Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В РФ

Соколова И.А., Корнилов Г.В.

Избирательное право демократически развитых государств как правовая категория - это институт публичного права, представляющий собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных правовых актах, которые регулируют общественные отношения, деятельность субъектов, устанавливают их права и обязанности в сфере осуществления народовластия - выборов в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. Современное избирательное право должно соответствовать определенным международно-правовым стандартам. Рассмотрим основные, признаваемые мировым сообществом демократические принципы избирательного права признаваемые в России - условия, соблюдение которых придает выборам действительно демократический характер и делает их результаты легитимными. Серьезные отступления от этих принципов или их нарушение приводят к подрыву доверия к выборам и результатам голосования.

Одним из основных принципов демократического избирательного права является принцип свободных выборов. В странах с переходным политическим режимом зачастую он либо нарушается, либо провозглашается только на бумаге. В настоящее время в России идет дискуссия по поводу отмены графы «против всех». Мнения, как среди политиков, так и среди простых горожан разошлись. Целью принятия решения исключить из бюллетеней графу "против всех" являлось повышение интереса к выборам и стремление придать выборам большую конструктивность. Принятие данных поправок позволит снизить и вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, и необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств. Отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех" может уменьшить общую явку на выборах президента-2008 РФ на 2-2,5%, но в целом не скажется на расстановке основных кандидатов на высшую должность в стране. Такого мнения придерживаются социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня при ответе на вопрос о гипотетических выборах в Госдуму (если бы они состоялись в ближайшее воскресенье), изъявляют намерение голосовать "против всех" 8% россиян, обладающих правом голоса. При этом 53% из них при отмене такой возможности, вероятнее всего, не примут участия в выборах, прогнозируют ученые ВЦИОМ и не исключают, что эта цифра может вырасти за счет тех 16%, кто затрудняется предсказать свое возможное поведение на выборах.

По данным социологов, за последние 10-15 лет хотя бы раз голосовали "против всех" 23% респондентов, а 72% никогда этого не делали. Интересен тот факт, что чаще всего голосуют «против всех» граждане с высшим образованием средних лет и молодежь, это опровергает аргументы, что голосуют "против всех" люди малоинформированные и равнодушные к политике, которым сложно разобраться в длинных списках партий и кандидатов.

Большинство из тех, кто когда-либо выбирал графу "против всех", делал это, согласно их собственной оценке, по причине недоверия ко всем наличным кандидатам, отсутствию среди них достойных. Сейчас людей лишают права делать выбор как голосовать, принцип альтернативности нарушается. По мнению 47% опрошенных россиян, голосование "против всех" связано, в первую очередь, с возможностью выразить недоверие всем кандидатам или партиям, выражением протеста против отсутствия реального выбора, демонстрацией недовольства действиями властей или всей социально-политической ситуацией в целом. Гораздо меньше тех, кто объясняет голосование "против всех" негативными причинами, капризами.

Прогнозируя последствия отмены графы "против всех" на федеральных выборах, можно предположить, что это может понизить явку на несколько миллионов. Кроме того отсутствие этой графы в избирательном бюллетене даст дополнительные голоса оппозиционным партиям. Возможно, те, кто выступает против всех, не пойдет на выборы. Но те, которые все же пойдут и за кого-то проголосуют, вряд ли отдадут свои голоса партии власти. Поэтому возможно определенное дополнение голосов к оппозиционным партиям. Существует и технологическая проблема. Например - если из двух кандидатов один, скажем, снимает свою кандидатуру, или избирательная комиссия просто вычеркивает имя кандидата из бюллетеня. Потому что новые бюллетени напечатать и распространить невозможно - эта технология занимает две недели. И в этой ситуации окажется, что мы не сможем выполнить закон. Потому что не понятно, как голосовать.


Библиографическая ссылка

Соколова И.А., Корнилов Г.В. СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В РФ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 97-98;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5149 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674