Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ИНТЕГРАТИВНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Громова Н.М.

Постепенное возрождение экономики на современном этапе, особенности ее развития потребовали от руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений новых производственных отношений, создания такой техники, технологии, организации производства и труда, которые бы способствовали росту в научно-технической области и решении социально-экономических задач; подъему материального и культурного уровня жизни народа и активизации человеческого фактора.

В связи с этим возросли требования к экономической и организационно-управленческой подготовке студентов, повышению квалификации и переподготовке в этой сфере руководителей и специалистов.

Решение этих актуальных вопросов может быть реализовано на определенных научно-методических принципах:

  • усиление идеологической, методологической и практической направленности дисциплин, обеспечивающих формирование и развитие экономического мышления;
  • последовательная, отображающая развитие экономической науки и практики, актуализация материала, межпредметная связь;
  • обеспечение проблемного характера, а также фундаментальности, гибкости, системности, непрерывности организационно-экономической подготовки;
  • индивидуализация и усиление творческого характера обучения на основе расширения объема самостоятельной работы студентов, развития УИРС и НИРС;
  • интенсификация учебного процесса путем широкого использования активных методов обучения, деятельностных технологий, персональных компьютеров;
  • усиление ориентированной на базовые предприятия и конкретные инженерные и организационно-управленческие рабочие места практической подготовки студентов.

Организационно-экономическая подготовка студентов должна иметь системный и непрерывный характер, т.е. осуществляться на всех курсах во всех дисциплинах и звеньях учебного процесса, в рамках учебного плана и вне его рамок, в высшем и (или) среднем профессиональном учебном заведении и за их пределами, а также включать по их окончании сопровождение выпускников, повышение квалификации и переподготовку руководителей и специалистов.

Другими словами, изучение экономических дисциплин должно носить интегративный междисциплинарный характер, так как целью [профессионального] образования является качественная подготовка профессионально компетентных специалистов.

Профессиональная компетентность предполагает способность и готовность человека (специалиста) принимать деловые решения в области профессиональной деятельности на основе имеющихся знаний, умений, навыков, активной жизненной позиции.

Профессиональная компетентность будущего специалиста может быть апробирована на виртуальном предприятии путем имитации его производственно-хозяйственной деятельности; решения профессиональных ситуационных задач и анализа производственных ситуаций с оценкой их экономической эффективности.

Анализ дисциплин учебных планов, их содержания в соответствии с государственными образовательными стандартами (ГОС), учебного процесса, показал, что необходимый набор знаний и умений в области экономики, которыми должен овладеть студент, не удовлетворяет требованиям современного общественного производства. Это обуславливается, во-первых, изучением дисциплин ради дисциплин, т.е. содержание дисциплины носит достаточно абстрактный общий характер. Естественно, студенту достаточно трудно установить взаимосвязь между изучаемыми дисциплинами. Во-вторых, изучение экономических дисциплин безосновательно сокращено, вследствие чего носит фрагментарный, ограниченный характер.

Для преодоления этих недостатков необходимо:

  • разрабатывать основные профессиональные образовательные программы (ОПОП);
  • использовать в учебном процессе современные образовательные технологии.

Разработка ОПОП в учебном заведении даст возможность:

  • установить последовательность изучения учебных дисциплин;
  • определить межпредметные связи в их преподавании;
  • определить состав и содержание практических занятий, в том числе межпредметных занятий или практикумов;
  • установить тематику и содержание курсовых работ и проектов;
  • определить состав и содержание всех видов производственной (профессиональной) практики;
  • установить формы, состав и содержание промежуточной и итоговой аттестации.

Такой методологический подход к разработке ОПОП позволит в учебном процессе как на этапе обучения, так и на этапе контроля осуществить интеграцию знаний и умений путем их взаимопроникновения из разных учебных дисциплин.

Анализ содержания учебной дисциплины «Основы экономики» из блока ОГСЭ (общественных, гуманитарных и социально-экономических) показал, что ее изучение, пожалуй, практически по всем специальностям, за исключением группы экономических, не имеет смысла, так как, содержание этой дисциплины в ГОС носит теоретический характер. Поскольку государственный образовательный стандарт является нормативным актом, содержание дисциплин не подлежит изменению. Поэтому студент, получив, например, квалификацию юриста, не знает элементарных основ ценообразования, а техник, инженер не представляют, зачем необходим расчет экономической эффективности.

Таким образом, сформировать профессионально компетентного специалиста возможно, объединив знания и умения в определенную целостность в соответствии с требованиями профессиональной деятельности, задаваемой квалификационной характеристикой специалиста.

Однако, достижение профессиональной компетентности специалиста - это следствие существующего профессионального образования. Современные условия общественного производства требуют подготовки специалиста компетентной дееспособности, включающей в себя профессиональную, социальную и методологическую компетенции. Будущий специалист должен освоить не только новые специальные знания в области экономики, но и получить выходящие за рамки общеквалификационные элементы, такие как:

  • способность принимать решения и нести за них личную ответственность;
  • творчески подходить к управлению производством;
  • квалифицированно оценивать инвестиционные проекты;
  • способность к общению и сотрудничеству.

Работа представлена на II научную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования. Образование, экономика и право». 6-9 декабря 2004г., Рим (Италия)


Библиографическая ссылка

Громова Н.М. ИНТЕГРАТИВНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 98-99;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5671 (дата обращения: 27.05.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252