Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В СЛЮНЕ

Пустовалова Л.М., Загреба Н.Д, Кубракова М.Е.

С одной стороны появление сотовой связи - это своеобразная информационная революция, которая дала человеку глобальную круглосуточную возможность общения, делая его жизнь ещё более свободной, комфортной. С другой стороны, как оказалось, за всё это приходится жертвовать самым дорогим для человека - его здоровьем. На сегодняшний день проводятся многочисленные исследования в различных странах по изучению влияния излучения трубок мобильных телефонов на организм человека. Результаты, полученные в ходе проведенных на сегодняшний день, экспериментов, оказались разноречивы. Установлено, что основным фактором воздействия мобильных телефонов на организм человека является высокочастотное излучение дециметрового диапазона. Особенность этого излучений заключается в том, что оно представляет собой сложный модулированный сигнал, несущий в себе информацию. Поскольку пиковая мощность излучения мобильного телефона сильно колеблется, что связано с конструктивными особенностями аппарата, условиями его эксплуатации, а также с удаленностью абонента от базовой станции, прогнозировать биологические эффекты телефонного излучения очень сложно.

В связи этим, целью настоящего исследования было изучить, влияние электромагнитного излучения (ЭМИ) на состояние нуклеинового обмена, а именно оценить уровень конечного продукта обмена - мочевой кислоты в организме человека. В исследовании приняли участие 32 практически здоровых студента в возрасте 17-21 год. Все участники исследования прошли анкетирование с целью выявления острой или хронической патологии внутренних органов и органов ротовой полости. Из них 23 человек пользовались сотовым телефоном в течение одного года и более, и 9 студентов никогда не использовали средства мобильной связи. В качестве объекта исследования была выбрана нестимулированная смешанная слюна. Количественное содержание мочевой кислоты определяли спектрофотометрически при длине волны 289 нм.

В результате проведённого исследования были получены следующие результаты: концентрация мочевой кислоты (МК) в слюне обеих групп была в пределах нормы (0,2-0,56 ммоль/л). Но необходимо отметить, что в группе студентов, пользующихся сотовым телефоном, этот показатель был на 60% достоверно ниже по сравнению с показателями в контрольной группе (0,52±0,11 ммоль/л), и в среднем составил - 0,32± 0,04 ммоль/л.

Полученные нами данные позволяют сделать вывод о негативном влиянии ЭМИ на состояние нуклеинового обмена в организме человека, так как подобные изменения могут говорить о нарушении метаболизма нуклеиновых кислот, процессов распада и обновления клеток, а также опосредованно свидетельствовать об активации перекисного окисления липидов и истощении антиоксидантов, в частности мочевой кислоты. Это может привести к появлению различных поломок в геноме, а снижение распада нуклеиновых кислот приведёт к накоплению в генетическом материале клетки критического уровня мутаций, что может являться одним из механизмов развития новообразований.


Библиографическая ссылка

Пустовалова Л.М., Загреба Н.Д, Кубракова М.Е. ВЛИЯНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В СЛЮНЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 56-57;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5329 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074