Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ

Полунина О.С, Михайлова И.А., Кудряшёва И.А.

Система гемостаза является одной из защитных систем организма, обеспечивающей сохранение крови в жидком состоянии в пределах кровеносных сосудов и предупреждающей образование тромбов. Нарушения со стороны системы гемостаза в патогенезе воспалительных процессов обусловливает интерес к изучению её состояния при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). У пожилых людей расстройства в системе гемостаза часто наблюдаются и без бронхолегочной патологии. Эти изменения связаны с инволютивными процессами в организме пожилого человека.

Представилось важным оценить клинико - диагностическое значение исследований системы гемостаза при ХОБЛ у пожилых пациентов. Априори не исключалось, что во многом с нарушениями в системе гемостаза у пожилых больных с ХОБЛ связана частота развития пневмосклероза и хронического ДВС - синдрома.

В условиях клиники была проведена оценка основных показателей системы гемостаза у 50 пациентов с ХОБЛ в разных возрастных группах (у 25 больных пожилого возраста и 25 лиц молодого возраста) и у 26 практически здоровых пожилых лиц (контроль). Система гемостаза оценивалась по данным коагулограммы: аутокоагуляционный тест, протромбиновый комплекс, тромбиновое время, фибриногена, продукты деградации фибриногена, этаноловый тест, фибриназа, эуглобулиновый фибринолиз. Исследования проводились в период обострения ХОБЛ, что подтверждалось данными физикального и традиционного лабораторно - инструментального обследования.

Содержание фибриногена в крови пожилых практически здоровых людей в среднем составило 3,51±0,1 г/л. При ХОБЛ у пожилых выявлено статистически достоверное (p<0,01) нарастание уровня фибриногена в периферической крови до 9,1±0,1 г/л. У молодых больных с ХОБЛ чаще развиваются разнонаправленные сдвиги в системе гемостаза, свидетельствующие о возникновении у одной части пациентов состояния гипер-, а другой- гипокоагуляции. У пожилых больных с ХОБЛ, в основном, наблюдались однонаправленные сдвиги в системе гемостаза, свидетельствующие о гиперкоагуляции.

Высокое содержание фибриногена в крови создает благоприятные условия для его организации в легких. Однако, процесс коллагенообразования может развиваться только на стабилизированном фибрине. Такой фибрин наиболее устойчив к воздействию фибринолитических агентов. Нами установлено, что у пожилых пациентов по сравнению с молодыми больными с ХОБЛ достоверно (p<0,05) имеет место более высокое содержание фибриназы в крови (99,2±0,1 с и 85,5±0,3 с соответственно). Одним из моментов, опосредующих повышенное фибринообразование при ХОБЛ, является и активация контактных факторов свертывания крови. Это подтверждается укорочением тромбинового время у больных с ХОБЛ пожилого возраста (до 9±0,01 с.). Аутокоагуляционный тест у лиц пожилого возраста с ХОБЛ, по сравнению с больными молодого возраста, также укорачивался, свидетельствуя о гиперкоагуляции. О состоянии фибринолиза в период обострения ХОБЛ у пожилых пациентов судили по фибринолитической активности эуглобулиновой фракции крови, которая достоверно (p<0,05) была угнетена и составляла, в среднем 300±2,8 мин. против 246±3,9 мин. у доноров. Полученные результаты, позволяют считать, что с возрастом и у доноров увеличивается депрессия эуглобулинового фибринолиза. У лиц пожилого возраста период обострения ХОБЛ протекает с высокой коагулянтной и низкой фибринолитической активностью.

Таким образом, проведенное исследование выявило некоторые особенности в изменениях системы гемостаза у пожилых больных с ХОБЛ, создавающих предпосылки к формированию пневмосклероза и хронического ДВС-синдрома.


Библиографическая ссылка

Полунина О.С, Михайлова И.А., Кудряшёва И.А. СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 32-33;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5705 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074