Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЛАКТОФЕРРИН У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Воробьева А.А., Курочкин А.В.

Возникновение язвы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки имеет место при снижении резистентности слизистой оболочки. В последние годы установлено, что в организме больных язвенной болезнью происходить задержка синтеза белка при усилении процессов его распада, что нарушает репаративную и физиологическую регенерацию. В настоящее время повышен интерес к изучению в клинике различных заболеваний маркеров острых воспалительных реакций /«острофазовые» белки/ среди которых видное место занимает лактоферрин /ЛФ/. Работ по клинико-патогенетическому значению ЛФ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в отечественной и зарубежной литературе практически нет. Мы поставили перед собой задачу изучить содержание ЛФ в крови больных язвенной болезнью в период обострения и ремиссии, зависимость содержания от возраста и пола больных, локализации язвы и её размеров, длительности рубцевания, связь с секреторной функцией желудка, наличием хеликобактерной инфекции в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, содержанием железа в крови.

Для решения поставленных задач обследовано 150 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, 25 женщин и 125 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Концентрация ЛФ в сыворотке крови определялась методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реактивов ЗАО «Вектор-Бест-Европа». Контрольную группу составили 40 человек здоровых лиц 20 мужчин и 20 женщин.

В результате проведенного исследования установлено, что содержание ЛФ в крови у мужчин больных язвенной болезнью в 1,5-2,0 раза выше чем в контроле и не зависит от локализации язвы, степени тяжести заболевания. Концентрация в крови ЛФ зависит от возраста и пола, но разница не достоверная как среди больных, так и в контроле. Концентрация ЛФ в период ремиссии через 3-4 недели снижается, но не у всех, вероятно зависит от временного фактора и связана с рубцеванием язвы и наступлением полной морфологической ремиссии заболевания.

Связь секреторной функции желудка с концентрацией ЛФ отсутствует. Размеры язвы и сроки рубцевания не имеют четкой зависимости с концентрацией в крови ЛФ. Содержание сывороточного железа в крови не коррелирует с концентрацией ЛФ. Нет связи с гемоглобином, цветовым показателем, слабая корреляционная связь с количеством эритроцитов в крови и лейкоцитами. Скорость оседания эритроцитов не имела заметной связи с концентрацией ЛФ. Выраженность хеликобактерной инфекции в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и связь её с концентрацией ЛФ в крови больных язвенной болезнью нами не была подтверждена.

Таким образом, повышение концентрации в крови ЛФ у больных язвенной болезнью в период обострения заболевания имеет клинико-патогенетическую целесообразность, так как в очаге язвенного дефекта слизистой имеет место воспаление, некроз и пролиферация. Следовательно ЛФ при язвенной болезни в период обострения отражает острую фазу заболевания, о чем свидетельствует факт обратимости гиперлактоферринемии в период ремиссии заболевания и полном рубцевании язвы.


Библиографическая ссылка

Воробьева А.А., Курочкин А.В. ЛАКТОФЕРРИН У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 98-98;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5366 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074