Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Литвяк Б.И., Черкесов Б.А.
Загрязнение природы в мире является настолько серьёзной проблемой, что ставит под вопрос развитие всей земной цивилизации. Экологическая безопас­ность региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) - самый больной вопрос. Это проблема общенацио­нального, всероссийского значения.

Лечебно-оздоровительные курорты Кавказских Минеральных Вод, а также их земли предназначены для лечения и отдыха граждан и относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности. На территории КМВ общий объём запасов минеральных воды составляет 15 тыс. куб. метров в сутки (в 2003 г. её было добыто 855 тыс. куб. м., в том числе для курортного лечения использовано 499 тыс. куб. м.), запасы лечебной грязи Тамбуканского месторождения составляют около 1 млн. куб. метров (объёмы добычи которой в 2003 г. составили 860 кубометров). Здесь развитая курортная инфраструктура со 118 санаториями и десятками пан­сионатов, клиническими и диагностическими цен­трами, научно-исследовательским институтом курор­тологии, 4-мя общекурортными объединениями, внутрисанаторными отделениями бальнеогрязелече­ния,41-м минералопроводом общей протяжённостью 51 км., предгорным и горным ландшафтом, лесами и курортными парками, лечебно-оздоровительными терренкурами. обеспечивающими использование ле­чебных факторов в практике курортного лечения. Благодаря этому, а также труду врачей, медсестёр, лаборантов, няничек, пролечиваются и отдыхают на Кавминводах около 500 тысяч российских и зарубеж­ных граждан. И это - не предел. Ведь в дореформен­ной период их число было близко к одному миллиону.

Приведенные цифры помогают оценить значи­мость особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды, который не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте, и представить масштабность задач по обеспечению его экологической чистоты.

Основным законодательным актом, определяю­щим порядок, разрешения споров в области использо­вания и охраны природных лечебных ресурсов, ле­чебно-оздоровительных курортов КМВ, является Фе­деральный закон от 23 февраля 1995г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных мест­ностях и курортах". а также в федеральном Законе «Об охране окружающей среды», требующих особо тщательного соблюдения всех нормативов по эколо­гии. К сожалению они не в полной мере выполняется. Известно, что большое значение для экологической безопасности этого курорта, имеет, прежде всего, правильное соотношение экономики и экологии. Дос­таточно вспомнить какое «наследство» оставил Кав­минводам горнообогатительный урановый комбинат г.Лермонтова. А теперь необходимо затрачивать миллионы рублей на срочную рекультивацию хвосто­хранилища комбината «Алмаз». Или завод «Пятигор­сксельмаш» (единственный в СССР огромный завод по производству инкубаторов) в г. Пятигорске (в са­мом центре региона КМВ). И хотя его выели из цен­тра города Пятигорска, оставив в центре Кавминвод, это не уменьшило загрязнения окружающей среды курортов. К тому же надо добавить, что катастрофи­чески увеличивающиеся автомобильные потоки при­вели к тому, что сейчас на Кавминводах разрешённые нормативные выбросы вредных веществ автотранс­портом в десятки раз превышают европейские стан­дарты. Тому же способствует и мусоросжигающее предприятие в пригороде Пятигорска со значительно укороченной при постройке трубой против проектной высоты. В регионе образуются 500 тыс. тонн. отходов производства и потребления. Экосистема Кавминвод должна компенсировать антропогенные изменения в природе. До сих пор она с этим справлялась, но при дополнительных нагрузках проблемы возрастают. Практически все промышленные предприятия ре­гиона КМВ не имеют полного, безотходного, про­мышленного цикла.

Большой вред окружающей среде наносят так назыкаемые «кислотные» дожди (садам, паркам, ле­сам, зелёным насаждениям), да и людям, которые (предприниматели, конечно) и сами часто, с незакон­ного согласия местных властей, вырубают их ради строительства на века многоэтажных вилл или камен­ных кафе, на в прошлом тенистых аллеях и бульварах, закрывающих историческо-архитектурные памятники (как , например, в г. Пятигорске здание Грзелечеб­ницы, Ресторации (связанной с именами Лермонтова, Л.Толстого), Кафе Гукасова и восстановленного исто­рического входа в Парк «Цветник»). Много времени и нервов потребовалось для того, чтобы сохранить ис­торический Курортный парк в г. Кисловодске от про­дажи кому то из олигархов и сколько ещё потребуется средств для его реконструкции.

Еще одной проблемой являются свалки. Комму­нальные службы в городах и райцентре региона кон­тролируют лишь 30 из них, где ежегодно размещается до трех миллионов кубометров отходов Однако еще 470 свалок являются как бы неучтенными: ни сорти­ровки отходов, ни извлечения вторичного сырья здесь не производится.

Учёные давно доказывают о наступлении гло­бального потепления климата, что вызовет большие дожди на Юге России. Наводнения, серьёзно загряз­нившие реку Подкумок, в 2002-2004 годах, видимо не последние в регионе Кавминвод, потребуют огром­ных затрат не только на полную ликвидацию их по­следствий, но и на переброску горных сельскохозяст­венных предприятий Карачаево-Черекессии из зон формирования минеральных вод; на строительство всесозможных сооружений по укреплению берегов капризных горных рек, пересекающих весь регион КМВ, а также мостов и др. И всё это надо делать уже сегодня, как и налаживать добрососедские и деловые отношения, в соответствии с Соглашениями, с совла­дельцами (из Кабардино-Балкарии) озера Тамбукан, которые ради наполнения озера, пробурили скважину и подают воду, что приводит к изменению лечебного состава воды и лечебной рапы озера. Производство препаратов из рапы грязи во всю налажено предпри­нимателями на их стороне озера, а на Ставропольской стороне только-только начинается, а расфасовка в мелкую тару, для рассылки по всей стране, только ещё планируется. В связи с бактериальным загрязне­нием прекращена эксплуатация семи минеральных источников в Пятигорске; происходит неуклонное снижение минеральной воды на Ессентукском место­рождении. Если так будет продолжаться, то через 10-15 лет мы можем лишиться уникальных источников, как это произошло со знаменитой водой «Ессентуки 20». В крае только 36 населенных пунктов имеют коммуникационные системы сбора и очистки сточных вод (на КМВ лишь одно Пятигорское очистное со­оружение). Что это означает на практике, понятно - значительная часть сточных вод сливаются в окру­жающую среду неочищенными, заражают почву, во­доемы, а также минеральные источники и питьевую воду

