Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ

Королева Н.Н, Дашкина А.А.
В сознание большинства людей слово «экология» связано с понятиями «тревога», «защита», «сохранение». И лишь недавно стало приходить понимание того, что экологический кризис в первую очередь начинается и развивается «в головах» людей, и именно в них нужно вначале привести все в порядок. Показательно, что в «стратегии сохранения природы» Международного союза охраны природы такой пункт, как образование и воспитание людей, находится лишь на седьмом - последнем! - месте. Однако действенность любых мер, принимаемых по защите природы, в конечном счете, определяется поведением людей, которые взаимодействуют с ней, их отношением к природе.

А пока регулирование государством состояния окружающей природы является принудительным и поэтому не может решить проблему ее разрушения: защита природы превращается в войну между государством и производственником-человеком, а в войне, как известно, все средства хороши. Отсюда тайный вывоз отходов с заводов и их несанкционированное захоронение, залповые выбросы ядовитых газов по ночам, подкуп чиновников государственных природоохранительных органов и т.д., не говоря уже о мытье личных машин не берегах рек, брошенном на газон окурке.

В итоге большее число ученых приходит к выводу, что экологический кризис - это во многом мировоззренческий, философско-идеологический кризис (Ю.В. Новиков, 1991; Б.Т. Лихачев, 1996; В.А. Панова, 1996; и др.). С этой точки зрения, решение экологических проблем в глобальном масштабе невозможно без экологического образования и экологического сознания. Вместе с тем, формируя соответствующую систему отношений к природе, действующая система экологического образования и воспитания недостаточно уделяет внимание ее составной части - человеку.

На современном этапе философия может помочь решению экологической проблемы в различных направлениях, ибо она стимулирует формирование нового общественного сознания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий, связанных с культурными установками прошлого, способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно - практических ориентаций человека в его отношениях с природой, разобщенности мнений.

В период своего становления научное познание в отношении к природе исходило главным образом из представления о необходимости « завоевания « ее, « покорения « сил природы, Этот стереотип, имеющий вековую историю и еще не преодоленный сегодня, должен постепенно меняться; соответственным образом должно утверждаться убеждение в том, что современный человек не может ставить себя в отношении к природе в положении « завоевателя», не заботящегося о последствиях своей деятельности.

Прежде всего, следует понять, что природа требует от человека такого отношения, как будто она - «другой человек». Она требует к себе любви, доброты, доверия, сострадания, помощи. Человек должен отдать природе все свое духовное богатство, ибо оно «вложено» в него в ходе эволюционного развития природы. Иными словами, современный человек должен пропускать проблемы природы «через себя», через призму «человеческого». Он не может властвовать над нею «так, как завоеватель властвует над чужим народом».

Время беспечности миновало. Наступила эра экологической этики. Надо четко осознать, что Homo sapiens должен сменить роль покорителя природы на роль ее рядового члена и гражданина. Борьба с пагубными тенденциями будет укреплять экологическую этику, надо перестать думать лишь о том, сколько можно выжать из земли. Тот или иной поступок будет считаться правильным, если он не нарушает порядок и красоту биотического сообщества, и неправильным, если происходит обратное.


Библиографическая ссылка

Королева Н.Н, Дашкина А.А. ЭРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 34-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5588 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674