Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАНГИОНОВ ПРЯМОЙ КИШКИ ОВЕЦ

Чумаков В.Ю., Ливенцева Н.Н.

В доступной отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о лимфангионах прямой кишки овец красноярской тонкорунной породы в возрастном аспекте, поэтому целью нашего исследования было восполнение существующего пробела в биологии.

В ходе исследования установлено, что в постнатальном онтогенезе происходит изменение толщины стенки на различных ее участках в лимфангионах прямой кишки овец. Более толстая стенка была отмечена в области мышечной манжетки эфферентных лимфангионов прямой кишки взрослых овец. В области клапанного синуса стенка лимфангионов утончается за счет уменьшения содержания в ней миоцитов.

Миоциты были выявлены нами в стенке всех лимфангионов прямой кишки овец всех возрастных групп. Количественные и пространственные взаимоотношения миоцитов имели свои возрастные и локальные особенности.

Так в мышечной манжетке лимфангионов интраорганных лимфатических сосудов прямой кишки новорожденных ягнят в поле зрения микроскопа при окуляре 7 и объективе 40 обнаруживаются лишь единичные миоциты (от 3 до 21), расположенные одиночно на большом расстоянии друг от друга, лежащие в 1-2 слоя и ориентированные по типу пологой спирали. Ядра миоцитов в данных лимфангионах имеют овально-округлую или палочковидную форму. В стенке клапанного синуса лимфангионов 1-го порядка прямой кишки новорожденных ягнят миоциты отсутствуют, а в интраорганных лимфатических сосудах 2-го и 3-го порядков появляются единичные миоциты (от 1 до 5). В экстраорганных лимфангионах увеличивается толщина стенки и содержание в ней миоцитов, а так же соединительнотканных волокон. Так в мышечной манжетке афферентных лимфангионов новорожденных ягнят содержание миоцитов составляет 39-48 клеток, а в эфферентных - увеличивается до 66-79 клеток. В клапанном синусе афферентных лимфангионов содержится 7-10, а эфферентных - 21-29 клеток). Миоциты мышечной манжетки лимфангионов афферентных лимфатических сосудов прямой кишки новорожденных ягнят лежат группами по 2-3 клетки, расположены в два слоя и ориентированы по типу пологой спирали или крутой спирали. В эфферентных лимфангионах прямой кишки миоциты лежат в 2-3 слоя и ориентируются по типу крутой спирали, их количество значительно возрастает. Ядра миоцитов экстраорганных лимфангионов прямой кишки новорожденных ягнят приобретают характерную веретеновидную форму.

У ягнят в возрасте 3,5-4 месяцев происходит увеличение количества миоцитов в мышечной манжетке и стенке клапанного синуса во всех сосудах. В интраорганных лимфангионах прямой кишки гладкомышечные клетки залегают в два слоя, располагаются группами по 2-3 клетки и ориентированы по типу пологой спирали. В мышечной манжетке афферентных лимфангионов прямой кишки ягнят данной возрастной группы наблюдается четкое формирование всех трех оболочек их стенки. Средняя оболочка данных лимфангионов состоит из хорошо различимых трех слоев миоцитов. Миоциты внутреннего и наружного слоев ориентированы по типу пологой спирали, а миоциты среднего слоя - по типу крутой спирали. В эфферентных лимфангионах содержание миоцитов увеличивается. В мышечной манжетке они залегают в три слоя и ориентируются по типу крутой спирали. В стенке клапанного синуса данных лимфангионов обнаруживаются два слоя миоцитов, ориентированных по типу пологой спирали.

В мышечной манжетке интраорганных лимфангионов прямой кишки ягнят периода полового созревания (7-8 мес) миоциты расположены в два слоя и ориентируются по типу пологой спирали. В мышечной манжетке афферентных лимфангионов миоциты залегают в три слоя и ориентированы по типу крутой спирали. В мышечной манжетке эфферентных лимфангионов миоциты залегают в три слоя и ориентированы по типу крутой спирали. В стенке клапанного синуса данных лимфангионов выявляется 2-3 слоя миоцитов, ориентированных по типу пологой спирали.

В интраорганных лимфангионах прямой кишки взрослых овец миоциты мышечной манжетки залегают в 2-3 слоя и лежат группами по 2-3 клетки, ориентированных по типу пологой спирали. В мышечной манжетке афферентных лимфангионов миоциты лежат в 3 слоя и ориентированы по типу крутой спирали, а в стенке клапанного синуса миоциты лежат в 2-3 слоя и ориентированы по типу крутой или пологой спирали. В мышечной манжетке эфферентных лимфангионов выявлено наибольшее количество миоцитов, которые залегают в 3-5 слоев, и ориентируются по типу крутой спирали. В стенке клапанного синуса данных лимфангионов определяется 2-3 слоя миоцитов, ориентированных по типу пологой спирали.

В ходе исследования нами были выявлены так же возрастные и локальные особенности соединительнотканного каркаса лимфангионов прямой кишки овец.

У новорожденных ягнят в стенке лимфангионов обнаружено минимальное количество соединительнотканных волокон, которые наиболее тонкие по сравнению с более старшими овцами. В интраорганных лимфангионах эластические волокна ориентируются продольно и формируют мелкие петли. В мышечной манжетке обнаруживаются более толстые соединительнотканные волокна, чем в стенке клапанного синуса. В экстраорганных лимфангионах соединительнотканный каркас более мощный. Коллагеновые волокна всех лимфангионов ягнят обладают большим количеством запасных складок.

С возрастом происходит усложнение соединительнотканного каркаса всех лимфангионов прямой кишки. Происходит увеличение числа и утолщение эластических и коллагеновых волокон, их запасные складки сокращаются.

Таким образом, лимфангионы прямой кишки овец обладают возрастными и локальными особенностями, которые заключаются в изменении их морфометрических показателей и конструкции их стенки.

С увеличением возраста животных, а так же по ходу лимфотока, происходит увеличение всех линейных и объемных величин лимфангионов, а так же усложнение структуры их стенки.

Содержание миоцитов и соединительнотканных элементов в стенке лимфангионов прямой кишки овец увеличивается прямо пропорционально возрасту животного и порядковости сосуда. Толщина мышечной манжетки всех лимфангионов прямой кишки овец преобладает над толщиной стенки клапанного синуса в результате повышенного содержания в ней миоцитов, коллагеновых и эластических волокон.


Библиографическая ссылка

Чумаков В.Ю., Ливенцева Н.Н. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАНГИОНОВ ПРЯМОЙ КИШКИ ОВЕЦ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 65-66;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5342 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074