Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СМГУ – КАК МЕТОД РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Шлепетинский А.Ю.
Рациональное использование природных ресурсов требует максимальной реализации их потенциальных возможностей и уменьшения потерь. На большой территории Северо-Западного региона РФ распространены дерново-подзолистые почвы, бедные органическими веществами. На них без применения удобрений невозможно получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Успешное решение этой проблемы наряду со сплошной химизацией и комплексной механизацией земледелия с применением прогрессивных агротехнических и других мероприятий возможно не столько простым увеличением производства, сколько более рациональным способом применения минеральных и органических удобрений.

Систематическое применение органических удобрений улучшает пищевой, водный и воздушный режимы почвы, усиливает микробиологическую деятельность, ослабляет вредное действие физиологически кислых минеральных удобрений, улучшает состав гумуса.

Для жизнедеятельности растений самыми необходимыми элементами являются углерод, кислород, водород и азот, называемые органогенами; фосфор, калий, кальций, магний, сера - зольные элементы; бор, молибден, медь, цинк, кобальт - микроэлементы, а также железо и марганец. Углерод, кислород и водород растения получают преимущественно из атмосферы. Остальные питательные элементы растениями усваиваются из почвы. К основным минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные и калийные, а так же известковые и микроудобрения.

Вносимые в почву азотные удобрения под действием бактерий и микроорганизмов подвергаются ряду превращений. Важнейшими процессами, вызывающими потери азота из почвы, являются химическая и биологическая денитрификация, вымывание нитратов и нитритов и высвобождение газообразного аммиака из-за неправильного внесения аммиака и мочевины, водной и ветровой эрозии почв и других особенностей. Хотелось бы обратить внимание на быстропротекающий(30-60 дней) процесс нитрификации аммиачного азота, в итоге чего он, минуя ряд стадий окисления, переходит в нитратную форму. В результате последующей денитрификации значительная часть азотного удобрения теряется из почвы в виде молекулярного азота и его оксидов. В полевых условиях в год внесения удобрений эти потери составляют около 20% из аммонийных и около 30% из нитратных удобрений. На почвах находящихся под паром потери азота достигают 40-50%, потери азота в результате естественного просачивания атмосферных осадков на парующей почве в начальный период составляют 10%, а максимальные неучтенные потери азотных удобрений достигают 63%. Растениями в зависимости от условий используется на создание урожая 50-75% внесенного в почву азотного удобрения, причем значительная часть потерь приходится на вымывание.

Причинами высоких потерь питательных веществ из почвы является пептизация почвенных коллоидов под воздействием электролитов и их удаление за пределы пахотного горизонта. А также вынос водорастворимых солей под воздействием атмосферных осадков.

Установлено, что одним из богатейших природных источников увеличения плодородия почв и урожайности растений являются озерные сапропели. Агрономическая ценность органического вещества сапропеля - это доступность азота, содержащегося в нем, растений и гармоническое соотношение между азотом и углеродом. Азотистые вещества представлены труднодоступными для растений высокомолекулярными соединениями, поэтому обогащение сапропеля азотом, фосфором, калием - важное условие высокой эффективности. Эффективно использование сапропеля совместно с навозом, с различными органическими добавками и минеральными удобрениями. Это средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также условие, влияющее на окультуривание почв и почвообразовательные процессы.

Предлагаемые гранулированные удобрения на основе сапропеля не токсичны и позволяют улучшить гигиену и безопасность труда по сравнению с обычными пылевидными удобрениями. Сапропеле-минеральные гранулированные удобрения (СМГУ) благодаря высокой поглотительной способности, обладают высокой физико-химической устойчивостью к вымыванию элементов питания. Это повышает эффективность их действия в год применения и период последствия.

По данным торфяного фонда Министерства геологии общий прогнозный запас сапропеля в Российской Федерации составляет 230 млрд. тонн, в том числе в Нечерноземной зоне свыше 50 млрд. тонн, и с каждым годом в результате эвтропии озер запасы его возрастают.

Гуминовые вещества, активизированные аммиаком, проявляют стимулирующее действие, поэтому в создаваемых удобрениях сапропель выступает в новом качестве - физиологически активной связующей основы, обладающей высокими ионообменными и сорбционными свойствами. Это повышает физико-химическую устойчивость минерального питания гранул, увеличивает период действия удобрения и коэффициент использования питательных веществ растениями.

Технология приготовления комплексных СМГУ на основе сапропеля включает следующие процессы: подготовка компонентов по гранулометрическому составу и влажности, дозирование, смешивание, грануляция сапропеле-минеральной смеси, подсушивание гранул до влажности 8-12%,складирование подсушенной продукции.

Сапропели - это илистые донные отложения пресноводных водоемов, образовавшиеся в результате действия физико-механических, биохимических и микробиологических процессов из остатков населяющих озера растительных и животных организмов, а также из неорганических компонентов биогенного происхождения и минеральных примесей приносного характера.

Агротехническая эффективность и продолжительность действия сапропеля во многом зависит от дозы внесения: 40-80т/га - улучшающее действие 2-3 года. С повышением нормы эффективность и длительность его воздействия увеличивается.

На легких по механическому составу почвах применение сапропелевых удобрений более эффективно, чем на тяжелых, а пропашные культуры более отзывчивы к внесению таких удобрений, чем культуры сплошного сева.

Особенно заметно влияние сапропеля для увеличения содержания гумуса в почве - это на низкоплодородных землях. Высокой ценностью обладают карбонатные отложения, содержащие до 50% и более карбоната кальция в подвижной форме. (Кроме удобрительного действия они дают хороший эффект в погашении почвенной кислотности).

Установлено, что положительное влияние на урожайность сапропели оказывают при выращивании зерновых, сахарной свеклы, цикория, капусты. Урожайность увеличивается в среднем на 18...39%, причем эффективность действия сапропелей наблюдалась в течение ряда лет.

Определилось несколько основных путей улучшения физико-механических свойств минеральных удобрений. Перспективным является создание медленнодействующих видов последних, например полимерных удобрений с регулируемой скоростью растворения; капсулированных минеральных удобрений с полимерными, органическими и неорганическими покрытиями и, наконец, получение гранулированных программных удобрений с рядом связующих добавок, замедляющих растворимость, повышающих прочность и тем самым увеличивающих эффективность их действия.

Библиографическая ссылка

Шлепетинский А.Ю. СМГУ – КАК МЕТОД РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 29-30;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5577 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674