Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ СТРЕСС-РЕАКТИВНОСТЬ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ САМОК И САМЦОВ КРЫС

Глушковская-Семячкина О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Синдякова Т.А.

Целью работы было сравнение реакций сердечно-сосудистой системы (ССС) на острый стресс у гипертензивных и здоровых крыс обоего пола.

Изучение изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС) и среднего артериального давления (ср.АД) в условиях покоя, 60 мин иммобилизационного стресса, а также в течение 1 часа после его отмены проводили на 16 гипертензивных самках и самцах крыс (модель гипертонии Голдблета - 1 клипса, 2 почки). Поскольку ранее нами было показано, что уже через сутки после хирургического вмешательства уровень кортикостерона в крови нормализуется, то в качестве контроля была использована группа из здоровых крыс разного пола (n=20), а не ложнооперированных животных. Сигналы кровяного давления регистрировались на имерительно-вычислительном комплексе PowerLab/400 ML 401 c помощью катетерной технологии. Статистическая обработка данных осуществлялась с ипользованием пакета программ Statisticа for Windows 95.

Результаты исследования показали, что при одинаковых базальных значения ср.АД у здоровых самок и самцов (96±3 и 99±2, мм.рт.ст) женские особи имели менее частый пульс, чем мужские особи (349±4 уд/мин против 371±4 уд/мин, p<0.05). Стресс индуцировал развитие тахикардии и гипертензиии, различные по интенсивности и продолжительности у крыс разного пола. Так, у самок по сравнению с самцами на фоне более выраженных хронотропных эффектов стресса отмечались менее значительные сосудистые реакции. При этом, гемодинамические изменения при стрессе были более длительными у самцов, чем у самок.

Наложение клипсы на почечную артерию сопровождалось устойчивым повышением ср.АД, уровни которого у самцов были существенно выше, чем у самок (140±3 против 118±4, p<0.05). Развитие гипертонии сопровождалось разнонаправленными у самок и самцов изменениями в кардиоваскулярной чувствительности к стрессу по сравнению со здоровыми крысами разного пола. Так, у гипертензивных самок по сравнению со здоровыми самками отмечалось ослабление как хронотропных, так и прессорных реакций на стресс. У гипертензивных самцов, напротив, наблюдалось повышение миокардиальной стресс-реактивности и пролонгирование сосудистых изменений по сравнению со здоровыми самцами. При этом, отметим, что как и у здоровых животных, у гипертензивных крыс отмечались половые различия в реакциях ССС на стресс. Так, у гипертензивных самок наблюдались менее выраженные сердечные и сосудистые эффекты стресса, чем у гипертензивных самцов.

Таким образом, результаты исследования показали, что у здоровых и еще в большей степени у гипертензивных животных динамика реакций ССС при стрессе менее благоприятна у самцов чем у самок, с точки зрения устойчивости к кардиоваскулярной патологии, что в значительной степени может способствовать как повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий у здоровых крыс, так и прогрессированию гипертензии у больных животных.

Исследования выполнены при поддержке грантом BRHE (SR-006-X1) и поддержке МОРФ по программе «Развитие потенциала высшей школы».


Библиографическая ссылка

Глушковская-Семячкина О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Синдякова Т.А. КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ СТРЕСС-РЕАКТИВНОСТЬ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ САМОК И САМЦОВ КРЫС // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 48-48;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5317 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074