Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА ОКСИДА АЗОТА

Кубракова М.Е.

Соединения ртути применяются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, что является существенным фактором загрязнения экосистем. Источником соединений ртути служат как естественные процессы её выделения из земной коры с вулканическими газами и испарения с поверхности океана, так и антропогенные источники. Оксид азота (NO) является нетипичной сигнальной молекулой, обладающей высокой реакционной способностью. NO обладает широким диапазоном физиологических функций, и, вместе с тем, является потенциально токсичной молекулой. Появление цитотоксических эффектов NO наблюдается как при индукции iNOS эндотоксинами и цитокинами, так и при истощении в клетке резерва тиолов и увеличении концентрации АФК, что наблюдается в присутствии соединений ртути.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние ацетата ртути на скорость генерации оксида азота, которую определяли по уровню одной из реактивных форм оксида азота - пероксинитриту (ONOOH) и продуктов его взаимодействия с молекулярными мишенями - нитроглутатиону (ГSNO) и нитротирозину (NOTир).

Материалом исследования служила плазма крови, полученная от белых беспородных крысы обоего пола. Животные были разделены на 3 групп, 2 опытных и 1 контрольная. Опытным группам животных производилось внутрижелудочное введение ацетата ртути в концентрации, которая вызывает у животных признаки ртутной интоксикации (атаксия). Взятие крови производили через 24 часа после затравки (первая опытная группа), что соответствует первому ответу организма на действие соединений ртути; и через 5 суток (вторая опытная группа), когда происходит полное распределение ртути в органах и тканях организма (по данным литературы). Определение пероксинитрита (ONOOH), нитроглутатиона (ГлSNO) и нитротирозина (NOТир) проводили спектрофотометрическим методом Лобышева И.И. (1999).

В результате проведенного опыта установили следующее. Содержание пероксинитрита, нитрогутатиона и нитротирозина в плазме крови животных опытной группы на первые сутки эксперимента было достоверно выше контрольных значений на 45% (132,78±4,63 нМ/мг белка), 123% (105,19±8,47 нМ/мг белка) и 176% (14,14±0,93 нМ/мг белка) соответственно. В контрольной группе животных эти показатели соответственно были: 91,36±2,11 нМ/мг белка, 47,11±3,05 нМ/мг белка и 5,12±0,26 нМ/мг белка. На пятые сутки произошло снижение этих показателей до 20% (109,91±2,11 нМ/мг белка), 57% (73,85±2,83 нМ/мг белка) и 125% (11,52±0,64 нМ/мг белка), но, это всё равно, достоверно выше показателей в контрольной группе животных.

Повышение уровня нитропроизводных оксида азота в плазме крови животных подтверждает данные об активации процессов свободнорадикального окисления, истощении тиолов, накоплении эндотоксинов под влиянием ацетата ртути в концентрации вызывающей клинические проявления непосредственно после её проникновения в организм и сохранении эффекта на длительное время.


Библиографическая ссылка

Кубракова М.Е. ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА ОКСИДА АЗОТА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 111-112;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5381 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074