Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОРФОЛОГИЯ КОЛОНИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ СТРОМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ – ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ (КОК-Ф) В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА МЫШЕЙ, ИММУНИЗИРОВАННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ АНТИГЕНОВ СТРЕПТОКОККА

Лебединская О.В., Горская Ю.Ф., Мелехин С.В., Фадеева Е,В., Путилова М.А.

В настоящее время весьма распространены заболевания, являющиеся следствием аутоиммунных процессов в организме. Примером такой патологии может служить остеопороз. В связи с этим актуальным является вопрос о влиянии инфекционного и часто развивающегося на его основе аутоиммунного процесса на свойства остеогенных клеток - предшественников. По современным представлениям, основной причиной развития аутоиммунных реакций являются перекрёстно-реагирующие (ПР) антигены, например, стрептококка группы А, общие с антигенами тканей сердца, почки, кожи, тимуса и других органов. При иммунизации животных культурой стрептококков некоторых типов (1,5,12 и др.), содержащих ПР-антигены, в сыворотках последних образуются аутоантитела к структурам нормальных тканей.

Целью работы являлось исследование влияния различных типов антигенов стрептококка на морфологию колоний, сформированных КОК-ф в культурах клеток костного мозга иммунизированных мышей.

Опыты проводили на мышах линии СВА. Мышей иммунизировали убитой вакциной стрептококка группы А 1-го и 5-го типов. Иммунизацию проводили в течение 3-х недель нарастающими дозами вакцины. Ранее было показано, что при такой схеме иммунизации животных, наблюдается появление аутоантител к антигенам различных тканей организма...Морфологию колоний изучали в монослойных культурах клеток костного мозга иммунизированных мышей и подсчитывали процентное содержание колоний разного типа. Наличие аутоантител в сыворотке иммунных мышей было подтверждено с помощью непрямой иммуннофлюоресценции на срезах ткани быка. При этом были обнаружены антитела, реагирующие с антигенами сарколеммы кардиомиоцитов.

При исследовании морфологических особенностей колоний, образованных КОК-ф в культурах клеток костного мозга мышей, иммунизированных антигенами стрептококков 1-го и 5-го типов, было установлено, что у таких мышей и в первом, и во втором случае преобладали (81,4 и 78,8% соответственно) колонии, состоящие из нескольких десятков или сотен разобщённых между собой фибробластов - диффузный тип, который обладает наименьшим пролиферативным потенциалом. У контрольной группы животных в культурах клеток костного мозга выявлялись, в основном, колонии компактного типа, состоящие из плотно расположенных фибробластов, формирующих один или несколько пролиферативно активных центров и насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч клеток. В культурах клеток костного мозга мышей, иммунизированных антигенами стрептококка 5-го типа обнаруживалось также до 15% колоний, содержащих дегенерирующие формы фибробластоподобных клеток с пикнотическими ядрами и вакуолизированной цитоплазмой.

Следовательно, антигены стрептококка группы А и 1-го, и 5-го типов примерно в равной степени оказывают влияние на клоногенные свойства КОК-ф, приводя к формированию в культурах, в основном, пролиферативно не активных колоний диффузного типа. Появление в культурах клеток костного мозга мышей, иммунизированных антигенами стрептококка группы А 5-го типа, колоний, состоящих из дегенерирующих фибробластов, вероятно, свидетельствует о более неблагоприятном действии на стволовые стромальные клетки антигенов данного типа.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Горская Ю.Ф., Мелехин С.В., Фадеева Е,В., Путилова М.А. МОРФОЛОГИЯ КОЛОНИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ СТРОМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ – ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ (КОК-Ф) В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА МЫШЕЙ, ИММУНИЗИРОВАННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ АНТИГЕНОВ СТРЕПТОКОККА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 28-28;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5698 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074