Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ "КЛИМАРА®" И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА КРАСНОГО КЛЕВЕРА НА СПОНТАННУЮ ОСТЕОПЕНИЮ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ОВАРИЭКТОМИРОВАННЫХ МОРСКИХ СВИНОК В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Яременко А.И.

В челюстно-лицевой области известно значительное количество заболеваний, проявляющихся, в частности, остеопенией (инфекционно-воспалительные заболевания с преимущественным поражением костной ткани, воспалительный процесс вокруг различных имплантатов, новообразования костных структур челюстно-лицевой области, остеолизис костного трансплантата, посттравматическая резорбция и т.д.) Многие эти заболевания протекают на фоне менопаузальной гипоэстрогенэмии.

Одним из путей профилактики и лечения остеопороза является заместительная гормонотерапия. Применение эстрогенных гормонов предотвращает потерю костной массы в любых участках скелета.

По мнению В.П.Сметник (1995г.) наиболее удобная форма эстрогенов для применения и дозирования является трансдермальный пластырь.

Так же в отдельных источниках приводятся данные о содержании стероидов в препаратах красного клевера.

Исходя из высокой роли эстрогенов в развитиии остеопении нами был поставлен следующий эксперимент.

Материалы и методы: У 30 самок морских свинок весом 400 грамм в возрасте 5 месяцев произведена двусторонняя овариэктомия.

Начиная с 7-х суток после операции, 10-ти животным производилось наклеивание трансдермального эстрогенсодержащего пластыря "КЛИМАРА®"на кожу правой ушной раковины. Еженедельно производилась смена пластыря. Другим 10-ти морским свинкам через неделю после операции энтерально вводился свежий отвар красного клевера по 2.5 мл. ежедневно.10 животных были в группе контроля.

На 60-е сутки все животные были выведены из опыта методом декапитации. Произведено препарирование кости нижней челюсти и выполнена рентгеноденситометрия половин нижней челюсти с использованием програмно-аппаратного комплекса «DIGORRA®».Измерялась средняя плотность кости нижней челюсти на протяжении от нижнего моляра до угла нижней челюсти. Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Плотность костного вещества половин нижней челюсти в зависимости от препарата.

Препарат

"КЛИМАРА®"

Красный клевер

контроль

Плотность кости в ЕД

 

 

 

Правая половина нижней челюсти

155.8 +5.4*

94.6+4.2

91.9+6.5

Левая половина нижней челюсти

108+5.3*

94.6+4.2

91.9+6.5

Примечание. * - статистически достоверная разница с группой контроля Р£0.01

Исходя из полученных результатов очевидно, что у животных, получивших заместительную гормональную терапию эстрогенами, плотность костного вещества нижней челюсти достоверно выше, чем у животных не получивших лечения. Так же имеется различие между половинами нижней челюсти на стороне применения препарата со стороной, на которую пластырь не наносился. При употреблении препарата красного клевера выявляется тенденция к увеличению плотности костной ткани нижней челюсти.

Выводы:

Постовариэктомическая гипоэстрогенэмия приводит к снижению плотности кости нижней челюсти.

Применение чрезкожного эстрогенсодержащего препарата является высокоэффективным средством профилактики гипоэстрогенной остеопении, причем эффект более выражен в непосредственной близости от места введения.

Целесообразно Использовать растительный стероидоcодержащий препарат красного клевера для профилактики гипогонадной остеопении.


Библиографическая ссылка

Яременко А.И. ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ "КЛИМАРА®" И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА КРАСНОГО КЛЕВЕРА НА СПОНТАННУЮ ОСТЕОПЕНИЮ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ОВАРИЭКТОМИРОВАННЫХ МОРСКИХ СВИНОК В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 62-62;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5338 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074