Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Газзаев А.В.

В настоящее время, в период усовершенствования и становления системы налогообложения в РФ наиболее актуальны вопросы, связанные с легализацией и одновременной оптимизацией налогообложения организаций и предприятий. Для грамотного решения данного вопроса необходимо знание налогового законодательства. Широкие возможности представлены налогоплательщикам в решении вопросов минимизации налогового бремени, поэтому важнейшей задачей остаётся изучение законодательства РФ и выбор направлений и методов, оптимальных для конкретного предприятия и её специфики деятельности.

Для уменьшения налоговых платежей существует несколько методов, причём для каждого налога или группы налогов есть собственные методы их оптимизации.

Наиболее популярные способы оптимизации налога на прибыль следующие: увеличение затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции (услуг); возможность применения наименьших налоговых ставок при диверсификации или изменении вида деятельности; принятие к учёту только реальных доходов, то есть таких, за счёт которых и можно фактически уплатить налог на прибыль; создание резервов.

На практике могут быть эффективно использованы методы минимизации налоговых платежей. В частности, завод «Электроцинк» расположенный на территории Северной Осетии использует следующие схемы минимизации налога на прибыль:

  1. С сотрудниками заключает трудовые договора. Трудовой договор может помочь уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на те суммы, которые Кодекс (ст. 270) изначально запрещает признавать расходами, если они не предусмотрены трудовым договором: расходы на любые вознаграждения, предоставляемые руководству или работникам; расходы на бесплатное или льготное питание; расходы на оплату проезда к месту работы и обратно;
  2. Использует задатки вместо авансов. Если предприятие применяет метод начисления, замена авансов задатком позволит избежать налогообложения авансов до момента отгрузки. В случае использования кассового метода можно добиться гораздо более существенной отсрочки налога на прибыль;
  3. Использует амортизацию. Налоговый кодекс позволяет уменьшить налоговую базу на сумму расходов на амортизацию амортизируемого имущества. Чем меньше срок полезного использования амортизируемого имущества, тем больше амортизационные отчисления и меньше налог на прибыль;
  4. Избегает нормирования расходов для целей налогообложения. Ряд расходов НК позволяет учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль в ограниченных нормах. При этом п. 41 ст. 264 позволяет эти же расходы, произведенные по договорам гражданско-правового характера с предпринимателями, признавать без ограничений.

Налоговую нагрузку сокращать можно и нужно, так как налог является закреплённым законом изъятием, а не добровольным взносом. Вместе с тем важно помнить, что налогообложение - это один из важнейших факторов регулирования и развития экономики.


Библиографическая ссылка

Газзаев А.В. ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 52-52;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5251 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074