Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НА СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДАХ

Доценко Ю.И.

К числу неблагоприятных факторов производственной переработки природного газа и конденсата следует отнести шум. На территориях газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) - в том числе и самого современного в России Астраханского - имеется несколько видов его постоянных источников - нагревательные печи, аппараты воздушного охлаждения, инертный газ, сырье, промежуточные и целевые продукты, движущиеся по системам трубопроводов, сбрасываемые сжатый воздух и инертные газы. В помещениях шум генерируют работающие центробежные насосы, компрессоры, воздуходувки.

Нами установлено, что на Астраханском ГПЗ в насосных помещениях, оснащенных центробежными высокооборотными (2900 - 2980 об/мин) агрегатами - независимо от назначения установки отдельных видов и вида перекачиваемой продукции - генерировался широкополосный шум с максимумом звукового давления от 2-4 до 14-21 дБА на частотах 500-8000 Гц и до 19-24 дБА по общему уровню звука. С повышением мощности насоса (при одинаковом числе оборотов) возрастала и интенсивность генерируемого ими звука.

Характер кривой показателей шума по частотным данным в насосных и машинных залах однообразен в сравнении с нормативными требованиями: меньше в сравнении с предельно допустимыми уровнями (ПДУ) значениями на частотах 31-126 Гц, затем подъем с различным (часто с максимальным) превышением нормативных данных на частотах 500-2000 Гц, далее - постепенное снижение, которое тем не менее на частотах 4000-8000 Гц остается более высоким по сравнению с ПДУ.

Акустическая характеристика звукоизолирующих кабин (ЗИК) технологических установок Астраханского ГПЗ позволяет утверждать, что ЗИК, экранируя и поглощая энергию производственного шума, позволяют снизить его уровень в разных случаях на 2-39 дБА, но не дают возможности достичь оптимальных акустических условий для восстановления функции слуха у рабочих.

Наружные генераторы шума - сбросы сжатого воздуха и пара, транспортируемые в магистралях под большим (до 70 атм) давлением инертный и другие газы имели наибольшие величины в спектре частот от 1000 Гц и более с тенденцией к возрастанию на частотах 4000-8000 Гц. Превышение ПДУ на наиболее неблагоприятных высоких частотах достигало 17-27 дБА, а по общему уровню звука -22 дБА.

Воздействие шума на рабочих, находящихся как в производственных помещениях, так и на территории ГПЗ привело к тому, что:

  • изменения порогов слуховой чувствительности, установленное у рабочих Астраханского ГПЗ, значительно превышали возрастные нормы и имели прямую корреляционную зависимость от уровней шума и шумового стажа;
  • уровни шума оказывали влияние на выявляемость у рабочих функциональных нарушений системы кровообращения при их росте до уровня шума 95дБА;
  • производственный шум может служить одним из пусковых факторов нервно-эмоционального стресса, развитие которого сопровождается объективными изменениями обмена липидов и активацией процессов их перекисного окисления.

Библиографическая ссылка

Доценко Ю.И. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НА СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДАХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 26-27;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5695 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074