Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СМОРОДИНА ТЕМНО-ПУРПУРОВАЯ В ЯКУТИИ

Сабарайкина С.М.
Якутия является регионом с резко континенталь­ным климатом. В течение дня возможны резкие пере­пады температуры, давления и влажности. Состояние активного роста, развития и размножения длится в среднем около трех месяцев в течение короткого лет­него периода. Все остальное время растения нахо­дятся в состоянии покоя (около девяти месяцев зимы). Умение существовать в суровых климатических усло­виях, непостоянство окружающей среды являются основными проблемами при изучении процессов ин­тродукции и адаптации живых систем в северных ус­ловиях.

Целью данной работы являлось изучение биоло­гических особенностей интродуцированного вида смородины - смородины темно-пурпуровой - Ribes atropurpureum.

Методики исследований: Фенологические на­блюдения проводили в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и оре­хоплодных культур[1]. Для определения хозяйст­венно-биологической продуктивности учитывали элементы продуктивности, как длина кисти; количе­ство цветков, ягод, семян; их размеры, вкус, цвет; цвет жилок и прозрачность ягод. Зимостойкость оп­ределяли по шкале зимостойкости ГБС АН СССР. Биохимическую оценку проводили по общепризнан­ной методике Тильманса, титрования 2,6 ди-хлорфе­нолиндо-фенолом [2].

В Якутском ботаническом саду смородина темно-пурпуровая испытывается с 1989 года. На экс­позиции плодово-ягодных растений вид представлен 6 кустами, выращиваемых с 1994 года. После 10 лет выращивания имеет вид кустарника высотой менее метра (69,3 см), диаметром кроны 19,14 см. Однолет­ние побеги светло-коричневые, старые темно-пурпу­ровые, не отделяющиеся на полосы корой. Листовые пластинки с 5 острыми лопастями, по краям остро­зубчатые, с выемчатым основанием, немного опу­шенные. Цветочные кисти короткие, с густо опушен­ной основой, цветки пурпурные с белыми краями, колокольчатой формы, чашелистики грязно-лиловые, венчик кверху расширен, гипантий темно-пурпуро­вый. Ягоды темно-пурпуровые, диаметром 7-11 мм, кислые, немного сплющенные, матовые, жилки жел­тые, крупными семенами.

По сравнению с якутскими видами смородины красной фенологические фазы проходят в более позд­ние сроки. Начало вегетации отмечалось с 3 июня, цветение с 7 июня, плодоношение с 17 июня. Рост побегов прекращался в середине июля (14.07). В конце сентября отмечали листопад, который заканчи­вался в первой декаде октября. Зимостойкость соста­вила 1,3 баллов. Несмотря на достаточную устойчи­вость смородины, отдельные ветви ее сильно под­мерзли. Возможно, это связано с высоким содержа­нием воды в тканях побегов в зимнее время (64, 70 %). В период вегетации побеги содержали 50- 77 % воды. Смородина темно-пурпуровая является мезофи­том, незасухоустойчива.

Плодоношение регулярное, но слабое и зависит от экологических условий произрастания. С одного куста в среднем собирали 172 г ягод. При этом зало­жилось ягод - 95%. Компоненты продуктивности: количество цветков 11,2, ягод 10,67, длина кисти 4,82. Незрелые ягоды содержали 50,8 мг % витамина С, через месяц на стадии полного созревания ягоды со­держали уже 45 мг % аскорбиновой кислоты.

Таким образом, в условиях Центральной Якутии смородина темно-пурпуровая вегетирует, цветет и плодоносит. В условиях интродукции произошло уменьшение габитуса кустов, падение урожайности. Рекомендуется использование в озеленении и привле­чение в селекции красных смородин.

Литература:

  1. Программа и методика сортоизучения плодо­вых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск, 1973, Орел 1999).
  2. Березов Т.Т, Буробина С.С и др. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1976. 109 с.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 9-132 с.
  4. Флора Сибири. Новосибирск,1994. т.7, 208 с.
  5. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ, Новосибирск, Наука, 1974,с. 10 - 18.

Библиографическая ссылка

Сабарайкина С.М. СМОРОДИНА ТЕМНО-ПУРПУРОВАЯ В ЯКУТИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 99-100;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5486 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674