Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ, ИММУНОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСТОЯННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Глазова А.В., Гаврилюк В.П., Конопля А.И., Дудка В.Т.

После воздействия постоянным магнитным полем (ПМП) в течение 30 дней у экспериментальных животных (крысах Вистар) повышается активность аланинаминотрансферазы, снижается концентрация фибриногена и активность γ - глутамилтранспептидазы. Уже через сутки после последнего введения гепатотоксического яда (четыреххлористого углерода, ЧХУ) в сыворотке крови происходит резкое повышение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы и повышение концентрации билирубина. Развивается иммуновоспалительный синдром и происходит угнетение синтетической функции печени. После совместного воздействия ЧХУ и ПМП увеличиваются по сравнению с изолированным влиянием все изучаемые показатели, за исключением концентрации в сыворотке крови общего белка и фибриногена. При воздействии ПМП угнетается развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на эритроциты барана, снижается фагоцитарное число и повышаются фагоцитарный индекс и показатели кислородзависимой активности нейтрофилов. Введение ЧХУ уже на первые сутки после отравления повышает выраженность ГИО и ГЗТ на эритроциты барана и все изучаемые показатели функционально-метаболической активности нейтрофилов. Еще более выраженное повышение иммунологической реактивности наблюдается у животных, подвергнутых воздействию ЧХУ и ПМП. Интересным является факт, что к 14 дню после последнего поступления в организм животных ЧХУ почти все показатели функции нейтрофилов в пределах контрольных значений, тогда как в группе животных, подвергнутых дополнительно воздействию ПМП, еще больше повышается фагоцитарная и кислородзависимая активность нейтрофилов.

Введение таким животным комбинации витаминов и витаминоподобных соединений (тиамина хлорида - в/м по 1,0 мг/кг, рибофлавина моноаденозинфосфата - в/м по 0,15 мг/кг, никотинамида - в/м по 1,5 мг/кг, эспа-липона - в/в по 15,0 мг/кг. коэнзима Q - per os по 1,0 мг/кг; все 20 раз через 24 ч) вместе с эссенциале Н (в/в по 12,0 мг/кг 15 раз через 24 ч) уже на 1-е сутки нормализует содержание белка в сыворотке крови и снижает (не до уровня нормы) активность аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы и значение тимоловой пробы, повышает концентрацию фибриногена, при этом снижаются выраженность ГИО, ГЗТ на эритроциты барана и все показатели ФМА нейтрофилов периферической крови, но не до контрольных значений.

Использование сочетания глутоксима (в/м по 0,5 мг/кг 20 раз через 24 ч), рибоксина (в/в по 5,0 мг/кг 15 раз через 24 ч) и эссенциале Н приводит к нормализации уже на первые сутки после отравления активности аминотрансфераз, концентрации белка, фибриногена в сыворотке крови и тимоловой пробы и снижению активности щелочной фосфатазы и концентрации билирубина по сравнению с животными, не получавшими фармакологических препаратов. Это позволило нормализовать ГИО, ГЗТ и кислородзависимую активность нейтрофилов, при этом снизить, практически до значения контрольной группы показатели фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови.

Все вышеизложенное свидетельствует о более высокой эффективности использования сочетания эссенциале Н с рибоксином и глутоксимом, по сравнению с витаминами и витаминоподобными соединениями, в коррекции нарушенных острым токсическим поражением печени и воздействием ПМП показателей функциональной активности гепатоцитов, иммунной реактивности и функционально-метаболической активности нейтрофилов.


Библиографическая ссылка

Глазова А.В., Гаврилюк В.П., Конопля А.И., Дудка В.Т. КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ, ИММУНОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСТОЯННЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 102-103;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5156 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074