Уровень посещаемости туристами объекта или местности в субрегионе КМВ, бесконтрольное разви­тее туризма негативно влияют на экологическую об­становку, а туристические организации, преследую­щие только коммерческие интересы не несут затраты по сохранению окружающей среды, содержанию до­рог.

Для оздоровления ситуации на Кавминводах Администрация региона КМВ совместно с Государст­венным Комитетом по охране окружающей среды Ставропольского края (аппарат которого по непонят­ным причинам сокращён вдвое) и администрациями городов-курортов и районными властями осуществ­ляют целый комплекс мероприятий: от пересмотра генеральных схем развития городов, упорядочения землепользования, автотранспортных маршрутов, реконструкции очистных сооружений, взыскания штрафов и привлечения к ответственности виновных за захламление территорий и организацию несанк­ционированных свалок до внедрения экологически чистых технологий в промышленности и сельском хозяйстве и проведения разъяснительной работы с населением.

Кроме того, администрация Кавказских Мине­ральных Вод в 2003 году направила ряд писем в вы­шестоящие правительственные и законодательные органы страны и Ставропольского края, Южного фе­дерального округа, с предложениями о возобновлении реализации федеральной целевой программы «Разви­тие особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод» и просьбой реализо­вать ранее принятое Постановление Правительства РФ от 6.07.1992 г. № 462 в части образования бюд­жета региона Кавминвод, выделяя его в федеральном бюджете отдельной строкой и предусматривая на ну­жды курорта ежегодные финансовые дотации. Эта программа всё же выполняется. Однако, выделенных на реализацию целевой программы «Юг России» 111,5 млн. руб. и 176,5 млн. руб. в 2003 г. на финан­сирование 50 важных объектов региона всё же не дос­таточно. Кроме того, было бы справедливым остав­лять в распоряжении местных администраций налого­вые поступления в консолидированный бюджет от работы санаторно-курортных учреждений Кавминвод для дальнейшего развития инфраструктуры курорта и обеспечение экологической безопасности. [1.2] В 2003 г. они составили 259 976 млн. руб На ближайшие пять лет из федерального бюджета выделяется ещё 1 миллиард 200 миллионов для того, чтобы в регионе был лучший на Юге России международный аэро­порт, был построен канализационный коллектор, по полной схеме решено водоснабжение и другие важ­ные для КМВ проблемы.

В целях дальнейшего устранения негативных процессов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Мине­ральные Воды участники депутатских слушаний, со­стоявшихся 15 апреля в г.Кисловодске, рекомендо­вани Государстввенной думе Ставропольского края внести в Государственную Думу Федерального Соб­рания Российской Федерации (ГД ФС РФ) предложе­ния о возвращении проекта федерального Закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» к процедуре второго чтения с целью внесения в законо­проект поправок Ставропольского края; войти в ГД ФС РФ с законодательными инициативами, преду­сматривающими установление специальных правовых режимов на территории Кавминвод: землепользова­ния и градостроительства с соблюдением особого по­рядка предоставления земельных участков; налого­вого и бюджетного режимов, а также хозяйственной деятельности, проживания и государственного регу­лирования миграции на КМВ; обратиться к Генераль­ному прокурору РФ с ходатайством о восстановлении на КМВ природоохранной прокуратуры как струк­турного подразделения прокуратуры Ставропольского края. Государственной думе, губернатору и прави­тельству Ставропольского края рекомендовано разра­ботать и принять закон Ставропольского края «О Кавказских Минеральных Вод», совместный план работы правительства и Государственной думы Став­ропольского края по сохранению и развитию Кавказ­ских Минеральных Вод.

 В дополнение к этому необходимо:

  • государственным органам региона КМВ посто­янно осуществлять регулирующую и контрольную функции по выполнению всеми субъектами собствен­ности и хозяйствования требований по внедрению в производство безотходных технологий, выпуску эко­логически чистой продукции; переводу автотранс­порта на экологически чистые моторные топлива. Принять меры к образованию в регионе экологиче­ской прокуратуры и экологической милиции;
  • учёным Пятигорского ГНИИ курортологии, Ставропольской медицинской и Пятигорской фарма­цевтической академий принимать участие ежегодном мониторинге курортной среды, создании комплекс­ных программ по имеющимся и разработке новых методов медицинской реабилитации и восстанови­тельной медицины с использованием лечебных фак­торов курортов, а также критериев эффективности лечения и использования рекреационных свойств рас­тительности лечебных парков и лесных массивов на основе информационных технологий;
  • вовлечь все социальные слои населения ре­гиона, в том числе через комплексную систему воспи­тания и образования, в обеспечение чистоты окру­жающей среды обитания человека в регионе КМВ.

Использованная литература:

  1.  В.И.Михайленко.У Кавминвод пробле­мамы.федеральные//.Пятигорск, «Кавказская здрав­ница», № 70 (20121). 24 апреля 2004 г., С.2.

Библиографическая ссылка

Литвяк Б.И., Черкесов Б.А. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 52-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5407 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674