридов масличных культур ВНИИМК (2004г.) у сорта Флагман действительно масличность семян значительно выше, чем у всех сравниваемых сортов (56%). Семена этого сорта показали и самое высокое содержание белков -23,95%. При этом анализ динамики изменения липидного и белкового состава в семенах этого сорта, по данным других исследователей в 2003-2005гг.(липиды-53,6%; белки-17,9%), позволяет констатировать стабильный рост этих показателей. Таким же высоким оказалось содержание белка и у семян сорта Фаворит-23,26% при масличности 56,85 %. Семена других образцов имели примерно одинаковое количество белка около -18%.

В целом, по сортовому и гибридному подсолнечнику отмечается стабильная тенденция роста основных биохимических показателей (свободных липидов и белков) в семенах новой селекции ВНИИМК.

Выводы. Проведенные исследования выявили, что лучшими физиолого-биохимическими свойствами среди сортовых семян обладает сорт Флагман. Семена этого сорта показали самые высокие показатели всхожести, массы ядра семянок, количества белка и свободных липидов. Кроме того, у этого сорта установлена достаточно высокая масса 1000 семян и самая низкая для сортовых семян лузжистость. Гибрид Кубанский 930 оказался лучше гибрида Триумф, так как имел самую высокую среди исследуемых образцов массу ядер-78,53%, самую низкую зольность и высокую масличность.

Полученные результаты объективно свидетельствуют о целесообразности использования сорта Флагман и гибрида Кубанский930 в технологической переработке для получения масла. Сорт Флагман, имеет хорошие перспективы и как источник пищевого белка, так как содержание белка в его семенах превышает23%, тогда как в лучших сортах мяса - традиционного источника белков, содержание белка достигает 21%.


Библиографическая ссылка

Щербаков В.Г., Лобанов В.Г., Францева Т.П., Бердина А.Н., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В.,Зыкина А.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИБРИДНЫХ И СОРТОВЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 63-63;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5129 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074