Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОННЫХ БИОЦЕНОЗОВ ЗАПАДНЫХ ПРИБРЕЖИЙ СРЕДНЕГО КАСПИЯ

Алигаджиев М.М., Османов М.М., Амаева Ф.Ш.
Исследования 2001 года показали, что азово-черноморские вселенцы являются преобладающими в биоценозах прибрежной части дагестанского района Среднего Каспия до 10-метровых глубин, где их доля достигает 70-80 % в общей биомассе бентоса. В исследованном в 2002-2003 гг. более глубоководном районе Каспия эти данные меняются. Показатели видового разнообразия остаются на том же уровне, что и в предыдущие годы, но доля автохтонных организмов в биомассе бентоса резко увеличивается, изменяясь на разных разрезах, но в среднем близка к 50 %.

Митилястер, абра, нереис, балянус и церастодерма образуют с местным населением определенную систему биоценотических взаимоотношений. Занимая доминирующее положение в донных биоценозах, они заселили различные участки водоема и, развиваясь, создали ряд новых естественных сообществ.

В биоценозе митилястера этот двустворчатый моллюск составляет более 90% биомассы биоценоза. При этом доминирующей пищевой группой являются фильтрующие животные, которые питаются фитопланктоном из придонного слоя воды. К ним относятся и корофииды, представленные в биоценозе одним видом. Остальные виды (абра и нереис) являются детритофагами и тоже в достаточной мере обеспечены здесь кормом.

Биоценоз Abra ovata характеризует мягкие илистые грунты, а сама Abra ovata является собирателем детрита. Наибольшие скопления в 2003 г. были обнаружены в районе Изберга и достигали 316 г/м2, превышая максимальные данные 1976 г. (280 г/м2).

Биоценоз Nereis diversicolor является биоценозом илов. Он встречается по всему побережью дагестанских вод до глубины 50 м. Преобладающими формами являются представители инфауны, в основном черви и абра. Наблюдается ярусность инфауны и эпифауны. Благодаря такому распределению организмов в сообществе илистых биотопов достигается насыщение экологической ниши и полное использование разнообразных условий среды. Здесь характерно преобладание детритофагов - нереиса и олигохет. Их общая биомасса в биоценозе достигает 3,92 г/м2.

Биоценоз Cerastoderma lamarcki, одного из древнейших вселенцев, достигает развития на песчано-илистых грунтах. В 2003 году наибольшая биомасса Cerastoderma lamarcki была обнаружена в районе Манаса (около 23 г/м2). В состав биоценоза входят двустворчатые моллюски, главным образом дидакна и хипанис.

Прямые топические связи между церастодермой, митилястером и балянусом выражены слабее, чем между последними и автохтонными моллюсками, благодаря чему наблюдается общее увеличение численности Cerastoderma lamarcki. Она является ценным кормовым объектом для каспийских промысловых рыб и занимает 2/3 в их спектре питания.

Надо отметить, что процентное соотношение вселенцев и аборигенных форм изменилось в пользу местной фауны. Можно предположить, что ситуация изменилась вследствие массового развития гребневика, активно выедающего зоопланктонную форму молоди азово-черноморских вселенцев, обитающих на тех же глубинах, где гребневик получил массовое развитие. А аборигенные формы, как правило, расположены на больших глубинах, к которым, соответственно, приурочена и большая часть их молоди.


Библиографическая ссылка

Алигаджиев М.М., Османов М.М., Амаева Ф.Ш. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОННЫХ БИОЦЕНОЗОВ ЗАПАДНЫХ ПРИБРЕЖИЙ СРЕДНЕГО КАСПИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 31-32;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5584 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074