Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ РОНКОЛЕЙКИНА (ИЛ-2) НА ФАГОЦИТАРНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА НА МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬГО ПЕРИТОНИТА.

Чагина Е.А., Згурская Л.В., Силкин С.В., Медведева Ю.Е., Шаповалов А.С.
Сохраняющаяся высокая летальность при пери­тоните свидетельствует о том, что данная проблема остается в центре внимания исследователей. В по­следнее время наметилась тенденция к хроническому течению инфекционно-воспалительных заболеваний. В связи с этим возникает необходимость моделирова­ния острого перитонита, позволяющая получить раз­вернутую клиническую картину тяжелого гнойного процесса в брюшной полости. Установлено, что у больных перитонитом нарушены иммунорегулятор­ные механизмы, что выражается в развитии интерлей­кинзависимого иммунодефицита, связанного с нару­шением продукции и рецепции интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-2). Поток современной иммунологической ин­формации способствует тому, что многие исследова­тели заинтересованы в изучении гуморальных и кле­точных факторов неспецифического иммунитета (фа­гоцитарного звена иммунитета). При моделировании перитонита в эксперименте появляется возможность изучить влияние лекарственных препаратов на тече­ние воспалительного процесса в брюшной полости и проследить изменения фагоцитарной активности ней­трофилов.

Целью нашего исследования явилось изучение фагоцитарной активности нейтрофилов в различных экспериментальных моделях перитонита и оценка влияния рекомбинантного препарата ИЛ-2 «Ронко­лейкин» на фагоцитоз.

Для получения модели перитонита нами исполь­зовался метод внутрибрюшинного введения взвеси чистой культуры St. aureus (1 млрд. микробных тел) 20 самцам серых мышей линии CBA, весом 19-20 гр.. Было поставлено три серии опытов: 1-я серия - жи­вотные получившие взвесь St. aureus; 2-я серия - взвесь St. aureus и 1 мл 0,25% р-р «Ронколейкина» внутрибрюшинно сразу; 3-я серия - взвесь St. aureus и 1 мл 0,25% р-р «Ронколейкина» внутрибрюшинно через 12 часов. Контролем служили интакные живот­ные. Оценку результатов проводили через 60 часов. Функциональная активность нейтрофилов оценива­лась с использованием теста восстановления нитро­синего тетразолия (НСТ : спонтанного и индуциро­ванного) спектрофотометрически, с расчетом фагоци­тарного резерва. Фагоцитарная активность оценива­лась по индексу Райта (ИР) и индексу Гамбур­гера(ИГ).

В ходе эксперимента установлено достоверное увеличение функциональной активности нейтрофилов в перитониальном смыве и гомогенезате легкого (p <0,05) и снижение их функциональной активности в крови(p<0,01) в 3-й серии опытов в сравнении с ин­тактными животными, и животными получивших взвесь St. aureus.

Анализируя данные эксперимента прослежива­ется достоверное увеличение показателей фагоцитоза ( р< 0.01) во всех сериях опыта по сравнению с кон­тролем. При этом самые высокие показатели индекса Райта и Гамбургера зафиксированы во - второй серии опытов (р< 0,005) с максимальным повышением в плазме крови, по сравнению с перитониальным смы­вом и гомогенезатом легких.

Таким образом, введение рекомбинантного пре­парата «Ронколейкин» сразу после заражения St. aureus или через 12 часов повышает функциональную активность нейтрофилов и их резервные возможно­сти.


Библиографическая ссылка

Чагина Е.А., Згурская Л.В., Силкин С.В., Медведева Ю.Е., Шаповалов А.С. ВЛИЯНИЕ РОНКОЛЕЙКИНА (ИЛ-2) НА ФАГОЦИТАРНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА НА МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬГО ПЕРИТОНИТА. // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 89-90;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5460 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674