Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Доктор сельско-хозяйственных наук, Профессор кафедры лесных культур и селекции, Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Чернодубов Алексей Иванович родился 5 сентября 1946 года в городе Острогожск Воронежской области. После завершения учебы в школе в 1963 году поступил учиться на лесохозяйственный факультет Воронежского  лесотехнического института, по окончании которого в 1968 году получил  квалификацию инженера лесного хозяйства. Затем работал на производстве  сначала инженером отдела лесопитомнических хозяйств института «Союзгипролесхоз», помощником лесничего Константиновского лесничества Загорского опытно - показательного лесхоза Всесоюзного научно - исследовательского института лесного хозяйства и механизации, затем  инженером Острогожского мехлесхоза Воронежского управления лесного хозяйства.

В 1972 году в связи с организацией в городе Воронеж Центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС)  был приглашен профессором Вересиным М.М. в отдел лесной селекции. Дальнейшая научная деятельность А.И. Чернодубова в течение двадцати лет была связана с ЦНИИЛГиС, где он прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.

В 1973 - 1976 годах обучался в целевой аспирантуре на кафедре лесных культур и селекции ВЛТИ, где под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук Дерюжкина Р.И. была подготовлена и защищена кандидатская диссертация на тему: «Изменчивость состава эфирных масел и ее значение для селекции и семеноводства сосны в ЦЧО».

Во время работы в ЦНИИЛГиС, совместно с Ю.Н. Исаковым и В.В. Иевлевым, занимался вопросами селекции, внутривидовой гибридизации сосны обыкновенной, был ответственным исполнителем темы по разработке программ закладки испытательных культур основных лесообразующих пород СССР. Большое внимание уделял эдафическим типам сосны обыкновенной на южном пределе обитания сосны в островных борах. Им разработана «Программа селекции мелового эдафотипа сосны обыкновенной», которая явилась основой его докторской диссертации. За время работы в  Центральном НИИ лесной генетики и селекции проведена большая работа  по изучению сосны обыкновенной в различных частях европейского ареала  от Архангельска до Грузии (Джавахетия) и от Карпат до Самарской луки (р.Волга).

В апреле 1992 года А.И. Чернодубов был переведен на кафедру лесных культур и селекции ВГЛТА, где он начинает активно заниматься  педагогической деятельностью, осваивая курс искусственного лесоразведения и лесовосстановления, а также продолжая исследовательскую работу.

В 1996 году в Санкт - Петербургской лесотехнической академии им была защищена докторская диссертация на тему «Внутривидовая изменчивость и популяционнаяная структура Pinus sylvestris L. в островных борах Восточно-Европейской равнины».

В 1999 году ему присвоено ученое звание - профессор. С 1 февраля 2003 года заместитель заведующего кафедрой лесных культур и селекции.

С 30 августа 2005 года исполняющий обязанности заведующего кафедрой. 25 ноября 2005 г. избран заведующим кафедрой лесных культур и селекции.

За время работы в ЦНИИЛГиС, ВГЛТА им и под его руководством созданы объекты, которые служат учебно-научно-методической базой для подготовки специалистов высшей квалификации. По ним защищены 1 докторская, 4 кандидатских диссертаций, около 50 дипломных работ. В настоящее время он руководит 5 аспирантами и 2 соискателями.

Профессором Чернодубовым А.И. опубликовано более 130 работ общим объемом около 100 печатных листов, в том числе 8 книг, монографий и пособий, получен 1 патент. Около четверти публикаций издано в журналах рекомендованных ВАК РФ. Он является руководителем бюджетных научно - исследовательских работ на кафедре. Кроме того, он участвовал в выполнение целого ряда федеральных целевых программ, хоздоговорных тем.

Результаты исследований внедряются в производство лесхозами Центрального

Черноземья, Северного Кавказа, в учебном процессе. Являлся участником 7 Международных симпозиумов и конференций, 42 Всесоюзных, Всероссийских  и региональных совещаний. Большое внимание уделяет рецензированию  и подготовке отзывов на диссертационные работы. В качестве официального оппонента выступил на 10 защитах докторских и кандидатских диссертаций в советах г. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Волгоград, Воронеж.

За существенный вклад в развитие исследовательских работ в области лесного дела он избран действительным членом Нью - Йоркской Академии наук, член - корреспондентом Российской Академии Естествознания. А. И. Чернодубов осуществляет активную воспитательную работу среди молодежи и выполняет разностороннюю общественную работу:

  • член докторского диссертационного совета Д 212.034.01 по
  • биологическим и сельскохозяйственным наукам при Воронежской государственной лесотехнической академии;
  •  член докторского диссертационного совета Д 006.007.01 по сельскохозяйственным наукам при Всероссийском научно - исследовательском агролесомелиоративном институте РАСХН  (г. Волгоград);
  • член научно-технического совета «Интеграция» при ВГЛТА;
  • член научно-технического совета научно - производственного центра «Юг-лес при ВГЛТА;
  • член учебно-методической комиссии при ВГЛТА;
  • зам. председателя комиссии по трудовым спорам при профсоюзном комитете ВГЛТА;
  • председатель Учебно-методической комиссии лесохозяйственного факультета по специальности «Лесное хозяйство»;
  • член Ученого совета ВГЛТА и лесохозяйственного факультета.

С 25 февраля 1997 г. член-корреспондент Российской Академии Естествознания.


Библиографическая ссылка

Доктор сельско-хозяйственных наук, Профессор кафедры лесных культур и селекции, Член-корреспондент Российской Академии Естествознания ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 107-107;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5304 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074